Макеевский рабочий | Рецепт для гипертоников: лекарства за полцены


Рецепт для гипертоников: лекарства за полцены

15.11.2013
<< >> 

По слухам…
Люди, страдающие гипертонией (повышенное артериальное давление), могут приобрести лекарства в аптечной сети с существенной скидкой – до 90%.

…и достоверно.
За комментариями мы обратились к главному городскому неврологу, заведующему неврологическим отделением КМУ «Клиническая Рудничная больница» Валерию Дергунову.
- Да, действительно, еще в апреле 2012 года вступило в силу Постановление Кабинета министров «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью», в котором как раз и оговорен порядок выдачи препаратов для ее лечения. Проблема очень серьезная, и государство обратило на нее внимание. Гипертонией в Украине страдают 25-30%, но многие даже не догадываются об этом. Когда гипертония не диагностирована, бывает, что первыми ее проявлениями становятся инсульты и инфаркты, но уже, увы, поздно. Ежегодно процент смертности от инсультов и инфарктов  составляет около 52% от общего уровня смертности. В Донбассе этот показатель еще выше – 66%. И главная задача в борьбе с инсультами – это как раз борьба с гипертонией. Снижение артериального давления хотя бы на 2 мм ртутного столбика позволяет снизить риск инфаркта на 10%.
Поэтому выше названная программа крайне актуальна сегодня, и она работает. В поликлиниках при городских больницах и Центрах первичной медико-санитарной помощи такие рецепты выдают. Для приобретения препарата по льготной цене сначала необходимо посетить своего лечащего или семейного врача. Если показания есть, доктор выпишет рецепт. Его необходимо предъявить в аптечный пункт, который участвует в пилотном проекте. Перечень аптек предоставит доктор. Как правило, это аптеки сети «Здравица» и «Фармед». Далеко ехать не придется. Лекарство по рецепту должны выдать в любой близлежащей аптеке из полученного у врача перечня.
Список препаратов, на которые действуют скидки, насчитывает около 180 лекарств. Среди них есть и импортные, хотя преимущество отдано, конечно, отечественным. Скидку по такому рецепту можно получить в размере от 10 до 90%.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.