Макеевский рабочий | Валентин Бублик: одно движение руки - и Макеевка в Книге рекордов Гиннесса


Валентин Бублик: одно движение руки - и Макеевка в Книге рекордов Гиннесса

06.11.2013
>> 

То, что произошло в минувшие выходные, можно без преувеличения назвать сенсацией. Важность этого события нам еще предстоит и оценить, и осмыслить. Небезызвестный житель нашего города Валентин Бублик установил не просто очередной мировой рекорд, а стал первым макеевчанином, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса мира!
Рекорд был поставлен на расстоянии 2279 км от Макеевки, в Архангельске, второго ноября.
Заявку на установление рекорда приняла Лондонская штаб-квартира «Мировых рекордов Гиннесса». Она же прислала в Архангельск своего официального представителя, комиссара Джека Бэкборна. Весь ход мероприятия строго фиксировался с помощью фото- и видеосъемки с четырех видеокамер. Кроме того, за установлением рекорда в он-лайн режиме следила специальная комиссия наблюдателей в Лондоне.
Суть рекорда заключалась в следующем: 300 спортсменов из разных стран мира синхронно в течение получаса поднимали гири. Мероприятие носило условное название «300 спартанцев» и привлекло любителей гиревого спорта из 15 стран. Украину представляли 19 спортсменов, в том числе 7 из Донецкой области.
Участие в мероприятиях такого уровня достаточно дорогостоящее. Поездка в Архангельск макеевчанина Валентина Бублика стала возможной при поддержке народного депутата Украины, председателя общественной организации «Гражданская инициатива» Валерия Омельченко.
Вчера макеевский рекордсмен вернулся с медалями домой. Прямо с поезда приехал в редакцию «МР» поделиться впечатлениями.

В руках макеевского богатыря – медали и сертификат, свидетельствующие об установленном рекорде.
Вернувшись домой после столь дальней и длительной поездки (четыре дня непосредственно самих соревнований и двое суток пути только в один конец), рекордсмен бодро и весело говорит:
- Не устал! У меня восемь мировых рекордов, но эйфория от осознания этой победы, от понимания того, что сделано, была такая, что я даже не могу передать словами или с чем-то сравнить эти ощущения. Соревнования были организованы на высочайшем уровне. Когда объявили, что рекорд установлен, зал буквально взорвался овациями, трибуны долго не могли стихнуть.
Сам спортсмен говорит, что установленный рекорд – больше организационный, чем спортивный.
- Никто не гнался за большим весом, - рассказывает Валентин Александрович. – Вес гирь у спортсменов был разный. Я, например, поднимал двухпудовую (32 кг), а кто-то – четырех или 10-килограммовую. Смысл упражнения заключался не в тяжести, а именно в синхронности. Нас заранее предупредили, что за ходом установления рекорда лондонские комиссары четко наблюдают и если кто-то один не выдержит предложенного ритма и собьется, подведет всех остальных - рекорд не будет засчитан.
Интересно, что каждый из спортсменов, попавший в число «300 спартанцев», прошел строгий отбор. Среди них – немало известных личностей: 15-кратный чемпион мира Сергей Мишин, известная летчик-испытатель 1-го класса Марина Попович (кстати, ей уже 82 года!). А одна из участниц поднимала гирю, сидя в инвалидной коляске, доказывая всем, что недуг – это еще не приговор.
Валентин Бублик считает, что достойно представить наш город в установлении этого рекорда мог бы и многократный чемпион мира, талантливый гиревик Юрий Матвеенко, которого уже два года, увы, нет с нами.
- Не успел Юра стать рекордсменом Гиннесса, но я уверен, что он смог бы, - вспоминает товарища Валентин Бублик.
Интересно, что участие в рекорде принимали гиревики разных возрастных категорий. Самому старшему спортсмену – 86 лет, но это не помешало ему вместе со всеми поднимать гирю! Правда, полегче, чем наш макеевский богатырь.
Организатором мероприятия выступил Международный Институт управления, который возглавляет Анатолий Ежов – личность сама по себе уникальная: 10-кратный чемпион России, 11-кратный чемпион Европы,
50-кратный рекордсмен мира по гиревому спорту. Им установлены беспрецедентные рекорды в “экстремальных точках” планеты (Северный полюс, Эльбрус, вулкан Нгоро-Нгоро, Килиманджаро, Антарктида).
Кстати, второго ноября Анатолий Ежов, помимо участия в рекорде «300 спартанцев», установил и очередной личный рекорд Гиннесса: за одну минуту он поднял две 24-килограммовые гири 185 раз! Фантастика!
За приглашение комиссара из Лондонской штаб-квартиры “Книги рекордов Гиннесса” организаторы заплатили 20 тысяч фунтов стерлингов. Взнос каждого из спортсменов – 3,5 тысячи российских рублей.
- Мероприятие не из дешевых. Поездки на соревнования такого уровня всегда очень затратные: расходы на дорогу, проживание, организационные взносы…. Своими силами потянуть очень сложно. Я благодарен за оказанную помощь народному депутату Украины Валерию Омельченко и возглавляемой им общественной организации «Гражданская инициатива», а за информационную поддержку – газете «Макеевский рабочий».
Кстати, для редакции Валентин Бублик привез из Архангельска благодарность оргкомитета Чемпионата мира и Европы по гиревому спорту за сотрудничество по развитию гиревого спорта в мире и содействие в организации поездки на соревнования и в участии в Рекорде Гиннесса.
Валентин Бублик был бы не он, если бы привез домой только одну медаль. Раскладывая на большом редакционном столе “урожай”, привезенный из России, чемпион говорит: «Это не все. Остальные, к сожалению, не успели отпечатать». И это не шутка.
Параллельно установлению рекорда в Архангельске проходили еще три чемпионата: мира, Европы и Евразии по гиревому спорту среди мастеров. Во всех трех чемпионатах макеевчанин занял первые места в номинации «Произвольный способ подъема гирь» с результатом 25 подъемов за одну минуту (вес гирь – 32 кг) в возрастной категории 55-59 лет (весовая категория свыше 110 кг).
Рекорды рекордами, но на передышку и на то, чтобы перевести дух, у рекордсмена была только половинка вчерашнего дня. Уже сегодня он отправится на работу и вольется в привычный житейский ритм. Валентин Бублик - врач-невропатолог городской больницы №6. Кстати, лучшим лекарством от болезней он считает именно спорт.
- Дома у кровати у меня стоят две двухпудовые гири, и каждый мой день начинается именно с них,- рассказывает Валентин Александрович. – Пока не подниму каждую 21 раз, зарядка не заканчивается. Весной, летом и осенью – на работу на велосипеде.
Почивать на лаврах, даже с медалью рекордсмена Книги рекордов Гиннесса, Валентин Бублик не собирается. Уже в феврале 2014 года намерен ехать покорять новую высоту – чемпионат Южной Америки и первый открытый чемпионат Эквадора, где состоится первый Международный турнир в честь Симона Боливара по гиревому триатлону в экстремальных условиях высокогорья. Только вдумайтесь: он пройдет на вулкане Чимборасо на высоте свыше 5000 метров! Приглашение на чемпионат макеевчанин получил. Надеемся, что поддержку в отстаивании чести страны и родного города он тоже получит.


Вы много работаете дома за ноутбуком? И частенько не можете найти удобное место для работы? Для того, чтобы решить эту проблему раз и навсегда приобретите http://www.smartbird.ru/Stoliki-dlya-noutbuka. Подобрать модель и сделать заказ вы можете на smartbird.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.