Макеевский рабочий | ПЕКОПЛАСТ. УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ


ПЕКОПЛАСТ. УДАЧНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

15.11.2013
<< >> 

Очередной информационный повод государственного уровня обеспечили коксохимики Макеевки.

Очень органично «Программа производства труб и изделий для коммунальных и промышленных сетей» компании «Донецксталь»  вписывается в рамки производственных и социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича.
Цитата из программы Президента:  «У нас огромный неиспользованный потенциал новейших технологий в экономике и жилищно-коммунальной сфере. … Именно внутренний спрос и стимулирующая политика государства должны загрузить нашу промышленность новыми заказами».
Цитата из программы компании: «Ноу-хау компании «Донецксталь» - трубы и изделия из композитного материала Пекопласт найдут достойное применение в коммунальных и промышленных сетях водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, ливневой канализации. Кроме того, этот материал  пригоден  для изготовления фасонных изделий,  люков канализационных колодцев». Ноу-хау запатентовано. Опытная партия произведена при участии Ясиновского коксохимического завода и «Макеевкокса» и опробована в работе  шахтоуправления «Покровское».

Мы встретились с идеологом нового направления в производстве заместителем генерального директора компании «Донецксталь» по переработке коксохимической продукции Сергеем Медянцевым (который больше 12 лет был председателем наблюдательного совета ЯКХЗ и, параллельно с этим, 6 лет - председателем наблюдательного совета «Макеевкокса») и попросили рассказать о том, как родилась идея пекопласта, как были произведены первые метры трубы, где планируется их применение и какова временная и финансовая дистанция между проектом и его внедрением?
- Перед каждым из нас, руководителей разных направлений в компании, стоит задача – увеличивать экономическую эффективность наших предприятий.
Возможности совершенствования технологии коксохимических заводов, входящих в состав компании, во многом исчерпаны, потому что основные этапы реконструкции обоих заводов выполнены и сама технология коксохимического производства не позволяет применять нестандартные новшества. Поэтому появилось более интересное направление – третий передел угольного сырья.
В результате производства кокса образуется попутная продукция, часть которой продается после первого передела, часть – перерабатывается по второму разу. Например, каменноугольная смола, бензол. Известно, что, чем выше передел, тем больше эффективность продажи, тем больше прибыль. Это все равно, что продавать сырье или уже готовую продукцию. Внимание коксохимической дирекции было обращено на то, что нужно заниматься третьим переделом, то есть осваивать путь увеличения прибыли за счет глубокой переработки угольного сырья.
В процессе переработки угля в кокс  получается каменноугольная смола, которую можно продавать или перерабатывать в готовый продукт и тоже продавать, но уже дороже. «Макеевкокс» перерабатывает каменноугольную смолу в каменноугольный пек и каменно-угольные масла. Это продукция второго передела.

До некоторого момента двух переделов было достаточно, чтобы прибыль компенсировала расходы предприятия. На сегодня же этого недостаточно для восполнения средств, затраченных предприятием.

Известно, что в настоящее время коксохимическая промышленность, как и вся металлургия, находится в очень сложном положении. В этой связи в 2008 году мы начали эксперименты по переработке пека в другие виды продукции. Пек – это аморфный материал, достаточно хрупкий, непригодный для конструкционных целей. Он используется как анодное сырье в алюминиевой промышленности, и на этом все заканчивается. Однако свойство пека можно изменить, если  изменить его структуру. Мы пошли по пути формирования пространственной молекулярной структуры пека. Пек стал прочным, исчез запах нафталина, превратился в технологическое пластмассовое сырье. Более того, был найден механизм регулирования его свойства: возможность делать его более прочным, более упругим. После этого была построена экспериментальная линия и получены первые метры изделия. Порядка 900 метров трубы использовано на поверхности шахты «Покровская» для водоотлива и для канализации. Получен обнадеживающий результат.
Трубы из пекопласта были представлены на двух выездных заседаниях Министерства коммунального хозяйства Украины, в работе которых принял участие вице-премьер Александр Вилкул. В результате получена высокая оценка нашего материала, что реально открывает перспективы для использования его в коммунальном хозяйстве Украины. Таким образом, вырисовались основные направления применения изделий из пекопласта – в подземных условиях шахты, и это важнейшее направление, так как наш материал не горит, не накапливает статическое электричество; в коммунальном хозяйстве, где рынок безграничен; в качестве обсадных труб буровых скважин; на промышленных предприятиях различного профиля.
Актуальность проекта очевидна. В настоящее время в основном в жилищно-коммунальном хозяйстве применяются изделия из полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола. Но их распространение сдерживается ростом цен на сырье – нефть и природный газ. В производстве труб из пекопласта используется пек собственного производства. Поэтому и себестоимость на эту продукцию в два раза ниже аналогов.
У труб, произведенных из пекопласта, есть ряд преимуществ. Вот некоторые из них:
- срок службы не менее 50 лет;
- устойчивость к агрессивным средам и электрохимической коррозии;
- устойчивость к высоким температурам;
- высокие теплоизоляционные свойства;
- горючестойкость;
- отсутствие возможности накапливать статическое электричество;
- высокая устойчивость к воздействию микроорганизмов, грызунов и термитов;
- в 5 раз легче аналогичных изделий из стали.
Это дает весомые технологические и экономические преимущества. Производство труб из пекопласта создаст большие изменения на рынке пластмассовых труб. И не только в нашей стране. У компании есть реальные планы выхода на европейский рынок.
Вот такая перспектива родилась из эксперимента. Она впечатлила руководство концерна. И потому мы сейчас занимаемся созданием нового полноценного предприятия, которое будет занято выпуском труб из пекопласта на базе гранулированного пека, произведенного на «Макеевкоксе». Это усиливает необходимость реконструкции смолоперегонного цеха на этом заводе. И это тоже попутный плюс. Гранулированный пек, который используется в изготовлении пеко-
пласта, более технологичен и экологически безопасен, нежели жидкий, который сегодня производится макеевскими коксохимиками. Для нового производства нужна только четвертая часть объемов производимого пека, остальное же будет продаваться на международном рынке. Спрос на гранулированный пек достаточно широк.
Что касается нового предприятия, сегодня компанией проводятся тендеры по приобретению оборудования. В тендерах участвуют очень авторитетные производители. Пуск предприятия в эксплуатацию планируется в начале 2015 года. Мы ждем от нового производства высоких результатов, и это обязывает.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.