Макеевский рабочий | Борщ на дрожжах – цены на продукты «лезут» вверх


Борщ на дрожжах – цены на продукты «лезут» вверх

01.11.2013
>> 

Во всем мире действует «индекс Биг-Мака», который позволяет оценить реальную покупательную способность валюты в разных странах, а на Украине большинство СМИ уже несколько лет пользуются «индексом борща». Во-первых, это как-то роднее для нас и понятнее. А во-вторых, позволяет более реалистично взглянуть на то, как гривна сегодня способна наполнить потребительскую корзину среднего украинца. Ведь борщ мы едим чаще, чем «бигмаки».

Так вот – за последний год индекс борща вырос на 54,6%. Правда, свою лепту каждый из продуктов, которые входят в украинское национальное блюдо, внес с разной степенью подорожания. Вот капуста даже подешевела на 11% относительно октября 2012 года, а цены на лук выросли на 260%. Но такой неимоверный взлет связан с тем, что площади под лук в этом году фермеры отвели гораздо меньшие по сравнению с годом прошлым, а ранние дожди сделали этот продукт уязвимым.
Но вернемся к ценам сегодняшним. Капуста стоит, в среднем, около двух гривен за килограмм; лук – 5 грн.; морковь 5-6 грн.; свекла – 3-4 грн.; зелень – 2-4 грн.  за пучок; помидоры – 10-20 грн. (в зависимости от размеров и сорта); мясо – 45-50 грн. Разброс цен на картошку весьма значителен – от 4 до 13 грн. за один килограмм (тут все зависит от размера и сорта). Для борща та, что за 5-6 грн., вполне подойдет.
За основу эконом-варианта борща при расчете одноименного индекса берутся продукты на трех членов семьи: картофель (400 г), свекла (300 г), морковь (200 г), лук (200 г), капуста (300 г), помидоры (300 г), зелень (пучок) и мясо (300). Эти продукты позволят приготовить примерно 2 литра борща – ведь продукты надо еще почистить, а также учесть ужарку. Произведя несложные подсчеты, можно увидеть, что кастрюля борща выйдет в 30-40 гривен себестоимости, без учета работы. То есть стандартная тарелка борща сегодня в домашних условиях стоит 6-8 гривен.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.