Макеевский рабочий | ЖИЗНЬ В ПРЕДЛОЖЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ


ЖИЗНЬ В ПРЕДЛОЖЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

15.11.2013
<< >> 

На аппаратном совещании, которое провел городской голова Александр Мальцев в среду, были рассмотрены  вопросы, определяющие жизнь города и горожан. В рамках постановки задач перед службами прозвучала информация о том, что специалистами ДонНАСА по просьбе городского головы будет разработана программа, которая позволит более объективно судить о балансе вреда и пользы  завода «Энергокапитал» в Советском районе. Вопросом об этой программе мы и начали традиционный брифинг с городским головой.

- Вокруг деятельности этого предприятия продолжаются волнения. Для того, чтобы в полной  мере реагировать на все обращения, в первую очередь населения, – я и принял решение:  поскольку есть квалифицированные сертифицированные специалисты и службы в ДонНАСА, разработать  проект по научно-технической экспертизе с экологическим стержнем на предмет функционирования этого предприятия. Вопросы, на которые должна ответить эта работа, таковы: правильно ли определена категория вредности предприятия, превышаются  или нет нормы по вы-бросам, шумам, как оценивается система технологий.
Я категорически настроен искать истину в этом вопросе. Слишком долго ходим все вместе по кругу.
Кроме того, две недели назад я подписал распоряжение о создании системы общественного контроля за деятельностью этого предприятия. В состав контролирующей группы вошли депутаты городского совета, представители общественности. По просьбе коллектива «Энергокапитала» дополним группу сотрудниками предприятия.
Кроме того, автономно  работает экологическая комиссия, которую курирует начальник городского отдела экологии Владимир Новосад.
Уверен, что все  принятые меры пойдут на пользу общему  делу. Кроме того, пока на уровне планов установка постоянно действующей системы мониторинга выбросов и шумов. Я обратился к специалистам  городской санстанции, подразделения  министерства экологии в городе с тем, чтобы они дали лучшие предложения по оборудованию, которое может точно в круглосуточном режиме мониторить уровень звука и уровень выбросов, постоянно вести записи. Сегодня проверяющие структуры делают замеры, но только тогда, когда их приглашает руководство  предприятия, а в этом уже присутствует субъективный момент.
- Александр Николаевич, буквально две недели проработал новый светофор возле Чайкинского кольца, а уже есть жалобы по поводу того, что он существенно тормозит движение и способствует созданию пробок…
- Перед тем, как устанавливался светофор, на этом участке дороги отработали три комиссии, которые проводили  хронометраж интервалов. Проблемные моменты свели до минимума. Но, естественно, недовольные все равно есть. Я не отказался от  планов строительства перехода в этом районе. Нужно подождать.
А что меня радует, так это то, что на месте  бывшей свалки появился новый торговый центр, в котором открыто 100 новых рабочих мест.  
- Скажите, пожалуйста,  о вашей  практике проведения аппаратных совещаний в районах. Это дает результаты?
- Безусловно. Если городское аппаратное – больше для постановки задач, районные – для получения информации. Кроме самого аппаратного совещания, я так же  посещаю 2-3 объекта – то ли учебное заведение, то ли промышленное предприятие. И всегда нахожу для себя что-то новое.
- Несколько слов о работе промышленных предприятий города и о наполнении городской казны...
- Несколько напряженно. Намеченные нами в начале года планы по темпам роста заработных плат не реализовываются. Стабильным я бы назвал «Макеевуголь». Хотя это тоже относительная стабильность.
К темпам по росту заработной платы. Эти показатели в городе, может быть, и ниже среднеобластных, но не на много. То есть и в области в целом есть проблемы.
В связи с этим я вместе с налоговыми инспекциями районов и города провожу совещания с руководителями предприятий, которые не обеспечивают сегодня выход на минимальный уровень заработной платы. Работу эту проводить надо: когда есть спрос, больше шансов получить искомое.
Вспомните, как начиналась работа по  налогу на землю… С объяснений, требований. И сегодня за счет налога на землю мы в полной мере перекрываем все то, что недополучаем из Министерства финансов по НДФЛ.
Хотелось бы работать по-другому, но такова действительность. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.