Макеевский рабочий | Люди гибнут за металл


Люди гибнут за металл

11.11.2013
<< >> 

Функционирование нелегальных пунктов приема металлолома порождает преступные деяния со стороны  искателей  легкого и быстрого заработка.

Украв «металл», одиночка или команда может заработать несколько сотен гривен (к примеру, за один люк, который весит 60 кг, можно получить 180 грн.), сдав изделия в металлолом. Впрочем, сдавать их стало проблемно, потому что пункты приёма металлолома всё чаще попадают в поле зрения милиции, а их владельцы за незаконную деятельность могут нажить себе неприятности.
Главная опасность действий тех, кто ворует  металлические изделия, заключается в том, что, гонимые  жаждой  наживы, они не задумываются о возможном риске, которому подвергают и себя, и других.

В погоне за наживой
Во время ночного патрулирования в Горняцком районе сотрудники патрульно-постовой службы Макеевского городского управления задержали подозреваемых в краже канализационного люка. Жажда легкой наживы может обернуться для задержанных лишением свободы на срок до 5 лет

Со слов командира батальона патрульно-постовой службы Макеевского городского управления Александра Орусского, инспекторы патрульной службы Игорь Сидоренко и Алексей Горбань обратили внимание на двух мужчин, которые несли крышку канализационного люка. Такая ноша, а тем более в ночное время суток, всегда вызывает подозрение у милиционеров. При предварительном опросе правоохранители выяснили, что крышку люка сняли с целью реализации в качестве лома. Мужчины были задержаны и доставлены в Горняцкий райотдел милиции. Там установили, что задержанные ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение краж и другие правонарушения.
Заместитель начальника Макеевского городского управления Сурен Григорян  отметил, что с сотрудниками служб, задействованных на охране общественного порядка, ежедневно проводятся инструктажи, на которых особое внимание уделяется вопросу  предотвращения краж канализационных люков на улицах города.


 «Черный металлоприемник» в гараже не утаишь
Макеевскими милиционерами в съемном гараже на территориии Горняцкого района выявлен нелегальный пункт приема металлолома, горе-бизнесмену грозит наказание за нарушение порядка осуществления операций с металлоломом.

Со слов начальника сектора участковых инспекторов милиции Горняцкого РО Евгения Селина, от жителей района поступила информация о том, что в одном из гаражей работает пункт незаконного приема металлолома. Сотрудники милиции, с целью проверки поступившей информации, посетили указанный адрес, где застали «черного металлоприемщика» в момент, когда тот расплачивался с местным жителем за принесенный металлолом. В ходе оперативных мероприятий было установлено, что гараж для своего «бизнеса» 51-летний макеевчанин арендовал, «чтобы отремонтировать машину». Друзья подсказали эффективный способ заработать деньги на собственную автомастерскую, и мужчина  воспользовался их советом.
В арендуемом гараже было выявлено и изъято около семисот килограммов металла.
В настоящее время по факту осуществления незаконных операций с металлом в отношении предприимчивого макеевчанина ведется досудебное расследование.


Еще один пункт незаконного  приема металлолома закрыт в Макеевке
В поселке Новые Планы сотрудники сектора участковых инспекторов милиции Кировского райотдела пресекли деятельность незаконного пункта приема  металлолома. Изъято 372 килограмма металла.
Как рассказал участковый инспектор милиции сектора УИМ Кировского райотдела Сергей Тарутин, о существования пункта приема металлолома он узнал из беседы с жителями поселка. Информацию проверили незамедлительно и выявили на хоздворике одного из частных домов напольные весы, с помощью которых и взвешивался металлолом, а также груды металла.  Принятые металлические изделия хозяин складировал у себя в гараже, а потом вывозил. Предприимчивым владельцем точки незаконного приема металлолома оказался 53-летний местный житель. Он нигде не работал и таким образом решил улучшить свое материальное положение.
По данному факту открыто уголовное производство, и фигурант будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 213 УК Украины «Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом». Санкция статьи предусматривает наказание в виде  штрафа от 1700 до 8500 гривен или общественных работ от ста до двухсот часов.


Обращаясь на сайт vivoz-metalloloma.ru Вы можете быть уверенны, что Ваш металлолом не примут за противозаконное деяние. Ведь столько скопилось металлохлама у нас в гаражах, а в сараи страшно заходить. Пусть это "добро" приобретёт вторую жизнь, а не портит Ваш порядок.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.