Макеевский рабочий | Команда профессионалов: помогать тем, кто попал в беду


Команда профессионалов: помогать тем, кто попал в беду

01.11.2013
<< >> 

В первое воскресенье ноября свой профессиональный праздник отмечают те, чья задача – помогать людям. Работа важная, но вместе с тем сложная. В первую очередь – в психологическом плане. Ведь за помощью к ним приходят не от хорошей жизни.
Профессиональная задача коллектива исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в Горняцком районе Макеевки – помогать тем, кто получил травму на производстве. От понятия «профилактика производственного травматизма», которое на первый взгляд может показаться кому-то сухим, зависит очень многое – в первую очередь человеческая жизнь.
Коллектив Горняцкого отделения ФССНСП – это высококлассная команда  квалифицированных и опытных профессионалов своего дела во главе с начальником Анатолием Татаринцевым.

Охрана труда – охрана жизни
- В отделении работает 22 человека, практически все – со дня основания Фонда, - рассказывает Анатолий Иванович. – Коллектив работает в хороших условиях. Два года назад мы при поддержке управления исполнительной дирекции Фонда и городских властей переехали в новое комфортное здание в самом центре района. На учете в нашем отделении Фонда состоит 3676 потерпевших на производстве. Ежемесячно вы-платы составляют более 5,5 млн. грн. За 9 месяцев 2013 года потерпевшим выплачено 50 млн. грн.
И все же не допустить случаев производственного травматизма – главная задача специалистов Фонда. Ее выполнение возложено на сектор страховых экспертов.
- В Горняцком районе Макеевки работает более 20 тысяч трудящихся. Самый высокий уровень травматизма на угольных предприятиях: шахтах «Холодная Балка»,  им. Ленина и ЧПП «Горняк-95», - говорит заведующий сектором страховых экспертов Владимир Брюханов. – Задача, определенная нам законом, - проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных факторов, предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью застрахованных. Одно из важных направлений профилактической работы – содействие предприятиям в создании эффективной системы управления охраной труда. За счет Фонда организовано обучение и повышение уровня знаний специалистов, занимающихся вопросами охраны труда на производстве. В 2012 г., такое обучение прошли 8 специалистов, в этом году обучение проходят 12 специалистов. Для усиления контроля за эффективностью профилактики несчастных случаев проводятся проверки работы предприятий. В результате таких проверок внесено 63 представления собственникам предприятий, выявлено 317 нарушений законодательства об охране труда.
Все эти мероприятия способствуют снижению уровня производственного травматизма. Об этом говорят цифры. В 2012 году на предприятиях района было зарегистрировано 190 случаев производственного травматизма и 44 случая профзаболевания. За 9 месяцев 2013 года - 108 случаев производственного травматизма и 38 случаев профзаболеваний. Наибольшее количество травм допущено на предприятиях угольной отрасли (80 случаев).
- Анализ показывает, что основной причиной несчастных случаев является пренебрежение рабочими собственной безопасностью, несоблюдение инструкций по охране труда, - говорит специалист сектора страховых экспертов Олег Чертушкин. - В 70% случаев кроются причины организационного плана, низкая производственная и технологическая дисциплина.


