Макеевский рабочий | Пожарный – профессия смелых мужчин


Пожарный – профессия смелых мужчин

11.11.2013
<< >> 

У каждого человека есть своя изюминка, отличающая его от других. Это может быть то или иное увлечение, необычный дар от рождения, достижения на трудовой ниве,  в спорте, в науке, в другой сфере деятельности. Но такой изюминкой может быть и выбранная тобой профессия, если ты видишь в ней цель своей жизни, знаешь, что с нею ты можешь принести пользу другим,  чего бы это ни стоило. Для Олега Бухвостова такая профессия – пожарный. Он может долго говорить о ней тепло и вдохновенно, но не скажет, что ходит на работу, как на праздник, потому что она не располагает к этому. Постоянные вызовы, тревоги и выезды на тушение – это уж очень серьезное, ответственное и беспокойное занятие. И когда вы слышите гул и сирену пожарного автомобиля, то знайте: это пожарные спешат по вызову помочь попавшим в беду, что им придется не только тушить огонь, но и проявлять при этом силу воли, все свое умение, а то и мужество.

Конечно, Прометей, выкравший огонь у богов и подаривший его людям, не думал о том, что им придется его тушить. Но так уж случилось. Вырываясь на волю,  огонь стал причинять большие убытки, страдания, а то и уносить жизни. Тех, кто боролся с огнем, стали называть пожарными.  Так родилась новая профессия,  профессия сильных и смелых людей.
Нельзя сказать, что Олег с детства мечтал стать пожарным. Он родился в шахтерской семье. И отец, и дед, и родственники его были горняками. Мальчик ходил в школу, слушал рассказы отца о шахте и тоже  не прочь был продолжить семейную традицию. Окончил ОШ №15 и, отслужив в армии в ракетных войсках,  возвратился домой.  Подумав, пошел работать на шахту Бажанова подземным слесарем. Трудолюбие помогло ему сравнительно быстро освоить сложную профессию. За три года приобрел солидный опыт, но почему-то не было душевного покоя. Не раз с волнением наблюдал, как работают пожарные, с риском для собственной жизни укрощая огонь и спасая людей. И когда был объявлен набор в пожарные, он записался одним из первых. Все пришлось начинать сначала. Естественно, новая профессия - новые заботы, но он проявил настойчивость. Командир отделения Александр Побережнюк всячески подбадривал парня и помогал ему.
- Я ему очень благодарен, - говорит Олег. – Он научил меня секретам пожарного мастерства, которыми сам владел в совершенстве. У него я научился преодолевать трудности, оказывать помощь попавшим в беду в самых сложных ситуациях. Рядом с ним я приобрел уверенность в себе и убедился, что профессия пожарного  - это то, чего мне недоставало. Правда, нужны были еще профессиональные знания. Я поступил в Харьковский институт гражданской защиты. Закончив его, получил диплом инженера, и меня назначили начальником караула. В этой должности работаю вот уже 14 лет.
Все эти годы Олег считает лучшими в своей жизни. За это время он сумел полностью раскрыть свои способности, воспитал больше 15 учеников. Некоторые и сейчас работают рядом с ним. Это командиры отделений Андрей Бобровник и Константин Бовар, водители Дмитрий Корсаков и Евгений Ярощук.
- Смелые и ответственные ребята, - говорит о них Олег. -  Я им доверяю, как себе самому. Они сделали свой выбор и остаются верными ему навсегда.
За время работы пожарным Олег участвовал в ликвидации сотен пожаров и спас не одного человека. Он проводил работы по  ликвидации завалов и спасению людей при аварии копра на шахте имени Бажанова, при обрушении жилого дома в поселке этого предприятия.
- Я доволен своей профессией, - говорит он с гордостью. – Иногда приходишь домой усталый и промокший, но радуешься тому, что сумел помочь людям, профессионально справился с поставленной задачей. Это дорогого стоит. Это моя профессия.
В коллективе к Олегу Бухвостову относятся с большим уважением. Молодежь у него учится, с него берет пример. Ребятам он советует постоянно заниматься физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни, потому что профессия пожарного требует полной самоотдачи и крепкого здоровья. Слабые и трусы в пожарные не идут, а если и осмелятся, то долго не задерживаются. Сам Олег завсегдатай спортивного зала. Работает не ради наград, но они у него тоже имеются. Главная из них – нагрудный знак «Лучший пожарный». Что касается увлечений, то они тоже есть. Олег любит посидеть с удочкой с друзьями на речке или у пруда, поразмышлять о будущем, о насущных проблемах. А еще он любит животных. Есть у него верный друг – собака Рем, прогулки с которым доставляют ему удовлетворение и помогают восстанавливать силы после нервной и такой напряженной работы.


Хотите навести порядок в рабочих инструментах и разложить их по своим местам? Тогда вам понадобится region-tver.su/tumbi_instrumenttw. Приобрести тумбу инструментальную с ящиками и полочками вы можете на region-tver.su.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.