Макеевский рабочий | КОКСОВЫЙ ПИРОГ ВЕСОМ В 2,6 МИЛЛИОНА ТОНН


КОКСОВЫЙ ПИРОГ ВЕСОМ В 2,6 МИЛЛИОНА ТОНН

01.11.2013
<< >> 

Сезонность. Она присуща всем сферам без исключения. Вот и мы, журналисты, ближе к зиме пишем о том, с какими результатами различные предприятия заканчивают год, какие планы и амбиции имеют на следующий.
Сегодня коксохимические предприятия города «Ясиновский КХЗ»  и «Макеевкокс»  получили задание от управляющей компании «Донецксталь», чьими структурными подразделениями они являются,  верстать планы на следующий год. Причем с максимальной загрузкой всех восьми батарей обоих предприятий.
О перспективах на 2014 год и производственного, и социального плана мы попросили рассказать исполняющего обязанности руководителя коксохимической дирекции компании “Донецксталь” Виктора Чаленко. (От редакции: руководитель коксохимической дирекции Александр Коломийченко находится в очередном отпуске).

- Действительно, службы обоих заводов заняты версткой планов на следующий год. Расчеты ведутся на полную производственную мощность. Исходя из того, что коксовые цеха – это база, от загрузки и работы которой зависят результаты химического крыла, в первую очередь расскажу о них.
Объемы кокса, заложенные в производственную программу на 2014 год по Ясиновскому коксохимическому заводу составляют 1 587 000 тонн кокса.
Объемы производства по «Макеевкоксу» - 1 000 026 тонн кокса доменного.
На обоих заводах работает по четыре коксовые батареи, которые производят одинаково высококачественную и востребованную потребителями продукцию.
Наш кокс реализуется как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Есть реальная надежда на то, что в следующем году  спрос именно на наш кокс на внутреннем рынке может вырасти. Объясняется это тем, что часть металлургических комбинатов, причем крупнейшие представители отрасли, запустили установки пылеугольного топлива и им нужен кокс высокого класса, который мы и производим.
Качество полученного кокса зависит именно от сырья. Компания «Донецксталь», в состав которой входят оба наши предприятия, вертикально–интегрированная. Уголь, из которого мы производим кокс, добывается в крупнейшем шахтоуправлении Украины «Покровское» и обогащается на современнейшей в стране обогатительной фабрике «Свято-Варваринская»; они тоже являются структурными подразделениями компании.
Наши производственные  планы максимальны еще и потому, что перед нами стоит задача обеспечить решение всех социальных тем на уровне не ниже нынешнего года.
 И еще, у обоих заводов есть инновационные программы, программы техперевооружения, которые необходимо выполнять.
Ясиновскому коксохимическому заводу в следующем году предстоит окончание работ по инвестиционному проекту – строительство комплекса коксовой 4-й батареи, - реализация которого рассчитана до 2015 года. Проект предусматривает реконструкцию двух цехов: строительство нового отделения мокрого катализа, а также строительство новой биохимической установки сточных вод. Это очень  затратные объекты. Значит, нужно зарабатывать деньги.
Основные инвестиционные планы «Макеевкокса» – усовершенствовать работу смолоперегонного цеха, построить установку грануляции пека, с тем чтобы расширить рынок сбыта.
В планах также окончание модернизации цеха углеподготовки.
Есть программа модернизации бензольного отделения цеха улавливания.
Оба завода продолжают реализацию экологических программ.
Планы у заводов серьезные.
Опыт работы в составе компании показал: только модернизируя производство, улучшая качество выпускаемой продукции, внедряя и осваивая  современнейшие технологии сегодня, можно обеспечить достойное завтра.


Когда об устаревшем оборудовании или машинах говорят: «met-profit.ru», имеют в виду, что они превратились в бесполезную вещь. Но и на таких бесполезных вещах можно заработать. Сдать металлолом по самым высоким ценам вы можете на met-profit.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.