Макеевский рабочий | КАК «ДЕЛАЮТ» ПОГОДУ?


КАК «ДЕЛАЮТ» ПОГОДУ?

18.11.2013
>> 

Согласитесь, первое, что нас интересует утром, – это какая сегодня будет погода. От того, дождь за окном или ясное небо, зависит не только форма одежды, но и наше настроение, и даже состояние здоровья. Но если у большинства из нас интерес к погоде обывательский, есть и те, для кого погода – профессия. Это сотрудники гидрометеорологической службы. Кстати, завтра у них профессиональный праздник.
Конечно, на то, какой будет погода, синоптики не влияют. В их силах ее только прогнозировать. И то, увы, не всегда. Или, вернее будет сказать, не всегда точно.
Прогнозы – дело неблагодарное в принципе. Особенно, когда они не сбываются. Когда не совпадают прогнозы погодные, в адрес синоптиков обрушивается не только шквал критики, но и обвинения в том, что погоду они не прогнозируют, а… угадывают, полагаясь на «орел» или «решку».
Так ли это, мы спросили непосредственно у самих синоптиков, побывав в Донецком региональном гидрометцентре.

Встречайте! Ваш циклон
- Работа гидрометеорологов имеет прямое отношение не только к погоде, но и к выращиванию урожаев, режимам отопления, движению на дорогах, - рассказывает начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Донецкого Гидрометцентра Маринэ Лукьяненко. – Мы должны предвидеть все, что может случиться с погодой завтра-послезавтра.
Наблюдения ведутся непрерывно. На экране монитора синоптика – буквально «живая» погодная карта с постоянно передвигающимися воздушными массами и множеством показателей – температур, давления, скорости и направления ветра… Профессиональному глазу, в отличие от нашего, понятно все сразу: откуда и куда движется циклон, когда встречать его нам и какую погоду он с собой принесет.
- Сейчас на погоду в нашем регионе влияет воздушный поток, который движется с северо-запада Европы, - комментирует синоптик Татьяна Щербина. – Поток движется быстро, со скоростью примерно 120 км/ч.
Кроме воздушных масс, приходящих с запада, из Атлантики, влияют на нашу погоду и потоки арктические.
- Но наша область в сравнении с другими регионами Украины и не только в этом смысле имеет очень выгодное географическое расположение, - говорит Маринэ Лукьяненко. – Мы как бы в центре, внутри, в уголке. И пока холодные воздушные массы к нам дойдут, они успевают прогреться, подсушиться, в результате их влияние на нашу погоду уже не такое резкое. С востока холодные массы приходят редко. Зато есть у нас недостаток: мы расположены как бы на семи ветрах. Поэтому ветреная погода у нас случается часто.


У погоды – свой банк
Вопрос, который интересовал нас больше всего: все-таки как же делается погода? Это целое искусство, порой не подвластное даже умным компьютерам! Непрерывно в точках наблюдения (на метеостанциях и специальных постах) ведутся наблюдения. Ведутся по строго определенной схеме и в одно и то же время (чтобы показатели были сопоставимы). После полученные данные по специальным каналам связи отправляются в «банк» погоды, а уже оттуда приходят в региональные Гидрометцентры. Здесь профессиональные синоптики их расшифровывают, анализируют и после этого выдают прогноз.
- Составить прогноз синоптик должен в течение пяти часов после получения данных из банка погоды. Чтобы составить более или менее точный прогноз, необходимо учесть не только текущие данные, но и массу других факторов, которые могут повлиять на погоду, - отмечает Маринэ Борисовна.
Математическими методами вычисления в региональном Гидрометцентре не пользуются – они не точные, потому что берут во внимание далеко не все параметры. Компьютер, в отличие от человека, в данном случае не способен обратить внимание на все: от того, какая погода сейчас в соседнем регионе, до того, насколько теплым или холодным был этот день месяца в позапрошлом году.


