Макеевский рабочий | Они нам подарили мир святой


Они нам подарили мир святой

04.11.2013
<< >> 

Украина отметила 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских за-хватчиков. Всюду чтили заслуги фронтовиков и тех, кто приближал Победу своим трудом в тылу. К этому событию с высокой ответственностью готовились и в нашем городе, в частности в Кировском районе. Больных проведали на дому и  в больницах, провели «круглый стол» в терцентре, возложили цветы к памятникам погибших воинов.  Эти мероприятия проводились в рамках социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича.  И, естественно, торжественно отметили праздник за чашкой чая и трогательными воспоминаниями. Об этом позаботились райадминистрация (председатель Сергей Софиев) и совет ветеранов района (председатель почетный ветеран Украины Вениамин Токмаков).

В уютном кафе «Орхидея» ветеранский актив слушал волнующие рассказы ведущих об освобождении Украины. Жестокие бои шли за каждый город, за каждый населенный пункт, за каждую пядь земли. Солдаты и офицеры в каждом бою проявляли мужество и отвагу, не щадили сил и своих жизней, изгоняя врага с родной земли. Об этом с экрана напоминали кадры фотохроники. Были здесь и люди, пережившие те страшные фронтовые будни и подарившие нам священную победу. Это Виталий Белоцерковский, Серафим Бучнев и Екатерина Хавалджи. С волнением говорят они о военном лихолетье, когда думали о том, как победить фашизм, выжить в огненном аду и возвратиться домой. В этом им повезло, хотя были и неравные бои, и ранения, и другие испытания. Все пережили, все вынесли на своих плечах. Серафим Бучнев вспомнил медицинскую сестру, которая ему, раненному, оказала первую медицинскую помощь, а затем перевязала истекающего кровью немецкого солдата. Даже на фронте советские люди не теряли человечности и не были лишены сострадания. Екатерина Хавалджи в то время работала медицинской сестрой полевого передвижного госпиталя. Сколько жизней спасла, скольким раненым помогла выздороветь и снова возвратиться в строй - не сосчитать. Дошла до Кенигсберга. Оттуда ее перебросили в Маньчжурию. И там она достойно продолжала воинскую службу. Екатерина Григорьевна с гордостью показала нам свою красноармейскую книжку, которую она бережно хранит  как самую дорогую реликвию.

Любая война чревата разрушениями. Она несет людям горе и страдания. Великая Отечественная по масштабу самая большая и самая разрушительная. Она унесла не только миллионы жизней, но и разрушила тысячи городов и сел. Горела земля. Горели дома и люди. Такого испытания еще не знало человечество. Только сильный и дружный советский народ мог вынести такое. Сегодня мы живем под мирным небом. Из руин давно восстановлены города, фабрики и заводы. Осваиваются земные недра. Растут новые поколения. Человечество творит и созидает, не забывая о том страшном времени. Нам подарен мир, и мы обязаны его беречь как зеницу ока. И, наверное, не случайно прозвучали слова из стихотворения председателя совета ветеранов ЯКХЗ Анатолия Гайдука: «Мы за жизнь, мы за мир бесконечный!..»


Если вы хотите удивить любимого человека подарите ему салют из тропических бабочек. Яркие http://tuta-absoluta.ru - это один из самых необычных и романтичных подарков! Заказать живую бабочку или салют из бабочек вы можете на tuta-absoluta.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.