Макеевский рабочий | В кадре то, что обычно за кадром


В кадре то, что обычно за кадром

15.11.2013
>> 

Они попали… в телевизор

Обычно они остаются за кадром. Они делают новости, но при этом сами крайне редко попадают в телевизор. Но только не в канун профессионального праздника телевизионщиков. Сегодня работают совершенно другие правила. Они сменили амплуа: теперь они не авторы новостей, а их герои.
Итак, включайте «ящик»! Только сегодня эксклюзивный «канал» «Рабочий-ТV» представляет: телевизионное закулисье! В программе нашего «ящика» - репортаж со съемочной площадки регионального телеканала «Юнион». Они попали в «телевизор».
О том, что обычно НЕ показывают зрителям,

Для телеканала «Юнион» новый телевизионный сезон, который традиционно стартует осенью, оказался новым во всех отношениях. Региональным телеканал стал еще в 2008 году, но до этого территориально продолжал «жить» в Макеевке. В сентябре этого года телеканал переехал в Донецк. Новый – не только адрес. Современнейшая студия, которая спокойно может конкурировать со съемочными павильонами даже национальных каналов, новейшее оборудование, новые возможности и, конечно, новые эксклюзивные проекты.
В канун профессионального праздника телевизионщиков, который они отметят завтра, мы побывали в гостях у коллег и увидели, как это – делать ТВ!


«ЮНИОН»: МАКСИМУМ ПРЯМОГО ЭФИРА

Как телеканал будет развиваться дальше и не исчезнет ли из его новостей Макеевка, мы спросили у генерального директора ТК «Юнион» Натальи Захарченко.
- Макеевка есть и будет нашей родиной. Всему, что касается города, мы уделяем пристальное внимание. И если будут предложения каких-то эксклюзивных проектов именно для Макеевки, мы с удовольствием их рассмотрим и воплотим в жизнь. Но мы не можем останавливаться. Это нормально, когда ребенок из детского сада идет в школу. Если бы мы не сделали этот шаг сейчас, мы могли просто упустить свое время. Но с Макеевкой мы навсегда, если Макеевка, конечно, не против.
- С выходом на новый уровень уже ощутили конкуренцию и чем намерены завоевывать зрителя?
- В Макеевке мы только территориально были единственными, но конкуренты всегда были рядом с нами. Конкуренция стимулирует к развитию. Сейчас она, конечно, стала жестче.
Изменился формат. Если раньше зритель мог поймать нас на обычную эфирную антенну, сейчас Украина переходит на новый цифровой формат вещания. В 2015 году эфирное телевидение будет выключено. А это и другая работа с технической точки зрения, и другое качество картинки - более высококлассное. Сегодня мы, наверное, единственный региональный телеканал в стране, который уже готов перейти на формат вещания в
HD-качестве. И это наше огромное преимущество. А еще наш большой плюс – собственная студия такого уровня. При ее строительстве мы приглашали технических директоров ведущих национальных телеканалов, и они нас заверили, что ни у одного канала в Украине сегодня нет собственной студии такого класса.
- Какой из каналов считаете главным конкурентом «Юниона»?
- Наши основные конкуренты сегодня – это местные каналы. По каким-то событиям мы пересекаемся, но примерно на 50% наши новости все-таки расходятся по темам. Это развивает информационное пространство региона. И это классно!
Мое личное наблюдение как телезрителя – на 17 национальных каналах включаешь новости и 90% из них пересекаются. А здесь несколько каналов умудряются совпадать по минимуму. Это говорит о том, что новостей много! Надо уметь их находить и подавать зрителю самое интересное, не уводить его из формата новостей в плоскость шоу и сплетен. Журналистика должна оставаться журналистикой, хотя бы в новостийном формате. Выход на региональный уровень в этом смысле серьезно расширил наши возможности. Сегодня мы уже можем выбирать новости.
- Раскройте секрет: как технически произошло так, что телеканал переехал, а вещание ни на минуту не было прервано?
- Это волшебство, которое было осуществлено руками наших технических специалистов. И это было, наверное, самым сложным. Получилось не с первого раза, но получилось. Главное, что зритель ничего не заметил. Удивлялись все: обычно ведь телестудия строится, когда телеканала еще нет, а тут пришлось взять и весь этот огромный механизм переместить физически в другое место.
- Какие из новых проектов считаете самыми интересными и что еще готовите для зрителя?
- В этом сезоне мы запустили «Утро» и «Будем здоровы» - это два совершенно новых формата. «Утро» на сегодня – самый дорогой проект. Затраты на его производство соизмеримы с производством новостей. Проект очень ресурсный во всех отношениях. Но глупо быть самоуверенным и довольствоваться тем, что ты сделал. Как только ты останавливаешься, можно уходить с рынка. Это залог роста, а нам есть куда расти.
Наша новая студия располагает возможностью разместить 50 зрителей. И эта возможность будет использована в нашем новом проекте – небольшом ток-шоу с ин-
терактивом для зрителей. Наша задача на ближайшее время – максимально вы-
вести студию на работу в режиме прямого эфира в течение всего светового дня.
- Принимая решение, что и когда пойдет в эфир, отдадите предпочтение сериалу или какому-то информационно-познавательному проекту?
- Мы не готовы идти на поводу у рейтингов в ущерб качеству телевизионного продукта. Очень огорчает, когда журналистика уходит в шоу. Огорчает засилье негатива на экранах. Огорчает, что никто не хочет прививать обществу элементарные моральные ценности. Это никому не нужно. У нас другие задачи. Не зря еще в 2008 году «Юнион» позиционировал себя как региональный информационно-познавательный телеканал. В нашей сетке вообще нет никаких сериалов. Приоритет – публицистике, документальным, историческим фильмам. Опуститься до уровня мыльной оперы проще всего, но сериал зритель может найти на любых других 15 кнопках пульта. Каждый на своем месте, будь то телевидение или любая другая сфера, должен качественно и классно делать свое дело.
- У тех ребят, которые мечтают работать на ТВ, есть шанс попасть на «Юнион»?
- У тех, кто действительно хочет и стремится, шанс есть всегда. Нужны талантливые, нужны смелые, нужны работоспособные, креативные. Мы никогда не прекращаем набор. Информация постоянно размещена на нашем сайте. Приходите, пробуйтесь. Мы очень много вкладываем в образование своих сотрудников, и если видим, что человек способен, обучаем его сами за счет телекомпании. Но необходимо помнить, что за красивой картинкой на экране – колоссальный труд огромной
команды людей.

ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ УЛЕЙ

Если попытаться описать атмосферу на телеканале одним словом, то больше всего это похоже на улей. Минуты до эфира! Все куда-то бегут, общаются понятными только телевизионщикам терминами, гример делает последние штрихи в макияже ведущих, режиссер сверяет, все ли идет по плану…
«Камера! Эфир!».
Огромная студия площадью 400 квадратных метров с высоченными потолками, множеством осветительных приборов и краном, с помощью которого одна из камер буквально летает. От увиденного захватывает дух.
За картинку, которую зритель в этот же момент видит на экране, отвечает режиссер прямого эфира.
В эфире – один из новых проектов этого сезона, программа «Утро». Чтобы в 6.30 утра программа вышла в эфир, команда, занятая ее производством (а это около 30 человек), в половине пятого уже на работе!
- Подъем в три часа. На канале надо быть раньше пяти, все подготовить, - рассказывает режиссер прямого эфира Игорь Ермолатий. – Во время эфира главное – не паниковать. Иначе можно сорвать программу. Режиссеры отвечают за все: свет, декорации, ведущих… Даже за то, у кого из героев как будет стоять нога. Случаются и казусы. Во время эфира бывают короткие перерывы. Иногда ведущие не успевают вернуться. Недавно такая ситуация у нас была. Слава богу, ведущих было двое. И второй несколько минут вытягивал ситуацию за двоих. А еще во время эфира нельзя портить настроение ведущим. Они должны нести зрителю только позитив!
За картинкой на экране режиссеры следят не прямо из студии, а из аппаратно-студийного блока – комнаты с огромным количеством экранов.
Глазами зрителя в этот момент, по сути, являются глаза оператора. Как увидит ситуацию он, так же ее увидит и зритель.
- У нас отличная профессиональная команда, - говорит главный телеоператор «Юниона» Роман Фролов. – Сегодня это 16 человек, причем трое из них – девушки. У нас были опасения по этому поводу, ведь традиционно оператор – это мужская профессия. Вес камеры в снаряжении – 8-10 кг. Но девчонки молодцы, справляются.
То, что отсняли журналисты и операторы на выезде, по возвращении монтируется в «кино». В 2-3 минуты должно поместиться такое количество информации, чтобы вопросов у зрителя не осталось.
Есть в этом блоке одна маленькая необычная комнатка – начиточная, обшитая специальным шумонепроницаемым материалом. Здесь, как в студии звукозаписи, журналисты начитывают текст к своим сюжетам. Ну а дальше сюжет отправляется в эфир.
Приятного просмотра!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.