Макеевский рабочий | Искусство видеть руками


Искусство видеть руками

13.11.2013
<< >> 

Порой мы не находим слов, чтобы описать этот мир. Нам он кажется то слишком хмурым, то слишком серым, то слишком обыденным. Порой, бывает, проходим мимо потрясающего пейзажа, стараемся его запечатлеть на фотоаппарат, расстраиваемся, что техника не передает масштаб красоты в полной мере, и затем взахлеб стараемся описать, что видели, своим друзьям и знакомым…
Кому-то восхищаться красотой внешнего мира не дано. Вернее, всю прелесть окружающих вещей они воспринимают не глазами, а душой и руками. Незрячий человек, будучи лишенным, пожалуй, самого ценного из человеческих чувств, к сожалению, претерпевает еще много других лишений. Это и неадаптированные улицы городов, и проблемы с поиском работы, и абсолютная слепота со стороны зрячего общества. Жаль, но беспокоиться об их проблемах люди чаще всего начинают только накануне  Международного дня слепых или того реже…
Об этом нам рассказали в Макеевском УТОСе. Предприятие существует в городе с 1947 года. Помогать им спешат не многие. Если когда-то здесь работало около 600 человек, то сейчас – 35, из которых 28 – не видят. Несмотря на свою инвалидность, люди готовы браться за любую возможную работу, но частные структуры, коих сейчас большинство, их просто не замечают. Тем не менее незрячие макеевчане не отчаиваются, а стараются найти в своей жизни хоть что-то осязаемопрекрасное.

Извините, работы нет
Для слепых и слабовидящих государство предусмотрело помощь в виде пенсий. Суммы у всех разные, и колеблются они в пределах одного-двух минимальных заработков. Разумеется, выжить на эти средства нелегко, при том, что у многих из них есть семьи, маленькие дети. Лишенные зрения, но не лишенные человеческих потребностей люди готовы браться за любую работу. Несмотря на физические ограничения, они могут выполнять многие обязанности не хуже, а в некоторых случаях даже лучше видящих людей. Но здесь они сталкиваются с элементарным безразличием. Работодатели просто не воспринимают их, как потенциальных работников. Не видят.
Макеевский УТОС находится на государственной поддержке. Это значит, что процент расходов покрывается из бюджета государства. Однако сейчас предприятие  даже лишили льгот на оплату коммунальных услуг, поэтому вся помощь уходит на зарплату рабочим. О том, чтобы создать на предприятии элементарные условия для работы, пока приходится только мечтать. Стены помещения в грибке и потеках, краска облупилась, окна зияют многолетними щелями, отопление такое, что приходится ходить в верхней одежде…
Директор Макеевского УТОСа Игорь Плужников рассказывает, что в штате числится 35 человек, из них 28 – незрячие, остальные – инвалиды первой-второй группы. Игорь Витальевич видит и старается со своими зрячими коллегами найти возможности работникам реализовать их способности. Помогает Игорю Витальевичу и макеевский чемпион по настольному теннису среди колясочников Виктор Беклемешев. Он работает старшим инспектором в отделе кадров.
- Сейчас работы для наших сотрудников, к сожалению, нет. А умеют делать они все: фонарики собирали, розетки собирали, есть  у нас линия по изготовлению мешков, прессы, с помощью которых, можно изготавливать стаканчики… Но сейчас мы «перебиваемся» антеннами. Нет поступления денежных средств, нет сырья, и поэтому завод не может работать на полную мощность… - рассказывает Игорь Плужников.
Как рассказала мастер заготовительного участка Анна Галилюк, условия работы во многом зависят от плана. Рабочий день начинается в 8.00, а заканчивается тогда, когда выполнены последние нормативы (обычно до 14.00, но бывает, что заканчивают раньше). Зарплата также зависит от выработки – это может  быть и 800-900 гривен, а когда работы нет - 400-500 гривен в месяц.

