Макеевский рабочий | Пришлось несладко, но озимь в порядке


Пришлось несладко, но озимь в порядке

06.11.2013
<< >> 

С большим уважением отношусь к сельским труженикам. Уж кого Бог наделил истинным трудолюбием, так это их в первую очередь. И недосыпают они, встают на зорьке, и мозоли набивают. И все это ради того, чтобы вырастить весомый урожай, который превратится в буханки душистого хлеба, сдобные булочки, пряники и многие другие вкусности. Уж кто-кто, а крестьянин заранее знает, чего он хочет и как добиться желаемого. Поэтому даже в сложных условиях он находит пути к достижению цели, основой которой является повседневный труд.
В пригородном хозяйстве СООО «Нива» нет человека, который бы сомневался в этом. Здесь трудится небольшой, но довольно-таки крепкий коллектив единомышленников, основа которого - механизаторы широкого профиля.

- Я считаю, что с подбором кадров мне очень повезло, - говорит директор хозяйства Юрий Наголов. – Все наши механизаторы – профессионалы. Учитывая то, что поля нам приходится обрабатывать техникой, которая давно изжила свой ресурс, это очень важно. Василий Овчар, Григорий Гапонов, Александр Ильин, Александр Куцый, Николай Симончук - у кого-то из них больше опыта, у кого-то чуть меньше, но у всех золотые руки. Технику они любят. Любую неисправность могут устранить самостоятельно, а то и ценное предложение внести. А еще они очень любят землю и работают на ней с большим удовольствием. Я горжусь этими людьми.
«Нива» - хозяйство небольшое. В нем 590 гектаров сельхозугодий, из них 533 га пахотной земли. На арендной основе оно обрабатывает наделы 100 пайщиков. Это сельхозпредприятие создано после реорганизации совхоза «Угольщик» и вот уже 14 лет исправно выполняет свои обязательства перед людьми, доверившими ему обработку своих земельных участков.
- Получив земельный пай, я не раздумывая сдал его в аренду «Ниве», - говорит Иван Землянчук. – Самому обрабатывать его мне не по силам: нет у меня для этого необходимой техники и инвентаря. Новое хозяйство возглавил Юрий Наголов, человек, которого я хорошо знаю  по совместной работе в совхозе. Он не только отличный специалист, но и земледелец со стажем. В нашем поселке живет с 1957 года. И знания у него агрономические есть, и землю он любит, и организаторскими способностями обладает сполна. Я поверил, что он сможет грамотно вести хозяйство. И не ошибся. Юрий Максимович не только сумел в трудное перестроечное время удержать «Ниву» на плаву, но и много сделал для того, чтобы она развивалась. И о нас, пайщиках, проявляет постоянную заботу. Не было еще случая, чтобы он по какой-то причине не рассчитался со мной за арендуемый участок земли. В этом году, например, я получил  три процента от стоимости своего пая, а это на 600 гривен больше, чем было в прошлом году. Для сельского жителя это много значит.
В поселке Гусельское добрые слова о руководителе «Нивы» я слышал от многих жителей. Их взаимоотношения строятся на личном доверии, и это способствует продуктивной работе. В нынешнем году земледельцы собрали отличный для пригородных хозяйств урожай озимой пшеницы. На круг со 125 гектаров получено по 40 центнеров зерна. Если бы не засуха в конца мая, он мог быть еще выше. Яровой ячмень и подсолнечник не дали желаемого результата. На круг едва получено по 10 центнеров, но, несмотря на это, «Нива» уже на 99 процентов рассчиталась с пайщиками, и останавливаться на достигнутом никто не собирается.
Труженики хозяйства первыми в городе закончили полевые работы, заложив при этом, будем надеяться, фундамент для будущего урожая. Посеяно 200 гектаров озимой пшеницы, которая радует глаз дружными всходами. Подготовлены пары и почва для весенних полевых работ. Все пахотные земли ухожены.
Мы стараемся строго соблюдать технологию обработки земли, - говорит Юрий Максимович. - Не жалеем минеральных удобрений. В этом году использовали их на 257 тысяч гривен. Применяем новые технологии, приобретаем высокоурожайные семена. Так, в следующем году планируем применить помимо корневой лиственную подкормку растений. Мы поддерживаем связи с семеноводческим хозяйством «Россия» (Волновахский район) и Харьковским институтом имени Юрьева. В настоящее время в хозяйстве проводим осмотр и косметический ремонт техники, приводим в порядок помещения. Думаем о заготовке горюче-смазочных материалов. Короче, работы хватает.
Во время нашего присутствия механизаторы рыли траншею для прокладки электрического кабеля. В хозяйстве сделан ремонт еще одного помещения для сохранности техники. В ближайшее время оно будет готово к эксплуатации.
О своем будущем мы обязаны заботиться сами, - сказал Юрий Наголов.
И к этому добавить нечего.


Для каждого предприятия необходим rcr-group.ru, определяющей алгоритм устранения крупных аварий производства, стихийных бедствий, катастроф. Заказать разработку индивидуального плана гражданской обороны по самым доступным ценам вы можете на rcr-group.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.