Макеевский рабочий | «Женитьба» на макеевской сцене


«Женитьба» на макеевской сцене

11.11.2013
<< >> 

«Женитьба» оказалась в моде. Театральной.
Буквально месяц назад премьеру этой гоголевской нетленки  зрителям представил Донецкий драматический театр, а в прошлые выходные - макеевский ТЮЗ.
Сравнивать не будем. Как говорят французы, сравнение не аргумент. Сошлемся в данном случае на них. Скажем только одно: дончане прочли Гоголя с большим гротеском.
Захватывающие комедии, а также мистические произведения Н. Гоголя мы знаем со школьной скамьи. Знакомые многим герои гоголевской комедии «Женитьба» вновь ожили на подмостках Макеевского ТЮЗа благодаря режиссеру Александру Аркадину-Школьнику. Спектакли этого режиссера идут на сценах Донецкого и Харьковского театров и спустя много времени непрестанно продолжают собирать аншлаги. Комедия Н. Гоголя «Женитьба» идет во многих театрах Украины и России, множество трактовок и интерпретаций, одна из которых принадлежит Александру Аркадину-Школьнику.

На сцене театра мы видим настоящий свадебный переполох. Сцена переполнена девушками в свадебных платьях и  их женихами, которые исполняют хореографическую композицию. Пары расходятся, и перед зрителем оказывается Подколесин (арт. Павел Бодров). Он лежит на кровати, к которой прикреплены большие колеса, таким образом о характере героя мы узнали еще до того, как он начал говорить. Благодаря этой режиссерской находке зритель понимает, что Подколесин ленив и безынициативен, он хочет жениться, но при этом не хочет выходить из дома, постоянно лежит на кровати и катается. Его друг Кочкарев (заслуженный актер Украины Вадим Басалыгин), узнав о желании Подколесина жениться, решает сам справить это дело, без свахи. Кочкарев одевает друга и отправляется с ним к невесте в дом к Агафье Тихоновне (арт. Гелена Сергутина).
Дуэт Александра  Аркадина-Школьника и сценографа Владимира Медведь слажен уже давно, поэтому сценография в спектаклях всегда решена интересно и гармонично вписывается в основное действие. Спектакль «Женитьба» не стал исключением. На сцене, кроме кровати и стола с двумя стульями, больше ничего не было. А вот на задней части сцены Владимир Медведь создал большое зеркальное полотно, на котором транслировался видеоряд, он крупным планом в некоторых эпизодах приближал героев. С помощью экрана были решены и сцены, когда герои говорят реплики, которых не слышат остальные действующие лица. В эпизоде, когда Кочкарев обещает Жевакину (арт. Игорь Матейко) договориться о его женитьбе с Агафьей Тихоновной, герой Вадима Басалыгина, наоборот, дурно отзывается о Жевакине. Включается экран, и зритель видит героя Игоря Матейко, который произносит свой монолог.
С помощью зеркального занавеса была решена сцена, где сваха Фекла Ивановна (заслуженная  артистка   Украины  Елена  Кондрашкина) представляет перед невестой женихов. Когда речь идет об одном из кандидатов, за занавесом появляется фигура жениха, которая высвечивается лучом света. Получается эффект, как в витрине магазина, что дает возможность не только Агафье Тихоновне, но и зрителю увидеть и оценить всех претендентов. Так же и Подколесин, находясь у себя дома, мог рассмотреть будущую невесту. Еще одной комедийной режиссерской находкой стала дорога Подколесина и Кочкарева к невесте. На улице лил дождь, по зеркальному занавесу с обратной стороны от зрителя лились настоящие струи воды, с этой же стороны по краю занавеса пробегали герои с зонтами, высвеченные лучом света.
Комизм проявлялся в том, что роль Подколесина исполнял высокий крепкий актер, в отличие от Кочкарева, человека очень маленького роста, такой контраст героев уже сам по себе был комичен. Этот прием усиливался еще и тем, что Подколесин и Кочкарев надевают одинаковые фраки и когда все кандидаты выстраиваются в один ряд, а маленький Кочкарев смело заслонял их всех, что выглядело комедийно. Вадим Басалыгин полностью раскрыл образ своего героя. Он выбрал своеобразную голосовую интонацию, что вызывало смех у зрителя. Герой Вадима  Басалыгина был проворен и сообразителен, он выбрал тактику ликвидации  всех кандидатов на место жениха, для того чтобы Агафья Тихоновна выбрала Подколесина. Не менее интересным был образ Яичницы в исполнении актера Константина Бабанина. Своими немалыми размерами и большим напором Яичница пытается выбить согласие Агафьи Тихоновны. Актер выдерживает психологические паузы, наполненные смыслом и содержательные. Роль Константина  Бабанина небольшая, но он полностью раскрыл зерно образа, что полностью соответствовало жанру гоголевской комедии, заявленной режиссером, как совершенно невероятное событие в двух действиях.
Некоторые сцены Александром Аркадиным-Школьником были решены в виде небольших пластических этюдов. Сцена гадания на картах Агафьи Тихоновны и ее тетушки выглядела, как целый ритуал: раскладывались карты, Агафья пробегала вокруг стола и садилась, все это выглядело несколько утрированно и абсолютно гармонично вписывалось в общее действие. Небольшим этюдом также была сцена, в которой Подколесин наигрывает на гитаре мелодию, а Степан (арт. Евгений Попов) в такт мелодии стучит деревянной ложкой в тарелке, образуюя небольшой «дуэт». В роли Степана, слуги Подколесина, мало слов, но режиссер вместе с актером смогли найти выразительные средства и этот образ запомнился.
Несмотря на то, что весь спектакль был пронизан комическими ситуациями, финал носил нотки драматизма. Благодаря упорству Кочкарева, Подколесин и Агафья Тихоновна все-таки решают пожениться, невеста уходит надевать свадебное платье, а Подколесин остается один. Монолог героя Павла Бодрова начинается с того, что он радуется будущей свадьбе, и, если бы было в его воле, он бы всех женил и не оставил бы на земле ни одного холостого. Но вскоре его одолевают сомнения, ему становится страшно. Он решает сбежать, выпрыгнув в окно. Гаснет свет, слышен звон разбитого стекла, луч света направляется на место, где был Подколесин. Но его нет, и видно лишь огромное полотно посередине с огромной трещинной. Обнаружив, что жениха нет, Агафья Тихоновна созывает тетушку, сваху и Кочкарева. В этой сцене нет «беготни», все герои статично замирают, девушки – в свадебных платьях, слышен церковный звон колоколов. Таким финалом, возможно, режиссер хотел подчеркнуть, что у Николая  Гоголя за комедией находится далеко не веселая история.
Пополнение репертуара театра еще одной классической пьесой, думается, зрителю очень понравится. Многие режиссеры любят проводить эксперименты, наполняя классические пьесы современными костюмами, экспериментальной сценографией и супермодным техническим оснащением. Спектакль «Женитьба» Александра Аркадина-Школьника был решен без всех этих «выкрутасов».
На то она и классика, чтобы звучать актуально.
Ирина АРТЮХОВА


Каждая женщина хочет выглядеть замечательно, а помочь ей в этом призваны самые различные принадлежности. veles.dn.ua/category/873.html в Донецке с возможностью доставки по Украине предложит вам широкий ассортимент необходимых средств для проведения маникюрных процедур. Ознакомиться с каталогом и сделать заказ вы можете на veles.dn.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.