Макеевский рабочий | Находки «Миус-фронта»: с полей - в музейную коллекцию


Находки «Миус-фронта»: с полей - в музейную коллекцию

08.11.2013
<< 

Находки международной Вахты памяти «Миус-Фронт-2013» будут храниться в Военно-историческом музее Великой Отечественной войны. Торжественная передача предметов, найденных поисковиками в ходе полевых работ, состоялась на прошлой неделе. Котелки, патроны, личные вещи погибших солдат – теперь они несут в себе совершенно другой смысл. Это не просто экспонаты музея – это вещественные доказательства подвига наших дедов и прадедов для будущих поколений. Совершенно удивительная находка Вахты памяти – советская рация, хорошо сохранившаяся, несмотря на то, что пролежала в земле 70 лет…
Напомним, что Вахта памяти «Миус-фронт-2013», посвященная 70-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков,  проходила в сентябре этого года в Шахтерском районе Донецкой области, недалеко от Саур-Могилы, при поддержке народного депутата Украины Валерия Омельченко. Организаторами Вахты памяти выступали Всеукраинское общественное объединение «Союз «Народная память», областная ассоциация исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» и общественная организация «Гражданская инициатива».

«Растревожили память…»
Перед началом официальной церемонии передачи находок поисковой экспедиции в музей ее участники вместе с ветеранами возложили цветы к Вечному огню у подножия мемориала «Твоим освободителям, Донбасс!».
Для приехавших из Макеевки ветеранов Ивана Славского, Григория Мананкова (участники боевых действий) и Петра Колдобы этот день был наполнен особенным смыслом.
- Мне довелось с такими повоевать, - говорит, глядя на выставленные у входа в музей «пушки-сорокапятки», Григорий Мананков и рассказывает о своем боевом пути. Победу встречал на Эльбе, в 20 км от Берлина…
- Растревожили мне сегодня душу, - признается ветеран, - но такие мероприятия очень нужны. Особенно сегодня. Особенно для молодежи. Чтобы знали, помнили.
Для прибывших гостей сотрудники музея провели экскурсию, подробно рассказали об имеющихся экспозициях. Кстати, непосредственно сам музей достоин отдельного рассказа. Открытый в мае прошлого года, фактически он расположен под землей – под монументом «Твоим освободителям, Донбасс!». Оборудован музей современно, все экспозиции оснащены аудио- или видеосопровождением. Есть хороший кинозал. А в коллекции – совершенно уникальные экспонаты. Некоторые из них были выкуплены меценатами специально для музея из частных коллекций за рубежом.


Привет от связиста из прошлого
Сегодня фонд музея насчитывает около 2,5 тысяч экспонатов вместе с письмами, документами, фотографиями… Достойное место в фонде областного краеведческого музея теперь займут и находки «Миус-фронта-2013» - всего 43 раритета военных лет. В ходе Вахты памяти поисковики подняли 60 бойцов Красной Армии, имена четырех удалось установить. Собирали и боевой металл - каски, фляги, гильзы, куски обгоревшей танковой брони... Но самой интересной своей находкой поисковики считают найденную в первый же день Вахты телефонную рацию.
- Большая редкость найти такой аппарат, да еще и в хорошем состоянии, - признается ростовчанка, участница экспедиции Марина Горьковенко. - Мы его нашли в полях, в траншее. Солдатик, видимо, бежал в атаку, и его накрыло взрывной волной. В результате чего погиб от осколков. На спине у него была рация. Когда мы открыли ее, то поняли, что она в очень хорошем состоянии. За время моей поисковой работы я таких находок не встречала.
Марина Горьковенко специально приехала в этот день в Донецк из Ростова, чтобы принять участие в передаче находок Вахты музею. Говорит, во время войны наши народы вместе сражались против врага и сегодня должны плечом к плечу стоять – теперь уже мир вместе отстаивать.


Пока не захоронен последний воин...
Заключительным моментом мероприятия стало подписание соответствующего акта о приеме-передаче. Право поставить подписи было предоставлено главному хранителю Донецкого областного краеведческого музея Татьяне Койнаш и председателю областной поисковой организации «Плацдарм» Роману Щербине.
От имени народного депутата Украины Валерия Омельченко, при поддержке которого проходила Вахта памяти, присутствующих поздравил его помощник, депутат Донецкого областного совета Валерий Гомонов:
- Мы все несем большую ответственность перед будущими поколениями за сохранение памяти о том великом подвиге, который совершили наши отцы и деды во время Великой Отечественной войны. Очень верны слова о том, что, пока последний воин находится незахороненным в земле нашей, война еще не окончена. Низкий поклон ветеранам и поисковикам, которые не пожалели своего труда и сделали очень многое, чтобы сегодня эта Вахта памяти завершилась здесь, в музее, передачей этих бесценных экспонатов.
Поздравил поисковиков и сотрудников музея со столь значимым событием и начальник управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации Николай Пташка:
- Я хочу выразить благодарность Валерию Павловичу и всем участникам Международной Вахты памяти в первую очередь за их гражданскую позицию, за понимание важности той работы, которую они делают. Пройдут годы, сменятся поколения, но в музее останутся эти предметы, которые будут говорить об истории, об огненных днях войны. А значит, будет жива память. А пока память жива, война на земле не повторится.


Реконструкция прорыва
Можно было бы поставить в предыдущем абзаце точку, но… Точку в своей работе не ставят поисковики. Буквально на днях в Александровском районе Донецкой области поисковики из Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» обнаружили захоронение советских солдат, предположительно кавалеристов, которые принимали участие в Барвенковском  прорыве 1942 года. Обследовать место захоронения в районе села Спасско-Михайловка поисковиков пригласил местный фермер, который наткнулся на останки в ходе полевых работ. Поисковая операция длилась две недели. 4 ноября был поднят последний, 114-й боец.
- При бойцах было обнаружено 28 ЛОЗов – личных опознавательных знаков, - рассказал председатель «Плацдарма» Роман Щербина. – Это солдатские медальоны, как их еще называли, «смертники». В данное время они находятся на экспертизе в Киеве и Севастополе. 5 медальонов уже исследованы. По четырем удалось восстановить личные данные бойцов. Мы надеемся, что все остальные тоже будут расшифрованы и по установленным именам нам удастся разыскать родственников погибших солдат.
Па характеру захоронения и состоянию останков поисковики попытались восстановить картину боевых действий. Руководители поисковой операции Александр Мальцев и Алексей Юков выдвинули предположение, что найденные воины – кавалеристы 5-го кавалерийского корпуса, который принимал участие в Барвенково-Лозовской операции зимой 1942 года. Об этом говорят и ар-хивные данные военных донесений, и свидетельства местных жителей.
Среди сельчан поисковики отыскали мужчину, ему уже за 80 лет, который будучи подростком тогда, в 1942-м, и хоронил этих солдат. Он же и рассказал, что наши бойцы шли, чтобы освободить узловую станцию «Красноармейск», и погибли они как герои.
Поисковые работы на месте захоронения завершены, но теперь предстоит тщательное исследование архивов и найденных артефактов для того, чтобы вернуть из забвения имена героев.

Хотите научиться готовить первые блюда и удивлять вкусными супами свою семью? На нашем сайте vkuchnyashka.ru представлены http://vkuchnyashka.ru/supy.html с картинками, которые у вас обязательно получатся. Читайте рецепты, узнавайте, как готовить и готовьте с любовью!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.