Макеевский рабочий | Три дня в гостях у Чайковского


Три дня в гостях у Чайковского

18.11.2013
<< >> 

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал произведения Петра Ильича Чайковского. Его музыкальные шедевры звучат далеко за пределами не то что стран СНГ, но и Европы. Между тем, довольно плодотворный период творчества Петра Ильича связан с маленьким живописным городком в Черкасской области – Каменкой. Здесь выдающийся русский композитор работал над фортепианным циклом «Времена года», Вторым фортепианным концертом, операми «Евгений Онегин», «Черевички», «Мазепа» и балетом «Лебединое озеро». В Каменке был написан и «Детский альбом».  И именно в Каменке вот уже 10 лет проводится детский музыкальный конкурс памяти композитора.

В этом году в конкурсе приняла участие и юная скрипачка из Макеевки.
Мероприятие проходило с 6 по 8 ноября. Главная цель и особенность конкурса – это поддержка и поощрение творческой инициативы детей из маленьких городов областного и районного подчинения. Около 50 участников из разных уголков Украины приехали продемонстрировать свои музыкальные способности.
Программа праздника получилась культурно насыщенной: литературно-музыкальный вечер в историческом музее, экскурсия в историческом музее с чаепитием для участников под названием «Утренний чай с Петром Чайковским», концерт победителей конкурса в музее им. А.С.Пушкина и П.И.Чайковского, где юные музыканты имели возможность играть на рояле, принадлежавшем великому композитору. А настоящим подарком для всех гостей Каменки стал концерт и мастер-класс солиста Московской филармонии, лауреата Международных конкурсов пианиста Вячеслава Грязнова.
Для  Елизаветы Зубенко – ученицы 3-го класса Макеевской музыкальной школы №1 (преподаватель Елена Приходько) эти три дня стали незабываемыми. Однако Лиза вернулась не только с массой впечатлений, но и с высокими наградами! Юная скрипачка  стала лауреатом I премии конкурса в номинации «Скрипка, альт» и обладательницей специального приза «Музыкальный самородок». Поздравляем!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.