Макеевский рабочий | Девушки фабричные, или «А мы скинемся и построим!»


Девушки фабричные, или «А мы скинемся и построим!»

13.11.2013
<< >> 

Когда-то это предприятие не просто гремело на весь Союз, но и по праву считалось одной из визитных карточек Макеевки. Коллектив исчислялся тысячами, а продукция Макеевской хлопкопрядильной фабрики экспортировалась в самые разные уголки мира. В этом году ХПФ могла бы отпраздновать 35-летний юбилей с моменты пуска. Предприятия, увы, уже нет, но память о нем настолько сильна, что легенды о фабрике продолжают жить и сегодня.

Несбывшийся юбилей
Эта интересная строка в биографии города могла бы остаться незамеченной – юбилей предприятия, которого уже нет. Но не в этом случае. Коллектив ХПФ (язык не поворачивается назвать его бывшим – настолько он до сих пор сплоченный) превратил этот повод в такой праздник, которому могли бы позавидовать даже предприятия ныне работающие и процветающие.
Встреча друзей (другое определение подобрать сложно) состоялась в минувшие выходные во Дворце культуры им. Воровского в Советском районе. Состоялась при таком аншлаге, что в большом зале ДК на всех не хватило места – люди стояли, заполнив даже проходы между рядами.
Таких искренне теплых и дружеских встреч не приходилось видеть давно – многие пришли с целыми фотоальбомами прошлых лет; встречаясь, обнимали друг друга; узнавая в изменившихся за прошедшие годы лицах коллег по цеху, не могли сдержать эмоций. И не сдерживали их…
- Когда возникла идея организовать такую встречу, мы опасались: а придут ли люди? – рассказывает организатор встречи, сама бывшая сотрудница ХПФ Лариса Дрозд. – Конечно, хотелось, чтобы был отклик, но что он будет настолько мощным, мы даже мечтать не могли!

«А тебе снится..?»
Организовать встречу взялась инициативная группа буквально из нескольких человек – бывших сотрудников предприятия. Поддержку оказала общественная организация «Союз женщин Макеевки» во главе с Галиной Соколовой.
Глядя на то, что происходило в этот день в зале, казалось, что многие из тех, кто пришел, не просто ждали этой встречи, а мечтали о ней. Даже скупые на сантименты мужчины, наблюдающие за происходящим на сцене из зала, делились друг с другом: «А тебе фабрика снится? И мне! Каждую ночь…». Казалось, если сказать им: «Завтра на работу», они бы все пришли.
Вспоминали руководителей, передовиков, грустили о тех, кого уже нет… На волне всеобщего подъема прямо во время мероприятия даже родился новый шуточный лозунг макеевских хлопкопрядильщиц: «А мы скинемся и построим!!!». В смысле – новую фабрику.

«Макеевский рабочий»: летопись всего…
При подготовке этого мероприятия рабочая группа активно использовала публикации в газете «Макеевский рабочий» прошлых лет. Специально для них были открыты архивы за 70-е годы, когда фабрика строилась, готовилась к пуску, а потом ставила все возможные и невозможные всесоюзные рекорды.
Начиналось все в январе 1976 года, когда в юго-западной части Макеевки был дан старт строительству фабрики ускоренными темпами под девизом: «Досрочно построим – до-срочно освоим!».
На время строительства второй очереди фабрики газета «Макеевский рабочий» выпускала ежедневные спецвыпуски, посвященные стройке. Каждый день лозунг в уголке газеты отсчитывал: «До ввода третьего комплекса второго прядильного производства осталось … дней!».
Перелистывая старые газеты, можно проследить всю фабричную биографию. В 1978 году в адрес директора ХПФ Федора Кумунжиева и трудового коллектива пришла высшая правительственная телеграмма: «Поздравляем всех участников строительства с большой трудовой победой - выполнением обязательств по до-срочному вводу в действие современного высокомеханизированного предприятия легкой промышленности – Макеевской хлопкопрядильной фабрики. Это достижение позволит увеличить годовой выпуск хлопчатобумажной пряжи на три с половиной тысячи тонн!».
Взлет и… падение
В 1981 году была построена вторая фабрика. В 1982 году ХПФ - крупнейшее предприятие мощностью около 222 тысяч прядильных мест, вырабатывающее пряжу для 29 трикотажных предприятий, оснащенное новейшим технологическим оборудованием. На фабрике работает 3400 женщин, средний возраст которых 24 года. Выполнение производственных программ, встречи иностранных делегаций, мощнейшая социальная инфраструктура…
В то время фабрикой руководили Федор Кумунжиев, Алексей Лагунов, Алла Погорелова, Иван Ветышев.
Фабрика вырабатывала тонкую гребенную хлопчатобумажную пряжу для трикотажного производства. Очень быстро предприятие становится флагманом легкой промышленности Донбасса. Передовых тружениц  знали далеко за пределами фабрики. Были здесь и свои трудовые династии: Людмила и Надежда Гаркушины, Татьяна и Людмила Куца, Людмила и Зоя Кочины, Ирина и Валентина Ганжа, Иван и Надежда Садковы, Виктор и Светлана Паскаль, Светлана и Сергей Евенко, Юрий и Елена Швец, Валерий и Любовь Щетинины.
А потом, вместе с распадом большой страны, потеряло жизнеспособность и большое предприятие…
В рамках одной встречи вспомнить всё и всех, конечно же, невозможно. Поэтому тут же родилось предложение – создать совет ветеранов предприятия и организовывать такие встречи регулярно. Ведь вспоминать есть что.
Расходиться не хотели. Долго общались в фойе ДК, смеялись, делились воспоминаниями, расспрашивали друг друга: «А ты сейчас где? Как?» и уходили с грустинкой. И, наверное, с надеждой, что еще встретятся.


Из века в век корпусная мебель множилась и развивалась: виды, модели, материалы, назначение этой мебели менялось и приумножалось день ото дня. Корпусная мебель http://graale.com.ua/about.html – это идеальное решение для тех случаев, когда в приоритете стоит многофункциональность помещения. Заказать качественную мебель по приемлемой цене вы можете на graale.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.