Видим только на завтра
Оправдываемость составленных здесь прогнозов – 95%. Но дальних «предсказаний» здесь не делают. Сегодня Донецкий Гидрометцентр дает прогноз только на сутки вперед:  сегодня - на завтра. Но уже с нового года прогнозировать погоду здесь будут на трое суток.
Наверное, многие из вас обращали внимание на то, что прогноз погоды на один и тот же день в разных источниках может отличаться. Оказывается, у этого тоже есть своя, вполне объективная причина.
- Делать прогнозы в нашей стране законом не запрещено. И хотя «хозяином» или монополистом в этой сфере является, конечно, национальная гидрометеорологическая служба, многие частные структуры, имея доступ к данным Всемирной метеорологической службы, пользуются ими, составляя свои собственные прогнозы, - поясняет Маринэ Лукьяненко. – Главное различие в том, что в нашей службе это делают квалифицированные специалисты, учитывая все возможные факторы, а там – компьютер.

Чистая математика.
Если говорить о дальности прогнозов, пользуясь такими математическими формулами, вполне реально смоделировать прогноз и на 200 лет вперед. Вопрос в том, насколько он будет оправдан.
- Ведь мы не знаем, какие факторы вмешаются завтра. Даже объемный выброс пара может повлиять на погоду в конкретном населенном пункте, - говорит синоптик Татьяна Щербина. – Кроме того, нельзя не учитывать влияния Солнца. А оно живет своей жизнью – со вспышками, периодами активности, которые не всегда можно предусмотреть.
 

Не проморгать ЧП
Задача гидрометслужбы - предусмотреть не только погоду, но и чрезвычайные ситуации. Погодное ЧП, которое здесь помнят до сих пор, - снегопад 17 декабря 2009 года.
- Мы прогнозировали это ЧП, но многие люди, пока не увидели своими глазами, что это такое, нашим предупреждениям не вняли, - говорит Маринэ Лукьяненко. – Потом за справками, подтверждающими этот форс-мажор, к нам обращалось огромное количество людей и предприятий, производственный процесс которых был нарушен обильным снегом. В масштабах страны никакой катастрофы, конечно,  не было, а на уровне региона пострадали многие.
 

Московские приметы
В народе распространена примета: смотри, какая погода в Москве, через три дня у нас такая будет.
- Доля правды в этом есть, но не всегда эта примета срабатывает, - говорят синоптики. – Срабатывает, если речь идет о похолодании. А так к нам могут прийти потоки откуда угодно. Например, в случае с тем же декабрьским снегопадом воздушный поток пришел вообще с юга. Ведь атмосфера – это целый океан со своими течениями.
Часто можно слышать о том, что погода из года в год меняется. Мол, не было раньше таких теплых ноябрей или, наоборот, таких холодных весен.
- Людям свойственно забывать, - говорит Маринэ Лукьяненко. – Я вам скажу, что ноябрь 2012 года в некоторые дни  был даже теплее, чем этот. Холодные весны, как и холодные сентябри, тоже случались и 20-30 лет назад. И это нельзя назвать аномалией. Что касается глобальных изменений климата, говорить об этом мы не можем – слишком короткий промежуток времени человек ведет профессиональные наблюдения за погодой. Ведь 100-150 лет в данном случае не показатель. Отслеживать изменения климата смогут уже наши дети и внуки.
 

Зима будет. Теплой?
Что касается прогноза на грядущую зиму, он у Гидрометцентра вероятностный. По данным национальной метеослужбы, в целом этот осенне-зимний период будет чуть теплее предыдущего. Но, конечно, будут и периоды с холодными очень низкими температурами - до минус 20-25 градусов.
- Но нам не свойственны холода на протяжении длительного периода, - говорит Маринэ Лукьяненко. – Климат-то у нас умеренно континентальный. Хотя амплитуда приличная – от плюс 35 летом до минус  25 зимой.  Сейчас к нам движется холодная воздушная масса. Дожди прекратятся, но температура понизится. Относительно теплый ноябрь сменится более холодной погодой. Осень возьмет свое.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.