Макеевский рабочий | Работа как хобби: сторож-цветовод


Работа как хобби: сторож-цветовод

04.11.2013
<< >> 

Когда работа - это увлечение, а увлечение - это работа, мало кто поспорит, что подобное стечение обстоятельств и есть одна из граней человеческого счастья. Даже если госпожа судьба пошлет такой подарок на семьдесят пятый день рождения, от этого он не менее ценен.

Николай Гриценко – в прошлом шахтер-проходчик с внушительным подземным стажем в 40 лет. Выбор профессии был, скорее, случайным. После армии приехал к сестре на Донбасс, выбор был не велик - пошел работать в шахту, так там и остался. А дальше жизнь, как у всех: работа – дом, дом – работа.

Все 40 лет на одном предприятии, на шахте «Ганзовка». Оттуда и на пенсию вышел. Но сидеть на месте Николай Васильевич не привык. Сразу после выхода на пенсию устроился на работу в охрану ООО «Механик». На завод Николай Гриценко пришел с легкой руки директора Валерия Атанова. Знали друг друга еще по «Ганзовке», где Валерий Атанов работал горным мастером. Вот и позвал молодой руководитель проверенного лавой пенсионера на новое, становящееся на ноги предприятие, пообещал хорошие условия работы в дружном коллективе. И не обманул. На ООО «Механик» бывший шахтер проработал уже 13 лет, и именно тут почувствовал себя нужным и полезным. В свободное от работы время, по собственной инициативе стал облагораживать двор любимого предприятия, высаживая цветы на клумбах. Усилия охранника-цветовода быстро дали свои плоды - летом двор завода утопает в розовом цвете! А осень не кажется такой хмурой, благодаря ярким краскам сентябрин.

Созерцая всю эту красоту, руководители предприятия поддержали стремление Николая Гриценко облагородить территорию завода и предложили ему новую должность, связанную с благоустройством и озеленением территории. Николай Васильевич, конечно, согласился. А на вопрос, откуда такая увлеченность, ответил: «Я просто люблю землю, природу и цветы».

Наверное, потому, что судьба такая. Родился в селе, на Черниговщине. Перед мысленным взором яркими вспышками проносятся воспоминания о детстве и юности времен  Великой Отечественной войны: как немцы заходили в село, как еще пацаненком коров колхозных пас и матери помогал в тяжелые послевоенные годы.

- Особенно тяжелым был 1947 год, голодно было, на полях копали гнилую картошку и даже траву ели, все для того, чтобы победить голод и выжить, - вспоминает ветеран. - А потом Урал….

Учеба в школе фабрично-заводского обучения оставила холодное послевкусие одиночества вдали от родного дома. Армия. Переезд на Донбасс с его индустриальным характером. Но детство на земле победило городской ритм жизни и внесло в него свои коррективы. Одной из таких корректив можно считать увлечение молодого шахтера… кактусами. Хобби так увлекло Николая Васильевича и было настолько серьезным, что даже принесло призовые места в конкурсах кактусоводов!

Сегодня Николай Васильевич кактусы уже не разводит. Садовник ООО «Механик» планомерно приводит в порядок вверенное ему хозяйство, а работы и планов по озеленению двора много.

- Начал с самого главного, с земли, - показывает нам свое хозяйство. - На бывшем шахтном дворе земля полна угля и просто камней, много труда нужно вложить, чтобы сделать ее пригодной для посадки растений.

Но Николай Васильевич не сдается! Это не о нем. Некоторые места уже не только пригодны для высаживания цветов, но и засеяны луковицами элитных сортов тюльпанов, и весь коллектив с нетерпением ждет весны, чтобы увидеть плоды работы мозолистых шахтерских рук. И все под силу Николаю Гриценко! Даже несмотря на солидный возраст. Сегодня ему исполняется ни много ни мало - 75 лет!

В чем же секрет такой трудоспособности? Кстати, кто не знает возраста юбиляра, глядя на него, может только удивиться столь весомой цифре. Источником сил сам Николай Васильевич считает труд и общение с людьми:

 - Если дома замкнуться, то человек мгновенно сдает! А так знаешь, что кому-то нужен. Обо мне даже переживают: «Вы сильно не перетруждайтесь! Вы нам тут еще нужны!». Вот это и есть счастье.


В условиях города sm-group.com.ua – это работы, выполняемые на объектах большой высоты, таких как ремонт фасадов, мытьё окон, герметизация межпанельных швов, установка рекламы и т.д. Заказать такие услуги вы можете на sm-group.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.