Макеевский рабочий | Знания из-за границы: студенты строят планы на Лиссабон


Знания из-за границы: студенты строят планы на Лиссабон

06.11.2013
<< >> 

Еще не так давно преимуществом при приеме на вполне престижную работу было наличие хотя бы высшего образования. Сейчас не получить диплом специалиста или магистра – почти равносильно тому, что подписать себе приговор на вечные скитания в поисках хотя бы какого-то места работы. Поэтому тем молодым людям, которые строят амбициозные планы на свое будущее, приходится не просто выбирать актуальную специальность, но еще и обращать внимание на уровень университета, участвовать в престижных образовательных программах. Ведущие вузы Чехии, Словении, Эстонии, Португалии инициировали образовательный проект «Infinity», который позволяет студентам и молодым ученым обучаться или пройти стажировку за границей. Такую идею всецело поддержали 15 стран СНГ. Сокоординатором этого проекта стала Донбасская академия строительства и архитектуры.

На прошлой неделе в ДонНАСА съехались представители стран Европейского Союза с тем, чтобы презентовать проект макеевским студентам. Финансирование программы осуществляет ЕС, и в первую очередь цель ее – стереть границы между студентами и учеными Европы, осуществить обмен знаниями и совместно прийти к более высокому уровню развития отдельных отраслей в каждом государстве.
Ученый из Лиссабона Антонио Касельбранко, который уже не впервые посетил ДонНАСА, отметил, что в этом проекте и есть будущее современной науки:
 - Наша планета не имеет границ. И этот проект - ещё один шаг к тому, чтобы стереть все барьеры между нами.
ДонНАСА в свою очередь уже принимала участие в подобных проектах: студенты академии проходят обучение в странах Европы, и нужно заметить, недовольных нет. Студенты, которым повезет поехать  в Лиссабон по новой программе «Infinity», получат оплаченный билет, медицинскую страховку, а также стипендию от 1000 евро в месяц (для кандидатов науки и преподавателей эта сумма, как минимум, в 2 раза больше).
 Проректор ДонНАСА по научно-педагогической работе Ярослав Назим рассказал, что эта программа в первую очередь затронет архитектуру, градостроительство и сельское хозяйство, и подчеркнул, что это отличная возможность для макеевских студентов попробовать свои силы в решении множества вопросов строительства, архитектуры, а также в создании новых современных строительных материалов с использованием отходов производства Донецкого региона.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.