Макеевский рабочий | На энтузиазме и силиконе держатся новейшие технологии в макеевских школах


На энтузиазме и силиконе держатся новейшие технологии в макеевских школах

11.11.2013
>> 

Сегодня, 11 ноября, во всем мире отмечается «профессиональный» праздник рачительного хозяина. Ведь энергосбережение по своей сути понятие весьма обширное. Аккуратно почищенные продукты или полностью использованный тюбик зубной пасты – это уже акт энергосбережения. Ведь их придется для приготовления одного блюда покупать в меньшем количестве, следовательно, и перевозить от производителя до магазина тоже. Вот уже и экономия – на бензине, электроэнергии при производстве и хранении и так далее. Но это все общие размышления, так что перейдем к конкретике.
Если же говорить об энергосбережении в образах зрительных, а не словесных, то такими в понимании общества давно стали ветряные, солнечные, приливные, термальные электростанции. Все те виды добычи электроэнергии, которые основаны на возобновляемых и экологически чистых источниках энергии. Есть подобные сооружения, хоть пока и в небольшом объеме, и в Макеевке.
Полтора года назад наша газета уже писала об ученике Макеевского городского лицея Максиме Волкове. Он собственноручно изготовил солнечную батарею, которую установили на крыше его учебного заведения. Прошло время, Максим успешно закончил школу и стал студентом, а его детище так же успешно продолжает обеспечивать экологически чистой электроэнергией городской лицей.

Увлечение альтернативными источниками энергии и способами её переработки в привычное нам электричество определило дальнейшую судьбу Максима Волкова. Сегодня он – студент первого курса электротехнического факультета ДонНТУ. Результат, показанный Максимом на ВНО, позволял ему поступить не только в ДонНТУ, но и в Киевский политех, однако юноша выбрал место учебы поближе к дому. А за его детищем тем временем присматривает учитель химии, руководитель школьного научного общества «Квант» Ирина Костюкова, у которой мы и узнали подробности жизни солнечной батареи made in Makeevka.
- Ирина Викторовна, какие усилия пришлось приложить для того, чтобы на крыше этого учебного заведения появилась солнечная батарея?
- Все началось в 2011 году. Мы проводили экологический аудит и решили пойти нестандартным путем: не просто экономить электроэнергию, но и использовать альтернативные источники для ее получения. Затем необходимо было доказать, что сам проект солнечной батареи будет работать. Мы собирали и сдавали макулатуру, чтобы получить средства, необходимые для технического воплощения проекта. Максим много экспериментировал с фотоэлементами (простейшими блоками солнечной батареи) – подбирал наиболее подходящую для наших широт геометрию расположения, клеящую основу. Даже силикатным герметиком клеили – и батарея после этого нормально функционировала.
В конце концов, вышли на те же стандарты, которые используются на заводах по сборке солнечных батарей. Первоначально мощность батареи была 260 кВт. После того, как батарея проработала год, стало ясно, что каких-либо сбоев в работе не наблюдается, а потребность в электричестве только растет. Тогда мы увеличили мощность батареи еще на 130 кВт.
- Какова работоспособность этой батареи и насколько её применение обоснованно в нашем, не самом солнечном климате?
- Солнечная батарея в Макеевке на самом деле работает и дает результаты. Даже зимой, когда не очень яркие и солнечные дни, выработка электроэнергии продолжается. Основной критерий работы солнечной батареи – не то, насколько ярко светит солнце, а в какое именно время суток солнечные лучи падают на улавливающую площадь. Именно поэтому много сил было затрачено на вы-считывание оптимального угла установки и направления панели. На данный момент среднесуточная выработка равна 1,6 кВт энергии. Часть используется в рабочее время для освещения кабинета и питания электроприборов в нем, а часть сохраняется в аккумуляторе для последующего использования.
- Сама батарея ведь небольшая – примерно один на три метра, неужели её хватает на обеспечение целого учебного класса, еще и запас остается?
- Да. При экономном использовании электроэнергии и после того, как мы увеличили ее мощность, получаемой электроэнергии хватает на то, чтобы освещать не только кабинет, но и в ночное время весь периметр школы. За то время, пока я слежу за работой батареи, экономия стала уже привычкой. Теперь, даже когда иду по коридору в школе, выключаю свет, если вижу, что в нем нет необходимости. Хотя он у нас от центральной электросети, а не от батареи.
- А что, кроме дополнительной электроэнергии, дала эта батарея Максиму и лицею?
- Максим два года подряд благодаря этому проекту занимал призовые места в Норвегии на конкурсе по энергосбережению. В прошлом году, когда решили увеличить мощность батареи, начали искать источники финансирования для воплощения проекта в жизнь. В прошлом году мы выиграли конкурс, который проводила шведская организация «Учителя за демократию и партнерство», и получили 5000 гривен. Именно они и пошли на увеличение производственных мощностей и установку прожекторов, которые освещают периметр лицея.
- Собираетесь ли вы дальше развивать этот проект?
- Да, у меня есть желание, чтобы от нашей солнечной батареи питался не один класс и несколько прожекторов, а намного больше помещений, может быть, даже вся школа. Ведь сегодня у нас появляется все больше электрооборудования для обучения. Это и мультимедийные доски, и ноутбуки, и проекторы. Вся эта аппаратура высокотехнологичная, и хочется, чтобы электроэнергия, их питающая, получалась высокотехнологичным путем.
Также сегодня мы со школьниками обсуждаем проект, который позволит автоматически очищать солнечную батарею от снега. Ведь именно снег – единственный вид осадков, который может существенно снизить производительность батареи.
Наш лицей сегодня – единственный из школ области, который входит в сеть школ SPARE. Всего в Украине таких школ  шесть. Это дает нам дополнительные стимулы развивать альтернативные источники и приучать к их использованию школьников. Хотелось бы, конечно, получать больше государственной поддержки в этой сфере деятельности, но пока и общего энтузиазма хватает.


Артезианская скважина является важной неотъемлемой частью не только системы водоснабжения загородного дома, но и других автономных инженерных систем. если вам необходимо выполнить http://avers-bur.ru/burenie-cena.php на которые будет доступна, то обратитесь к профессионалам на avers-bur.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.