Макеевский рабочий | ОСТОРОЖНО: ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ


ОСТОРОЖНО: ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ

15.11.2013
<< 

Спектакль под таким названием, по пьесе Николаса Э. Баэра, – вторая премьера в этом сезоне  Донецкого драматического театра на малой сцене.
Малая сцена – это всегда иной формат восприятия.  Зритель поневоле становится непосредственным участником происходящего действа.  Граница сцены и зрительного зала проходит больше  в сознании. Вот она и помешала встать с места и вмешаться в то, что происходило в метро. Но обо всем по порядку.

Декорации не оставляют никаких шансов на сомнение – мы в метро. Время позднее,  поезда ходят нечасто, пассажиров немного, и потому мы можем сложить впечатления о каждом, вернее – о каждой паре.
Вот в вагон садится семейная пара Элен и Уилкс (Марина Степанова, Сергей Буц) с двухгодовалым ребенком на руках. Они возвращаются из гостей. Муж очень недоволен тем, что они так засиделись. Завтра на работу, а он не выспится. Такси, услугами которого предлагает воспользоваться супруга, они, по его мнению,  позволить себе не могут. По большому  счету, не только такси, но и многое другое – вплоть до второго ребенка. Они даже  не ссорятся. Так себе, перебраниваются. Ссору они тоже себе позволить не могут. Для ссоры нужны чувства. А они на всем экономят.
Затем в подземку опускается и попадает в этот же вагон пара пожилых людей: миссис Беккерман (Влада Якубовская) и мистер Беккерман (Сергей Кихтенко). Их к метро подвез сын, у которого они были в гостях. Они тоже в дурном расположении  духа. Отец рассчитывал на финансовую помощь сына, а тот не смог оправдать расчетов отца, предложил сумму поменьше. Возмущению нет предела. Мужчина не хочет видеть ни сына, ни внуков, ни жену, которая пытается ему объяснить, что мальчик вырос и не просто живет взрослой жизнью, но и решает взрослые проблемы. И если он не может сделать то, чего хочет от него отец, то отец должен хотя бы попытаться понять почему.
Новые пассажиры – тоже пара Алиса и Тони (Елена Лесогорова, Иван Бессмолый). Девушка и молодой человек. Нагловатый, уверенный в себе мачо, на первый взгляд.
Новая пара – военные. Солдаты-срочники. Один с загипсованной рукой Феликс Телфинджер (Дмитрий Нартов), второй – с большими планами на будущее, Филипп Карматти (Евгений Гнатчук).
Остановка. И опять в вагон входят двое. Один молодой разочарованный в жизни человек, который, одумавшись и отказавшись от алкоголя, хочет вернуть жену Маккен (Александр Филатов) и работу, и второй молодой человек, бесхарактерный и слабовольный Отис (Максим Шерстюк). Они случайные попутчики, просто вместе вышли из бара.
Следующая пара, семейная. Он Гарри Первис (Александр Юрков) – мало зарабатывающий учитель истории, она  Мюриэль Первис (Яна Зубарева) - не состоявшаяся, но и не смирившаяся светская львица. Они были на встрече выпускников, которая только подлила масла в их семейный костер. Всегда есть кто-то, кто зарабатывает больше, кто выглядит лучше, и тот, кому это покоя не дает. В их случае беспокойство выражалось в упреках друг другу.
Все это время в вагоне находился еще один персонаж – пьяница (Андрей Болдарев). Он все время  спал на одном из сидений.
Так и ехали люди парами: переругиваясь, перефыркиваясь… пока в вагон не вошла новая пара – два  хамовитых молодчика на подпитии Джо Ферроне (Роман Горовых) и Арти Коннорс (Петр Голубченко). Вначале они развлекались друг с другом, проверяя тем самым, что они себе могут позволить именно в этом обществе. Не встретив отпора или даже недовольства  (все делали вид, что это никого не касается), они все равно пошли на провокацию, а не в открытый бой. Полили виски спящего и попытались его поджечь. И опять – таки, только робкое замечание со стороны молодого человека, вышедшего из бара.  Это уже была проверка на вшивость. Молодой человек заступился за пьяницу, а за молодого человека не заступился никто. И вот тут они стали куролесить по полной. Хватать девушку, понимая, что ее мнимому парню собственная шкурка дорога. Издеваться над одиноким парнем, глумиться над стариками, провоцировать на драку солдат…
Чем закончился спектакль, не расскажу. И даже не потому, чтобы заинтриговать читателя. А потому, что он мог закончиться в любой момент, как только зрители вмешались бы в происходящее. К такому развитию событий готовы были и режиссер Вадим Пинский, и артисты. Но мы молчали. Мешала граница. Мы ждали, когда это закончится само по себе. Как это часто бывает в жизни.
P.S.  Несмотря на то, что на сцене были молодые артисты, играли они супер.
Когда на поклон вышел Роман Горовых, сыгравший главного отморозка  Джо Ферроне – я, все понимая, аплодировать ему не могла.


Хотите иметь автономный источник питания для загородного дома или дачи? Тогда вам будет необходим генератор. Выбрать и приобрести generator.ua вы можете на generator.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.