Макеевский рабочий | Есть такой характер – «ясиновец», или Робот бы не справился


Есть такой характер – «ясиновец», или Робот бы не справился

13.11.2013
<< >> 

О том, что этот год юбилейный для Ясиновского коксохимического завода (буквально через месяц предприятие отметит 60-летие), мы уже писали в предыдущих номерах «МР». О том, какие масштабные инновационные проекты здесь были реализованы, тоже рассказывали. Но завод – это не только коксовые батареи и производственные цеха. Это в первую очередь люди.
Те, кому приходилось бывать на промплощадках коксохима, или хотя бы по телевизору видеть, как работает завод, понимают, что условия труда здесь специфические и требуют особых навыков, а иногда и особого характера.
Есть на коксохиме и такие профессии, которых нет больше нигде. Наш сегодняшний рассказ – о таких уникальных специалистах ЯКХЗ.

Дверевой: с батареей на ты
Дверевой – одна из самых сложных профессий коксового цеха. Труд тяжёлый, кропотливый и не всегда безопасный. Первое, что бросается в глаза, - внушительных размеров коксовыталкиватель (специальная машина, движущаяся по рельсам вдоль коксовой батареи). Ненадолго открывается узкая дверь печи, выдаётся кокс, и рабочий лопатой закидывает в неё остатки раскаленного кокса. Со стороны выглядит впечатляюще. Но это только издалека. На самом деле надо иметь хорошую выдержку, чтобы здесь работать. Именно выдержку, а не физическую силу, хотя и она не помешает.
Дверевые работают в зоне высоких температур. Самые весёлые деньки для них приходят летом, особенно, когда на улице ни ветерка. Но коксовики привыкают и к высоким температурам, и к размерам печей, и к габаритам машин…
Дверевой – один из первых, кто видит коксовый пирог при отводе дверей. При нормальном производстве за 12 часов выдаётся около 100 печей. На одного дверевого приходится 50. Основные его инструменты - это лопата, метёлка и чистёлка - длинный лом. В целях безопасности работать приходится в суконном костюме. Вот первая печь - а ты уже весь мокрый. За ней вторая - пот градом. Ничего, говорят бывалые, осталось всего 48…
Говорят, что еще в советские времена пытались придумать альтернативу профессии - были даже разработки механических дверевых. Но дело не пошло – полноценно заменить человека на этом посту сложно.


Чему не учат в институтах?
Профессия дверевого достаточно редкая. Освоить её, по сути, можно только на производстве.
- В обязанности дверевых входит контроль за съёмом и постановкой дверей коксовых печей, контроль за коксовыми машинами, очистка дверей и рам, а также уборка так называемых «концов» - остатков раскалённого кокса, - рассказывает дверевой коксового цеха ПАО «ЯКХЗ» Сергей Беспалый. - Дверевой трудится в единой связке с машинистами коксовыталкивателя и двересъёмных машин. Здесь важно почувствовать командное взаимодействие. Дверевые  и машинисты находятся по разные стороны коксовой батареи, и поэтому работать надо последовательно, чётко и быстро. Счет идет на секунды, и их потеря может вызвать нарушение графика производства.
Борис Алымов, Олег Карпелл, Сергей Шебанов, Виталий Захария – эти специалисты настолько досконально овладели своей специальностью, что с легкостью могут подменить даже работающих в паре машинистов.
Безусловно, в цехе существует практика наставничества. Любой новичок в течение определенного времени сначала в качестве ученика проходит обучение на рабочем месте, после чего сдаёт экзамен и доказывает, готов или не готов к  работе.
Случайных людей здесь нет. В обучении молодых специалистов не обойтись без профессионалов: машинисты Александр Зиновьев, Виталий Иванов, Сергей Цапюк, Анатолий Чикинда, Николай Авксентьев, Игорь Серёгин, Вячеслав Зубатых…
В каждой из четырёх смен трудится порядка 10 дверевых. Ребята молодые, от 20 до 40 лет, дружные, ответственные. Говорят, что одна команда. В их деле без командности и чувства надежного плеча – никак.


В «сердце» коксовых батарей
Еще одна необычная профессия коксового цеха – тоннельщицы. Примечательно, что если в первом случае речь шла об исключительно мужской работе, то тоннельщица – профессия женская, хоть и не простая.
Об этой работе говорят: «Она закаляет характер». И это действительно так. Кроме высокой профессиональной подготовки и крепкого здоровья, она требует стойкости, выносливости и самообладания.
Тоннельщики работают в условиях ограниченного пространства, высоких температур, искусственной вентиляции…
Несложно догадаться, что слово «тоннельщик» имеет тот же корень, что и «тоннель». И, действительно, рабочее место тоннельщиков – тоннель, так называемое «сердце» коксовой батареи.
По тоннелям проходят распределительные газопроводы с газоподводящей арматурой, через которые подводится коксовый газ. А через газовоздушные клапаны подводится воздух, необходимый для горения газа. В процессе горения в отопительных простенках выделяется тепло, с помощью которого и прогревается коксовый пирог в печах батарей.
Специальный хлопчатобумажный костюм, пылезащитные средства, нарукавники, кислотозащитные перчатки – работа требует специальных средств защиты.
Чтобы освоить эту непростую специальность, нужно пройти обучение на рабочем месте. В коксовый цех приходят молодые специалисты. Их закрепляют за наставниками, и на протяжении трёх месяцев новички постигают азы выбранной профессии.
- Знакомятся с устройством коксовых печей, узнают схему газовой коммуникации в тоннелях печей; кроме того, они должны знать правила остановки-включения обогрева и план ликвидации аварии, связанный с обслуживанием их оборудования, - рассказывает опытная тоннельщица Людмила Мищенко. К самостоятельному труду новички допускаются только после проверки знаний.
Коллектив тоннельщиков – женский, несмотря на сложные условия труда. Несмотря на то, что у каждой за хрупкими плечами – свой как профессиональный, так и житейский опыт, у них сплоченный коллектив, где  принято отвечать друг за друга. А это самое главное. Тогда все трудности нипочём.


Во все времена информация ценилась высоко. И всегда могут найтись люди, желающие ее получить незаконным путем и использовать в своих корыстных целях. Защиту от прослушки и http://kdetect.com вы можете в интернет-магазине kdetect.com.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.