Задача – поставить на ноги
Увы, от беды никто не застрахован. Если трагедии избежать не удалось, задача и Фонда, и работодателей – сохранить жизнь и здоровье человека, попавшего в беду, оказать качественную и своевременную медицинскую помощь.
Эти вопросы в отделении решает специалист с большим опытом работы с угольными предприятиями, врач по образованию Надежда Будовская.
- Практически в первые минуты после получения сообщения о страховом случае из отделения Фонда в лечебное учреждение направляется гарантийное письмо на оплату лечения потерпевшего, - говорит Надежда Михайловна. - Ход лечения больного контролируется как в режиме сигнально-оперативного контроля, так и при посещении отделений больниц. Лечение проводится по утвержденным стандартам оказания медицинской помощи, с использованием современных технологий обследования и лечения сложных заболеваний. Отделением компенсируются затраты на металлические конструкции, которые используются для лечения сложных переломов, затраты на проведение операций по пересадке кожи у больных с ожогами. За 9 месяцев 2013 года  отделением организовано стационарное лечение 381 потерпевшего, на эти цели потрачено 481, 83 тыс. гривен.
Кроме того, всем потерпевшим, кому по заключению ВКК больниц или МСЭК необходимо лечение в амбулаторных условиях, отделение оказывает помощь в приобретении медикаментов. С начала года в медицинский отдел Горняцкого отделения Фонда обратилось с утвержденным на ВКК перечнем медикаментов 194 человека. Всем была оказана помощь в приобретении лекарств на сумму 304 тысячи гривен.
- Понятие  «медицинская реабилитация» включает не только лечение больных в стационарах или амбулаториях, но и обеспечение их санаторно-куротным лечением, техническими средствами реабилитации, дополнительным питанием, слуховыми аппаратами, специальным автотранспортом, - говорит Надежда Будовская. - С каждым годом увеличивается количество санаториев, в которые направляются наши потерпевшие на лечение. Их расположение подбирается максимально рационально для проведения лечения, как в местных санаториях, так и в других курортных зонах. При наступлении холодов основное количество санаторно-курортных путевок предоставляется в санатории с мягкими и теплыми климатическими условиями – на Южный берег Крыма. С начала года отделением выдано 156 путевок, направление на санаторно-курортное лечение продолжается и сегодня. В целом на реализацию задач по медицинской реабилитации потерпевших на производстве в течение 9 месяцев 2013 года отделением Фонда потрачено 1 млн. 288 тысяч грн. Пользуясь случаем, хотим сказать спасибо всем нашим партнерам за эффективное сотрудничество – коллективам городских больниц №4, 7, Клинической Рудничной больницы, Центрам первичной медико-санитарной помощи, а также фармацевтическим компаниям «Здравица» и «Добрі ліки» за своевременное обеспечение потерпевших медикаментами, несмотря на случающиеся задержки с оплатой.


Чтобы денег хватило на всех
Чтобы выполнять обязанности по медицинской реабилитации и возмещению ущерба потерпевшим (а комплекс этих мероприятий не из дешевых), естественно необходимо сформировать доходную часть. Чтобы осуществить выплаты, деньги надо собрать. Это зона ответственности заместителя начальника отделения - начальника отдела по работе с работодателями Татьяны Андрюшкиной.
- На сегодняшний день отделение выполняет свои обязательства относительно своевременного проведения страховых выплат пострадавшим на производстве и членам их семей, обеспечивает условия по восстановлению здоровья травмированных и дальнейшую их реабилитацию, - говорит Татьяна Петровна. - В отделении зарегистрированы и платят единый взнос согласно классу профессионального риска 1485 предприятий и 1048 предпринимателей, имеющих наемных работников. Кроме единого взноса источником поступлений в Фонд является задолженность по уплате взносов, которая образовалась до вступления в силу Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Отделением были приняты все предусмотренные  законодательством меры воздействия к нарушителям: направлено 45 исковых заявлений в суд о взыскании недоимки, по всем искам решения приняты в пользу Фонда. 17 октября этого года вступил в силу Закон Украины «О погашении задолженности государственных предприятий угольной отрасли по уплате страховых взносов и пени Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве». Погашение задолженности осуществляется путем рассрочки суммы задолженности  на срок не более 60 календарных месяцев от даты заключения договора о рассрочке. Пользуясь случаем, обращаемся ко всем работодателям с просьбой сознавать меру собственной ответственности за наемных работников и добросовестно исполнять свои обязанности перед Фондом.
Ведь объемы выплат, которые осуществляет Фонд, измеряются даже не сотнями тысяч, а миллионами гривен.
- Ежемесячно отделение возмещает ущерб 3674 потерпевшим на общую сумму в 5,6 млн. грн., - рассказывает начальник отдела возмещения ущерба потерпевшим Наталья Каминская. – Не все всегда гладко. Деньги есть, но из-за сложностей в работе госказначейства не всегда вовремя они доходят к потерпевшим.
Кроме единоразовых и ежемесячных выплат, отделение Фонда также компенсирует работодателям затраты на оплату больничных листов сотрудников.
- Первые пять дней больничного по закону оплачивает работодатель, начиная с шестого дня Фонд компенсирует затраты, - поясняет Анатолий Татаринцев. – Сейчас многие работодатели не оплачивают своим сотрудникам больничные листы, ожидая, пока оплатит Фонд. В результате люди идут к нам, хотя нашей вины нет. Есть такая проблема, и мы рассчитываем на понимание со стороны работодателей. Пользуясь случаем, поздравляем всех социальных работников с праздником! Желаем мира, добра, благополучия и, конечно, здоровья!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.