Макеевский рабочий | Инсульт. Давление в городе


Инсульт. Давление в городе

01.11.2013
<< >> 

Так сложилось, что многие блага в своей жизни мы начинаем ценить, лишь когда их теряем. Как правило, человек мало беспокоится о здоровье, пока его организм молод и полон энергии. Большинство людей начинают садиться на диеты, заниматься спортом и ограничивать употребление жирного, жареного и алкогольного, только когда врач записал в карту неутешительный диагноз. Всевозможным заболеваниям такая беспечность человеческая на руку. Один из недугов, который уже на протяжении многих лет занимает лидирующее место среди причин инвалидности населения всего мира, – это инсульт. Поскольку проблема приобрела действительно широкие масштабы, в 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, и дата 29 октября была назначена днем борьбы с этим недугом.

Очень нужный день
В Макеевке этот день отметили особыми мероприятиями. С выездными приемами невропатологи, кардиологи и медсестры  городских больниц приехали на предприятия города с тем, чтобы ответить на вопросы трудящихся, у которых в последнее время «сердце пошаливает» и «давление прыгает», а также измерить сердечные и артериальные показатели работников. Кроме того, в медицинских учреждениях терапевты принимали всех макеевчан, обеспокоенных высоким давлением, нарушениями сердечного ритма и т.д.
Городской терапевт Галина Самарина рассказывает, что именно повышенное давление (гипертония) – основная (хотя и не единственная) причина возникновения инсульта. Цель дня борьбы с инсультом была  выявить макеевчан с гипертонической болезнью и  побудить их пройти лечение.
К сожалению, гипертония – не тот недуг, от которого можно избавиться, пройдя курс лечения. Ее нужно контролировать постоянно: следить за питанием, отказаться от вредных привычек, заниматься физическими упражнениями, регулярно принимать лекарства. И если правильное питание и ведение здорового образа жизни – это вопрос самодисциплины и силы воли, то вот с препаратами помогает государство.
- Сейчас происходит реимбурсация – то есть компенсация цены определенных препаратов для лечения гипертонии, - рассказывает Галина Самарина. – Этих препаратов около трехсот (семь наименований), и компенсация составляет от 50 до 90% от цены. Все это делается для того, чтобы побудить  людей лечить гипертонию не от случая  к случаю, а все время. Только регулярный прием препаратов помогает стабилизировать давление.


Выездная медицина – хороший метод
Вместе с Галиной Ивановной, а также заведующей неврологическим отделением городской больницы №7 Еленой Шульженко журналисты «МР» отправились на шахту «Калиновская-Восточная».  Местные работники немного удивлялись и даже пугались людей в белых халатах, которые приглашали измерить давление и обсудить вопросы «сердечно-сосудистого характера». Не удивительно: спускаться в шахту с высоким давлением нельзя и обнаруженная гипертония могла  буквально означать конец рабочей деятельности под землей. Тем не менее, заслышав о Дне борьбы с инсультом, работники «Калиновской-Восточной»  послушно протягивали руки для тонометров, брали информационные брошюры, задавали врачам вопросы. Кроме того, медицинские работники городской больницы №7 провели для шахтеров небольшую лекцию, где емко рассказали обо всех опасностях, которые представляют инсульт и игнорирование симптомов, по которым он возникает.
Также мы заехали в ЦПМСП №2 в микрорайоне «Зеленый». Здесь в День борьбы с инсультом на помощь врачам-терапевтам, которые, как обычно, вели прием населения, вышла семейный врач и заместитель главврача учреждения Галина Плугатарь.
- Люди реагируют положительно, измерять давления не отказываются.  Вот уже за день я выписала несколько рецептов, - рассказывает Галина Владимировна.
Когда мы пришли, врач как раз принимала 18-летнюю Ирину Холод, которая посетила учреждение с жалобами на плохое самочувствие. У девушки проблемы с сердцем, она регулярно проходит лечение. Галина Владимировна обнаружила у Ирины повышенное давление, однако в ее случае это означает гипертензию – то есть высокие показатели тонометра связаны с заболеванием сердца.
Галина Самарина пояснила, что повышенное давление – это не обязательно гипертония. Это может быть связано с заболеваниями других органов. Кроме того, у медиков есть такое понятие, как «реакция на белый халат», когда у пациентов повышается давление просто при виде медицинского работника. Тем не менее, знать цифры своего давления  нужно для своей же безопасности.
29 октября в акции борьбы с инсультом поучаствовали более 1500 макеевчан. Из них гипертоническая болезнь была выявлена у 91 человека…


Собираетесь в поездку или путешествие, но времени на поездку на вокзал и покупку билетов ни как не получается выделить? Теперь нет такой необходимости. На http://railway.ua/gd/simferopol-pass вы можете заказать билеты не выходя из дома или офиса.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.