Макеевский рабочий | Автобусы – вымирающий вид транспорта?


Автобусы – вымирающий вид транспорта?

18.11.2013
<< >> 

В конце прошлой недели состоялась очередная встреча городских автоперевозчиков с представителями транспортного отдела горисполкома, представителями Донецкого
управления Укртрансинспекции и контрольно-диспетчерских служб города. Основной темой совещания стало выполнение правил предоставления услуг перевозчиками.

Жители недовольны…
Первым выступил начальник городского отдела транспорта Александр Коренев, который перечислил наиболее острые проблемы, волнующие макеевчан и вызывающие поток жалоб.
- За последнее время больше всего жалоб поступило на нарушения регулярности движения на маршруте №2 «Плеханова – Бажанова». Как выяснилось, на этот маршрут выходит недостаточное количество автобусов, что приводит к увеличению и интервалов движения, и потока жалоб. Такие же проблемы испытывает и маршрут №19 «Плеханова -Молокозавод», – начал Александр Евгеньевич. – Есть и более серьезные нарушения, выявленные в ходе операции «Перевозчик – зима-2013», которая началась 25 октября. Так, встречается до сих пор и отклонение от схемы движения. Подобным грешат частники – на
23-м, 87-м и 51-м маршрутах. Зарегистрировано два случая перевозки пассажиров стоя в непредназначенных для этого транспортных средствах. Один случай пришелся на неправильный проезд перекрестка.
- За последнее время на 20% увеличилось обращение граждан с жалобами на необоснованный отказ в льготной перевозке. Тема эта сложная и имеет множество важных деталей. Бывают случаи, в которых и водителя надо защищать от пассажиров – когда палками по стеклам автобуса бьют. Но случаи такие единичные в отличие от статистики по обращениям граждан. Как правило, подобные обращения вызваны некорректным поведением со стороны водителя. Ведь если ответ водителя откровенно хамский и грубый, то человек с гораздо большей вероятностью пойдет писать жалобу, чем если услышит аргументированный и вежливый ответ. Поэтому город вносит предложение перевозчикам: мы готовы вместе с вами выезжать на совещания с водителями, разговаривать с ними и объяснять ситуацию. Чтобы об этой злободневной проблеме знали не только вы, как руководители предприятий, но и каждый водитель, который выходит на маршрут. Ведь если среди 500 водителей, которые ежедневно выходят на работу, есть несколько грубиянов, то страдает в дальнейшем каждый водитель, потому что тень от такого поведения падает на всех.
Далее взяли слово представители ГАИ, которые более подробно рассказали о проведении операции «Перевозчик – зима-2013». Внимание было заострено на том, что скоро грядут заморозки и в первые дни холодной погоды по статистике увеличивается количество ДТП, поскольку не каждый хозяин успевает вовремя “переобуть” своё транспортное средство в зимнюю резину. А об этом пора задуматься уже сегодня.


Перевозчики недовольны…
У перевозчиков тоже накопился груз проблем, которыми они охотно поделились с представителями власти и проверяющих органов. Основной аргумент перевозчиков – стоимость проезда не повышалась уже более двух лет, а стоимость нового автобуса за это время увеличилась почти в два раза. Соответственно, поднялась стоимость и на запчасти, не говоря уже о ГСМ.
При всем этом пенсионеры с каждым годом занимают всё большую долю среди перевозимого населения. На данный момент она составляет около 40%. И как при таком сочетании проблем говорить об увеличении автопарка?
- Такие жалобы будут возникать и в дальнейшем, - ответил перевозчикам Александр Коренев. – Проблема эта сохранится до тех пор, пока на высшем уровне не будет принят закон о монетизации льгот или пока не будет регламентировано количество бесплатных поездок для льготников. Ведь сегодня расчет субвенций идет из расчета 8 поездок в месяц на одного пенсионера, а многие из них ездят 2-4 раза в день. Но, пока не примут новые законы, все обязаны соблюдать действующие.
Много вопросов от перевозчиков поступило и о большом разнообразии удостоверений о льготной категории, и о том, что сегодня некоторые из них можно просто купить на рынке. А водитель потом не в состоянии за пару секунд, которые он видит это удостоверение, понять, действительно ли оно настоящее и, если да, дает ли оно право на бесплатный проезд. Вариантом регулирования текущего положения дел могут стать проверки сотрудниками Укртрансинспекции права предоставления бесплатного проезда. Будут ли они проведены в Макеевке, – пока неизвестно, но надежда на это есть.
Агрессивно по отношению к транспортным средствам ведут себя и многие дороги Макеевки. Особенно это актуально на маршрутах, соединяющих отдаленные поселки с городским и районными центрами. Буквально за пару лет на подобном маршруте микроавтобус превращается в бричку.
А на центральных дорогах проблема противоположная: тут потихоньку вымирают автобусы. Ведь в маршрутных такси сегодня пенсионеры практически не ездят. Абсолютное большинство пассажиров там – платежеспособная категория населения. Соответственно увеличенная «доза» пенсионеров приходится на автобусы, которые следуют по этим маршрутам, в результате чего их рентабельность относительно «меньших собратьев» по маршруту падает. Уравнять эти два вида транспорта каким–то способом смог Бердянск. Именно туда перевозчики и предложили совершить рабочую поездку, чтобы пообщаться с представителями городских властей и с местными перевозчиками. Вдруг, и правда, ответы на наиболее злободневные вопросы о транспорте - всего в 200 километрах к югу от нас?
Вторым вариантом уравнивания данной ситуации является внедрение однотипного подвижного состава, как сегодня поступают в Донецке. Однако подобный вариант будет доступен не раньше, чем при проведении следующего тендера на перевозку. Хотя в этом варианте решения есть тонкие моменты. На некоторых маршрутах автобусы попросту не выживут из-за малого пассажиропотока или плохого состояния дорог.

P.S. Вопросы были затронуты глобальные, и решить их в одночасье нельзя. Однако конструктивные предложения, которые были внесены обеими сторонами, записаны, и есть надежда, что скоро они превратятся в реальность. Ведь гораздо удобнее ехать в новом автобусе, чем в таком, где видишь, как у тебя под ногами через прохудившийся пол мелькают асфальт и полосы разметки.

Ваш любимый канал ТНТ? Хотите смотреть все передачи, фильмы и многое другое, что транслируют на данном канале совершенно бесплатно? Заходите на наш сайт debilizator.tv/tnt и перед вами откроется ТВ канал ТНТ. Приятного вам просмотра!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.