Макеевский рабочий | «Зеленая» энергия: новый взгляд на терриконы


«Зеленая» энергия: новый взгляд на терриконы

18.11.2013
<< >> 

Использовать породные отвалы в качестве «подставок» для ветроэлектростанций – такой проект был разработан в Украинском институте горной геологии, геомеханики и
маркшейдерского дела НАН Украины в Донецке.

По словам одного из авторов проекта Александра Трифонова, идея размещения ветряков на донецких терриконах витала давно. Ведь ветровая ситуация в Донбассе для получения восполнимых источников энергии довольно благоприятная. Даже лучше, чем в Германии или Франции, которые буквально напичканы ветряками.
В разных городах Донбасса  - сотни породных отвалов высотой от 40 до 100 м, постоянные ветры дуют со скоростью 5-6 метров в секунду. По словам ученых, если установить по периметру одного террикона ветроагрегаты (от 10 и более), соединенные в одну систему, они смогут вырабатывать столько энергии, сколько необходимо для обеспечения потребностей одного крупного микрорайона.
Разработанная дончанами ветроэлектростанция особенна тем, что предназначена для установки на возвышенности. Аналогов ей в мире пока нет.
Все конструктивные элементы для агрегатов могут быть сделаны из недорогих полимерных материалов.  Кроме того, возведение ветряков на возвышенностях увеличивает их производительность в несколько раз.


Хотите быть в курсе всех происходящих событий в соседних республиках? Самые свежие и популярные новости России и Белоруссии вы сможете найти http://cesnews.ru cesnews.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.