Макеевский рабочий | Земля хозяину не мачеха, а мать


Земля хозяину не мачеха, а мать

18.11.2013
<< >> 

Земля – родной дом и кормилица для каждого живого существа. Это наш Божий дар, который мы вправе называть раем. Мы не знаем, есть ли где-нибудь в космосе другой такой прекрасный уголок. Но Земля наша маленькая и, чтобы получать от нее необходимые для жизни дары, ее надо любить, обрабатывать и беречь, как зеницу ока. То есть – не быть нахлебником, не только брать от нее. Но и заботиться о ней, не жалея сил и материальных средств. Труд на земле испокон веков был почетным и уважаемым. Накануне профессионального праздника - Дня работников сельского хозяйства мы встретились с заместителем городского головы  Еленой Котляренко  и побеседовали на эту тему.

- Елена Николаевна, Макеевка хотя и сугубо промышленный город, но к сельскому хозяйству не безразличен. Земледелием здесь занимается ряд пригородных хозяйств. На плодородных землях селяне выращивают зерновые, подсолнечник и другие культуры. Скажите, сколько хозяйств занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции и какие площади они обрабатывают?
- Сегодня на территории нашего города функционирует 41 сельскохозяйственное предприятие. Это 11 обществ с ограниченной ответственностью, 3 частных и 18 крестьянских фермерских хозяйств, 3 коллективных, 3 государственных сельхозпредприятия и три подсобных предприятия; в их распоряжении 6320 гектаров пашни. Основная их деятельность – растениеводство.
- Вся земля сегодня в частной собственности, и обрабатывают ее фермеры на арендных условиях. В городе проводится большая работа по оформлению и выдаче  государственных актов  на право частной собственности на землю. В настоящее время в какой стадии находится эта работа?
- Она продолжается. Уже оформлен 2231 государственный акт, что составляет 91,1 процента от их общего количества. На руки сельчанам выдано 2212 таких актов. Эта работа близится к завершению.
- Елена Николаевна, а с какими результатами подошли труженики сельских хозяйств к своему профессиональному празднику?
- Зерновые культуры возделывались на площади 2854,4 гектара. Весь урожай собрали. Намолочено 4540 тонн зерна. В среднем с каждого гектара получено по 15,9 центнера. Учитывая неблагоприятные условия для яровых культур, не так уж и плохо. Что касается озимых, то в некоторых хозяйствах собрали по 30-40 центнеров на круг. Естественно, эти результаты не пришли сами по себе. Хлеборобы внедряли новые интенсивные технологии и использовали перспективные сорта озимых культур. В этом году на площади 1617,8 гектара сельчане выращивали подсолнечник. На урожае сказались капризы погоды. Засуха в начале мае сдвинула сроки посевов, а осенью пошли дожди, что замедлило созревание семян. Задержалась уборка. На сегодняшний день она в стадии  завершения. Прогнозируемая урожайность этой культуры - 10 центнеров с гектара.
- Хлеборобам приходится несладко. Работать стабильно в условиях рискованного земледелия, типичного для Донбасса, невозможно.  К тому же им приходится надеяться лишь на самих себя. Несмотря на это, они с любовью и особым старанием обрабатывают землю и собирают урожаи. У кого-то они выше, у кого-то ниже. Какие хозяйства в этом году оказались лучшими?
- Я хочу поблагодарить всех земледельцев за их труд и старание. Что касается уборки зерновых, то тут лучших показателей добились ООО «Нива» (председатель Юрий Наголов), ООО «Грузское» (Виктор Бороздин), ООО «Агроцех» (Юрий Проценко), фермерские хозяйства «Этна» (Юлия Хливнюк), «Контур» (Светлана Петровская), «Дмитро» (Роман Остроушко), «Галина» (Галина Подвальная), ЧП «Авер» (Наталья Аверкеева), ООО СП «Агро Прогресс Украина» (Александр Савенок), ЧП СП «Виктория» (Виктория Густилина). За добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с  Днем работников сельского хозяйства 4 лучших коллектива отмечены Почетными грамотами управления АПК, торговли и бытового обслуживания горсовета.
- В городе ведется работа по формированию инфраструктуры аграрного рынка. Что сделано в этом направлении в текущем году?
- На рынках города проведено 11 выставок-продаж и 16 ярмарок, на которых в широком ассортименте была представлена вся сельскохозяйственная продукция как местных производителей, так и гостей из других районов области. Кстати, такие мероприятия проходят при большой активности покупателей. Вся продукция здесь реализуется по ценам производителей, которые ниже, чем в супермаркетах, на рынках и в магазинах.


После тяжелого трудового дня хочется расслабиться и посмотреть хороший фильм? Вы можете http://kino-wsem.ru и в хорошем качестве на kino-wsem.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.