Макеевский рабочий | О зимних проблемах в жилом фонде


О зимних проблемах в жилом фонде

04.11.2013
<< >> 

Сезонное похолодание принесло с собой много забот. Необходимо отапливать жилье, обеспечить бесперебойную работу инженерных коммуникаций, поскольку любая нестабильность в их работе быстро приводит к катастрофическим последствиям, чему есть немало примеров.

Безусловно, в условиях постоянного подорожания энергоносителей, экономической нестабильности и при постоянно увеличивающемся числе природных катаклизмов эта обыденная вещь становится очень серьезной задачей, и многие жители давно не ждут милости от природы, пытаясь решить проблемы, связанные с наступлением холодов, самостоятельно. Больней всего бьет по семейному бюджету каждого гражданина подорожание газа, поэтому основные усилия обывателей направлены на утепление своего жилища и повышение эффективности системы отопления, иногда вплоть до поиска альтернативных источников тепла. Каждый решает эти вопросы по-своему, пытаясь создать свою наиболее дешевую и эффективную систему, в связи с чем очень часто принятые единые подходы не учитываются. Разнообразие вновь рожденных инженерных систем увеличивается с каждым днем, а варианты их воплощений в жизнь вообще не поддаются никакому анализу. Причем в большинстве случаев в целях экономии этап проектирования максимально удешевляется, а проще говоря, отсутствует, не говоря уже о проведении предварительных экспертиз для оценки уровня безопасности строящейся установки. Строители и установщики объясняют сложившуюся ситуацию тем, что в резко изменяющихся условиях неустоявшегося рынка изменения в ходе монтажа конструкции – неизбежны, а следовательно, заранее тщательно проработанный проект теряет смысл. Вот и растет число переоборудований и ремонтов, элементы которых спроектированы на месте проведения работ людьми без соответствующего образования и подготовки. И если ход крупных новостроек контролируется государственными органами, то в частном жилом секторе, к которому относятся и приватизированные квартиры многоэтажных жилых домов, количество изменений, способных тем или иным образом повлиять на безопасность проживающих, давно приблизилось к критическому рубежу. Перепланировка системы отопления, совершенствование газового оборудования, установка электрообогревателей сомнительного производства - все это в конечном счете приведет к пожару.

Запомните, что при изменении, улучшении существующих конструкций дома или на работе, внедрении новых устройств, установок нужно обязательно провести экспертизу безопасности при монтаже и эксплуатации с привлечением специалистов. В процессе
эксплуатации требуется точно следовать указаниям инструкции, и тогда можно говорить, что риск сведен к минимуму.

При этом необходимо помнить и о старых, проверенных временем истинах, например о том, что дымоход отопительных печей на твердом топливе нуждается в периодической очистке и не может эксплуатироваться в отсутствие противопожарных отступок и разделок, а также при повреждениях и сквозных прогарах трубы. Если печь предназначена для работы на угле, то нельзя использовать жидкие горючие смеси даже кратковременно для разведения огня. Категорически запрещено использовать для обогрева не предназначенные для этого электроприборы, электронагреватели, не имеющие технического паспорта производителя (самодельные), а также электрические приборы, характеристики которых не согласуются с параметрами электросети. Любое из перечисленных выше неправильных действий может привести к пожару или проявлению его поражающих факторов, нарушению нормального эксплуатационного режима инженерных систем и коммуникаций. Не допускайте, чтобы ваша беспечность стала причиной трагедии.

Павел ДЕМИНОВ, начальник 2-го Государственного пожарно-спасательного отряда
ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области


Промышленные ворота - это ворота, которые должны выдерживать большие нагрузки, часто открываться /закрываться, и так же ворота большого размера. Как правило, устанавливаются в проемы промышленных объектов – производственных, складских, торговых, офисных и других помещений с большой интенсивностью движения автотранспорта. На gates.su/promyshlennye-vorota вы можете заказать автоматические промышленные ворота.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.