Макеевский рабочий | Стефано Сафронов приехал в Макеевку


Стефано Сафронов приехал в Макеевку

04.11.2013
<< >> 

В конце прошлой недели в краеведческом музее нашего города открылась уникальная выставка. Называется она просто и емко – «Избранное». Автор всех представленных работ – Никас Сафронов, человек, входящий в Топ-100 лучших художников современности и в двадцатку самых популярных людей России. Только эти данные уже способны привлечь на выставку многих. Ну а сами произведения – тут как всегда с творчеством: лучше один раз увидеть, чтобы составить свое впечатление. Могу сказать только одно: вживую они смотрятся совершенно по-иному, чем на мониторе или в телевизоре.

Открытию выставки предшествовала небольшая презентация. Причем взаимная. В ней приняли участие заместитель городского головы Татьяна Репунова, арт-директор Никаса Сафронова Наталья Христенко и директор музея Анна Перепелица. Сначала присутствующим рассказали историю того, как выставка смогла попасть в Макеевку. Стало это возможным благодаря множеству отзывов жителей нашего города об аналогичной выставке, которая проходила в областном центре. Макеевчане хотели  увидеть работы мастера в родном городе, и работники музея вместе с представителями городских властей решили осуществить их желание.

Всего на выставке представлено около четырех десятков работ Никаса Сафронова. Есть тут и работа в стиле «Dream vision». Этот стиль художник изобрел самостоятельно, а описывает его в одном из интервью так: «Это, как бы, такие размытые картины, но, если вглядываться, в них есть все. Есть и пейзаж, есть и здания. Это сочетание экспрессионизма и реализма. И промежуток, который я не озвучиваю». Если пойдете на выставку, обратите внимание на работу, которая стоит прямо у входа в зал – это именно она.

В течение следующего месяца макеевчане смогут посмотреть на примеры работ Никаса Сафронова в разных стилях. Тут представлены и портреты, нарисованные удивительно мягко или, наоборот, нарочито ярко и реалистично до фотографичности. Есть и одна из любимых тем автора – когда здания становятся не фоном для главного на картине, а самым главным элементом. Есть и авторское видение проблем и особенностей современного общества. В общем, есть все. Главное – присмотреться.

Кстати, среди портретов выставлен портрет его сына – Стефано Сафронова.

Одной из особенностей работ является ощущение, словно бы их гораздо легче было сделать на компьютере. Существенная часть представленных произведений просто напрашивается на характеристику «Коллаж», но когда начинаешь к ним присматриваться и видишь мазки кисти, рельеф красок, то понимаешь, что это скорее видение, которое автор поставил на «стоп-кадр» в своем воображении, пока рисовал. И вот тогда можно взглянуть на Никаса Сафронова, как на автора, а не просто как на одного из знаменитых людей современности.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.