Макеевский рабочий | Доминанта добра


Доминанта добра

13.11.2013
<< 

Интересно, если взвесить на огромных весах все хорошее и все плохое, что есть в мире, какая чаша перевесит? Возможно, во мне говорит мой в принципе оптимистический характер, но чаша с добром хоть на несколько граммов должна оказаться тяжелее. На чем бы еще держался наш непростой и полный противоречий мир, если не на доминанте хорошего?

Кто-то скажет, что сегодня совсем не осталось места для бескорыстного добра. Все так загружены своими собственными проблемами, что оглянуться по сторонам нет ни времени, ни возможностей, ни желания…. А благотворительность – участь политиков и олигархов, которым меценатство положено по статусу.
«Чтобы творить добрые дела, нужен не большой кошелек, а большое сердце», - не знаю, кто автор этих строк, но я с ним полностью согласна. Таких больших сердец действительно не мало. Не всегда они заявляют о себе вслух, не всегда о них пишут в газетах. Порой их вообще мало кто знает, но они есть.
Только за последний месяц пришлось пересечься с такими вот персонажами несколько раз. И я подумала: не все с нашим обществом так плохо, раз подобная здоровая скромность – не единичный случай, а уже почти тенденция.  
Две из этих историй вы уже могли читать на страницах нашей газеты. Первая – о парне-подводнике, отправившемся без чьей-либо финансовой поддержки в Крым почтить память моряков, погибших во время Великой Отечественной войны на пропавшей без вести подводной лодке «Щ-216», которую водолазы обнаружили  летом этого года у берегов Тарханкута. Сегодня на государственном уровне рассматривается вопрос о создании мемориального комплекса памяти погибших моряков. И в этой красивой идее об их увековечении есть вклад и нашего земляка.
Вторая история  гораздо ближе - из поселка Нижняя Крынка, где старожил-пенсионер своими силами оборудовал криницу. Теперь местные и приезжие берут там воду. Оборудовал, конечно, он ее не для того, чтобы мы написали  в газете (мужчина даже сфотографироваться отказался).
На третью историю я наткнулась буквально на днях, пересматривая ленту новостей у одной из знакомых «ВКонтакте». Случайно увидела в недавно добавленных фотографиях на ее странице несколько фото из детского дома, куда они с друзьями регулярно ездят раз в месяц, покупая большой торт для детворы, собирая одежду, игрушки, карандаши, альбомы для рисования… Едут и просто общаются с детьми. Без повода. Не ко Дню святого Николая, не к Новому году, не ко Дню защиты детей, когда и без их благотворительности там аншлаг, а просто так – без повода…
Наверное, у каждого из них своя причина делать то, что они делают. Кто-то компенсирует дефицит добра в окружающем мире, кто-то таким образом просит прощения у прошлого, кто-то просто не может сидеть сложа руки, кто-то доказывает что-то в первую очередь самому себе…
Мотив в данном случае не имеет значения – он вторичен. Первичен все-таки результат – умножить добро. Причем не только в своей собственной жизни. А на вопрос, почему анонимно, все трое отвечают: «Важно только то, что останется после».


Решили расширить свой автопарк грузовых машин? Для перевозки самых различных грузов отлично подходят http://www.polupricep.com/catalogue/brand/1. Приобрести шторные, портовые полуприцепы или рефрижераторы вы можете на polupricep.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.