Чтобы не сидеть дома
Несмотря на низкие заработки, незрячие макеевчане исправно трудятся, стараются.
- А что дома отдыхать? – недоумевает работник УТОСа Николай Гусак, которого мы застали за сборкой антенн. – Я считаюсь инвалидом войны, и пенсия у меня более или менее высокая, но не хочется в четырех стенах прозябать.
Николай Степанович  работает на предприятии  51 год. Когда ему было 8 лет, он наткнулся на гранату. Она взорвалась, и осколок, угодивший в глаз мальчишке, навсегда лишил его зрения. В 1963 году Николай Степанович приехал в Макеевку, сразу же устроился в УТОС и с тех пор верен одному предприятию. Раньше, по его словам, работа была и можно было прилично зарабатывать, сейчас же все менее радужно.
Коллега Николая Гусака, Юрий Куликов, подтверждает: за 8 лет они ни разу не получили даже  минимального заработка.
- Просили повышать расценки,- говорят, не из чего… А по-другому мы физически не сможем выработать минимальную заработную плату, - говорит Юрий Михайлович.
Он пришел на предприятие сразу после школы – в 1976 году и, хотя вполне может себе позволить отдыхать дома, вместо того чтобы трудиться за копейки, Юрий Михайлович рабочее место не бросает.
Много лет в УТОСе трудится и Любовь Казакова. Она слабовидящая с самого детства. Поэтому в 16 лет она сразу же пришла на предприятие.
- Сейчас мои внучки спрашивают: «Бабушка, а ты что же - не училась в университете?». Нет, я не училась. Сразу пришла сюда, занималась художественной самодеятельностью – это мне всегда нравилось, - рассказывает Любовь Павловна.
Многие годы она, правда, трудилась руками – вместе с коллегами изготавливала запчасти, предметы быта, неплохо зарабатывала. В 1967 году Любовь Павловна вышла замуж и к этому событию комсомольская организация подарила ей квартиру. Когда в 90-х закрылись многие предприятия и положение незрячих в обществе резко ухудшилось, Любовь Казакова стала заведовать клубом УТОСа, и таким образом главным ее рабочим инструментом стала душа…

Своя компания
При УТОСе, как известно, есть общежитие. Правда, сейчас в нем живут всего 9 человек незрячих. Остальные постояльцы – студенты, приезжие работники.
Заведующая общежитием Надежда Морозова работает на своей должности с 1997 года. Она помнит едва ли не каждого, кто проживал здесь за время ее деятельности. Надежда Леонидовна и сама слабовидящая, поэтому особенно переживает за каждого своего товарища по несчастью. Говорит, что незрячим людям крайне тяжело построить свою судьбу так, как они хотят. Например, в общежитии проживал незрячий, который со временем завоевал титул чемпиона мира по шашкам среди слепых. Ему дали квартиру, но почести оказались недолгими, сейчас этот человек продолжает едва сводить концы с концами, сидит без работы. Такая же история с массажистом, который работал здесь, в общежитии. Он стал чемпионом мира по плаванию, но ни этот факт, ни его незрячесть не сыграли роли, когда его, массажиста без лицензии, лишали работы…
- Люди уходят в никуда, - говорит Надежда Морозова. – Они замыкаются в своих четырех стенах и никак не могут себя реализовать…
Именно при общежитии сейчас работает клуб, которым заведует Любовь Казакова. В небольшом зале на праздники проходят все культурно-массовые мероприятия. Причем дело не ограничивается только празднованием Нового года, Восьмого марта, Дня Победы: регулярно проводятся также различные юмористические и литературные вечера.
Людмила Павловна также состоит в вокальном ансамбле. С выступлениями они регулярно ездят на различные смотры-конкурсы, последний – республиканский – проходил в Евпатории. Благо, поучаствовать Макеевке в подобных мероприятиях  помогает город: Центрально-Городская райадминистрация, городские депутаты, а также спонсоры. Большую поддержку оказывает председатель Макеевской территориально-первичной организации Донецкой области Украинского общества слепых Геннадий Грунин.
Руководитель ансамбля Нина Пилецкая - очень неординарный человек. Несмотря на то что не видит с самого детства, она прекрасно готовит, поддерживает комнату в общежитии в идеальном порядке, занимается на компьютере (покупала и устанавливала специальное программное обеспечение для незрячих сама), самостоятельно расписывает песни по партиям для своего ансамбля, находит фонограммы.
- Для нашего общества главное – общение. Наши люди любят встречаться, проводить вместе время. Очень хорошо у нас развит спорт, художественная самодеятельность, есть женщины, которые замечательно вяжут и участвуют в различных республиканских конкурсах, - говорит Любовь Казакова.
Те из незрячих, кто добился каких-либо успехов, стараются помогать своим товарищам. Например, Нина Ширедько лечит спины людей, и на этом поприще смогла накопить неплохой капитал. Теперь, едва предоставляется такая возможность, Нина Борисовна сразу же помогает УТОСу чем может. Недавно подарила музыкальный центр для клуба. В общем, все макеевчане, лишенные зрения, живут как бы своим отдельным обществом, своей командой. Ведь, выходит, что положиться они могут только сами на себя.  
Не единожды ученые говорили о том, что человек может адаптироваться к различным условиям. В том числе и к равнодушию общества. Незрячим людям приходится ездить в транспорте, где не озвучивают автобусные остановки, отказываться от многих технологий в городской инфраструктуре, предназначенных облегчить жизнь современного человека. И  при этом они остаются незамеченными.


Обеспечить людям на инвалидных колясках свободный и удобный доступ ко всем социально значимым объектам и местам общественного пользования поможет http://www.stolviv.ho.ua/gablift/gablift_glav.html. Современные подъемники будут прекрасными помощниками в уходе за людьми с ограниченными возможностями. Широкий ассортимент подъемного оборудования для инвалидов вы сможете найти на stolviv.ho.ua.



Загрузка...