Макеевский рабочий | Страну защищал и трудом прославлял


Страну защищал и трудом прославлял

13.11.2013
<< >> 

В последний день октября отметил свой 96-й год рождения Григорий Петрович Громаков. Естественно, были теплые душевные  слова, подарки и цветы от родных и близких ему людей. Поздравить с этой замечательной датой к нему домой приехали заместитель председателя Кировской  райадминистрации Лариса Солдатова, начальник орготдела Роман Боровых и председатель районного совета ветеранов Вениамин Токмаков. Именинник слушал их приятные пожелания, а перед глазами, словно кадры фотохроники, мелькали эпизоды его личной жизни. Она у него была яркой и содержательной. Нельзя сказать, что все давалось легко, но судьба к нему была и щедрой и милостивой.

Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Петрович служил на Дальнем Востоке. Фашисты отчаянно рвались к Москве. Защищать столицу бросили и молодых солдат. Среди них был и пехотинец Григорий Громаков. К счастью, оккупантов оттеснили, и парень с боями немногим не дошел до Старой Руссы.  На подступах к городу был ранен и попал в госпиталь. Подлечившись, возил раненых на санитарном поезде. Затем готовил к сражениям бойцов в Костроме. Война все дальше откатывалась на Запад. И пришел долгожданный день Великой Победы. Уволившись в запас, возвратился в Макеевку и пошел работать на металлургический завод имени Кирова. Трудился на первом советском блюминге и гордился этим. Восстанавливая и наращивая мощь страны, работал всегда с полной отдачей и помогал молодым осваивать эту сложную профессию. В коллективе его уважали и ценили как опытнейшего специалиста и чуткого человека. Он пользовался авторитетом не только у товарищей по работе, но и у руководства. Его самоотверженность и старание достойно оценили, присвоив звание Героя Социалистического Труда. И началась, а вернее мощным родником забурлила новая жизнь. Три созыва подряд его избирали депутатом Верховного Совета Украины. 10 лет он был заседателем Верховного суда Украины и везде проявлял свои большие способности.
На блюминге проработал 30 лет. Закончил трудовую вахту металлурга старшим вальцовщиком, но на заслуженный отдых не ушел. Была еще ответственная работа в должности директора базы отдыха в Славяногорске.  Долгое  время  возглавлял совет ветеранов завода. Кроме этого, вел активную военно-патриотическую работу. Часто посещал учебные заведения, рассказывал ребятам о войне и боевых подвигах. Короче, жил так, как велело сердце. У него целая кольчуга наград. Среди них ордена Ленина, Красной Звезды,  «Победа» II степени, медаль «За победу над Германией» и много других.
Его жизнь достойна  пера поэтов и писателей. Да и журналисты еще не сказали о нем всего, чего он заслуживает. Жаль, но человек не властен над временем. Годы берут свое. Не щадят они и почетного гражданина Макеевки, фронтовика Григория Громакова. Навалились болезни. Живет он теперь с семьей сына. В последнее время не выходит из квартиры. Смотрит телевизор, общается с друзьями и знакомыми по телефону и вспоминает прожитые годы. Сил и оптимизма добавляет то, что о нем помнят.


С древних времён существования металла кованые изделия сопровождали людей, изменялся архитектурный стиль, художественное воображение, и по сей день, они воссоздают ту или иную эпоху творчества. Современные http://www.kovkaline.ru приятно удивят вас неординарностью, разнообразием и разнотипностью.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.