Макеевский рабочий | Фабрика тепла с запасом прочности


Фабрика тепла с запасом прочности

11.11.2013
<< >> 

На улице стоит прекрасная погода. Успокоились дожди. Светит ласковое солнце, но уже давно не так, как летом. Нет уже того избытка тепла, которому мы не всегда были рады. Уже почти месяц мы пользуемся услугами КП «Макеевтеплосеть», обогревая свои жилища и не испытывая в этом плане никаких проблем. Все котельные исправны и работают бесперебойно. В том числе 23 мини-фабрики тепла. Тепловики сделали все возможное, чтобы отопительный сезон начался вовремя. Выполнен огромный объем работ. Реконструирована и введена в эксплуатацию котельная КМУ «Клиническая Рудничная больница». При подготовке к зиме этот объект был одним из самых  важных и ответственных. Реконструкцию тепловики вели своими силами и успешно справились с заданием. Мощность ее 6 МВт.

…Мы на территории котельной. Сияет чистотой одноэтажное здание. Впились в небо высокие трубы, но над ними не видно привычных клубов дыма, под дуновением ветра разлетающихся в разных направлениях.  Не слышно гулкого шума. Можно подумать, что котельная не работает, но это не так. Она в полном порядке и вырабатывает тепло в автоматическом режиме. На улице плюс 12 градусов по Цельсию. Заходим в помещение. Приборы показывают температуру воды на выходе 38,8 градуса.
- Этого вполне достаточно для нормального обогрева всех зданий и помещений больницы, - заметив наше удивление, объясняет начальник участка №2, что в Горняцком районе, Олег Яловицкий. - С понижением температуры воздуха этот показатель будет автоматически меняться в сторону увеличения. Так что в помещениях всегда будет комфортная температура. Для больных, проходящих здесь лечение, это очень важно. И теплосети выгодно: снижается расход газа, экономится тепловая энергия. Причем весьма ощутимо.
Это не первая в городе такая надежная котельная. В прошлом году  была введена в эксплуатацию автоматизированная мини-котельная в Центре первичной медико-санитарной помощи №1 и КМУ «Станция медицинской скорой помощи». В течение минувшего отопительного сезона не было ни одного нарекания на качество ее работы. Надежность, эффективность, экономичность – главные критерии таких котельных.
- В больницах должны быть созданы все условия для успешного лечения больных, - говорит начальник отдела реформирования теплосети Александр Рязанцев. -  Бывшая котельная Клинической Рудничной больницы не отвечала необходимым требованиям. Все оборудование было затратным и со 100-процентным физическим и моральным износом. Нужно было срочно  принимать меры по улучшению ситуации. Наш отдел разработал проектно-сметную документацию, которая была утверждена техническим советом предприятия. Реконструкцию провели за счет коммунальных средств. Частично за счет амортизационного фонда предприятия. Существенную финансовую помощь нам оказал город. Провели техническую экспертизу здания. Оно оказалось пригодным для эксплуатации. Произвели текущий ремонт и полную модернизацию тепловой установки. Реконструкция проходила под строгим контролем городского головы Александра Мальцева с проведением оперативных совещаний непосредственно на объекте.
Установили самое современное оборудование итальянского и германского производства с высоким коэффициентом полезного действия. Например, у тепловых котлов он составляет 94 процента. Увеличили мощность котельной с таким расчетом, что в будущем она сможет обеспечивать теплом новый хирургический корпус. Котельная – первой категории со 100-процентным резервом оборудования. Здесь имеются два электрических ввода. Она работает в зависимом от погоды режиме согласно установленному температурному графику.
За работой котельной следит оператор, который ежечасно заносит показания приборов в журнал. Работа не пыльная и весьма приятная. «Я даже не могла подумать, что такое возможно», - говорит несущая вахту Галина Алпатова.
- На сегодняшний день это одна из лучших котельных в городе, - рассказал главный инженер теплосети Александр Шевченко, отвечавший за ввод в эксплуатацию этой фабрики тепла. – Каждый год мы стараемся реконструировать одну - две самые  проблемные  котельные. В ходе реконструкции мы по максимуму  меняем изношенные теплосети. В следующем году планируем заменить в больнице все теплотрассы и реконструировать одну-две котельные в Советском районе.
 Уходя мы поинтересовались мнением о работе котельной у директора КМУ «Клиническая Рудничная больница» Олега Таушана.
- Отличная котельная, -  сказал он. – Работает без сбоев со строгим соблюдением температурного режима.
Таких котельных сегодня в городе уже семь. С каждым годом их становится больше.


Для очистки помещений от дымовых газов из топок газомазутных котельных агрегатов используют kalorifer.net/content/category/3/26/63. Ознакомиться с техническими и габаритными характеристиками вы можете на kalorifer.net.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.