Макеевский рабочий | Сердце “коксохима”- горячее!


Сердце “коксохима”- горячее!

06.11.2013
<< >> 

В этом году знаковую дату, 60-летний юбилей, отмечает одно из градообразующих предприятий Макеевки – Ясиновский коксохимический завод. Юбилейным 2013-й год стал и для целого ряда цехов и подразделений коксохима, которые в далеком пятьдесят третьем параллельно с заводом вводились в эксплуатацию, обеспечивая жизнедеятельность сложного большого организма.
Без преувеличения один из эпохальных моментов в биографии завода – пуск коксового цеха, который неспроста называют не иначе, как сердцем завода. Сегодня у коксового цеха – тоже юбилей. Ровно 60 лет назад, шестого ноября 1953 года, в 9 часов утра машинист коксовыталкивателя Н. Агибалов выдал первый кокс. Через полтора месяца после первой кокс выдала и вторая батарея. В марте 1954 года на сушку и разогрев поставили третью КБ. Первый кокс она выдала 30 июня, а уже 18 октября того же года была пущена в эксплуатацию и КБ №4. 

Догнать и перегнать Америку!
Когда в 1956 году ЯКХЗ удивил всех своей ударной работой, «ГИПРОКОКС» делает вывод: для «ясиновцев» имеющиеся достижения – не предел! Принимается решение реконструировать производственные мощности и увеличить производительность на 70%, построив две новые большегрузные  коксовые батареи. Уже через год большегрузная КБ №5 выдает первый кокс, заявив о себе, как о самой мощной коксовой батарее в мире! Аналогичная пятой, КБ №6 выдала первый кокс в 1959 году. Английская радиостанция «ВВС» назвала тогда эту новость «уткой». Дело в том, что на тот момент подобные «большегрузы» имели только коксохимы США. Но те выдавали только 620 тысяч тонн кокса в год. А наша, макеевская, - невиданные доселе 690!
В отчете в Госплан из г. Сталино (теперь Донецк)  тогда писали: «В области коксования на заводе работают самые мощные в мире коксовые батареи №5 и №6 большеемких коксовых печей. Производительность труда на этих печах на 40% выше, чем на всех прочих действующих печах СССР. Коксовый цех ЯКХЗ – цех, наиболее оснащенный механизмами, заменяющими тяжелый изнурительный труд дверевых и люковых коксовых печей».


Печной фонд – самый молодой
В лидерах ясиновские коксохимики были не только тогда, 60 лет назад. Несмотря на столь славную, насчитывающую не одно десятилетие историю, сегодня по состоянию печного фонда Ясиновский коксохим – одно из самых молодых коксохимических предприятий не только в Украине, но и во всей Восточной Европе. В 1999 году после перекладки была пущена в эксплуатацию коксовая батарея №6, в 2002-м – закончена реконструкция КБ №5, в 2006-м – пущена первая коксовая батарея, в 2011-м – коксовая батарея №4. Сегодня четвертая КБ во многом уникальна. Оснащенная современным, максимально автоматизированным оборудованием, КБ №4 открывает перед предприятием ряд новых возможностей как в расширении ассортимента выпускаемой продукции, так и в улучшении качества кокса. Специально для обслуживания батареи были введены в эксплуатацию три новейшие машины, оснащенные современной автоматизированной системой управления: новый загрузочный вагон, двересъемная машина и коксовыталкиватель.


США, Япония, Макеевка…
Помимо реконструкции батарей, в последние годы в коксовом цехе ПАО «ЯКХЗ» при участии инвестора в лице компании «Донецксталь» был реализован и целый ряд других инновационных проектов, которые позволяют сегодня говорить об уникальности предприятия.
Один из таких проектов – впервые внедренная в практике коксохимических предприятий Украины технология технической подготовки шихты для коксования. Первый кокс из УТПШ был получен 12 ноября 2004 года. На круглосуточную работу установка переведена в марте 2005-го. В 2008 году началась реконструкция установки, которая была завершена к 2013 году. На сегодня установок, подобных УТПШ, - всего три в мире: в Соединенных Штатах Америки, Японии и в Макеевке, на ПАО «ЯКХЗ». Но точных аналогов «ясиновской» УТПШ в мире нет.
Невзирая на все инновации и технические обновки, главной ценностью и самым дорогим ресурсом коксового цеха, как и предприятия в целом, остаются, конечно же, люди – умные, талантливые, преданные своему делу высококлассные профессионалы. Многие – из поколения в поколение передающие знания, накопленный опыт, а еще любовь – к профессии, к предприятию, к делу.


Автомобильная коробка передач (КПП) – это один из сложнейших агрегатов в автомобиле. И если она требует ремонта, то только профессионального и качественного. Требуется ремонт remkpp.com/kpp/zf? Обратиться за помощью вы можете к профессионалам-ремонтникам на remkpp.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.