Макеевский рабочий | Подготовились к весне и отдыху


Подготовились к весне и отдыху

18.11.2013
<< >> 

Труженики пригородных сельских хозяйств заканчивают полевые работы и подводят итоги года. Ряд  сельхозпредприятий уже справился с полевыми работами и наводит порядок в мастерских и дворах. Нынешний год для хлеборобов, можно сказать, был благодатным, но не все сумели добиться весомых результатов. Кого-то подвела нехватка агрономических знаний, кто-то испытал проблемы с  уборочной техникой и горючим, но там, где работа была четко налажена, - если и не такой, как хотелось бы, но весьма приличный урожай зерновых. В этом плане особо отличились труженики ООО «Грузское». Здесь выращивали озимые на площадях больше  400 гектаров и собрали на круг по 40 центнеров зерна пшеницы. На 150 гектарах возделывали в хозяйстве яровой ячмень.  Урожай в среднем на круг по 16 центнеров. С чем не повезло земледельцам, так это с подсолнечником. Его посевы занимали 530 гектаров, а урожай составил только 7 центнеров с гектара.

- В этом нет нашей вины, - объясняет директор хозяйства  Виктор Бороздин. - Так уж случилось, что мы из-за погодных условий немножко опоздали с посевом. Затем летом на формировании растений сказалась засуха. Потом были затяжные осенние дожди и задержка с уборкой, но в условиях Донбасса  природа часто выбрасывает такие коленца. Приходится терпеть и рисковать. Ничего другого не придумаешь. На днях мы закончили все полевые работы, и свой профессиональный праздник  встретили с хорошим настроением. Все трудились с полной отдачей. Особой похвалы заслуживают механизаторы Александр Бублик, Владимир Постоялко, Александр Северененко, Василий Контанович и водитель КамАЗа Виталий Бороздин. Я очень доволен, что они работают в нашем хозяйстве. У каждого из них золотые руки. Техника у нас физически и морально изношенная, но благодаря их стараниям держится на ходу.
К своему профессиональному празднику земледельцы хозяйства закончили все полевые работы. Есть время проанализировать результаты своего труда и подумать о будущем урожае и отдыхе.
Борис ЛУГОВ

 

Полей святая благодать
Городскому жителю не так-то просто понять прелесть крестьянской жизни. Привыкший к постоянному шуму, он не всегда улавливает живой голос полей, нежное журчание бегущих балками ручейков и тихий шелест луговых трав. То, что сельскому жителю привычно с детства, в лучшем случае у него вызывает восторг и удивление. Сельский житель не представляет себе жизни без земли и хлебного поля. Растить хлеб для него  - это и гордость, и честь. Это вам скажет каждый из шести тружеников небольшого коллектива фермерского хозяйства ООО «Дмитро» во главе с директором Романом Остроушко. После реорганизации совхоза они взяли в аренду земли односельчан и организовали небольшое сельхозпредприятие. Оно сумело выжить в условиях жестких рыночных реформ, расширилось и развивается. Здесь всего 800 гектаров пашни. На этих землях они возделывают зерновые и подсолнечник. В коллективе одна из ведущих ролей принадлежит механизатору Андрею Лысенко. Он и тракторист, и комбайнер, и слесарь, и грузчик. Короче, на все руки мастер.
- В этом году в среднем на круг мы вырастили и собрали ячменя по 20 центнеров с гектара,  по 17 центнеров озимой пшеницы и по 9 центнеров подсолнечника, - говорит Роман Леонидович. – Мы обрабатываем земельные наделы 150 пайщиков. Со всеми уже полностью рассчитались. Уделяем внимание и обновлению техники. В прошлом году приобрели новый трактор, заменили часть изношенного сельхозинвентаря. Свой профессиональный праздник встретили достойно.

 

Набирает силы «Нива»

С хорошим настроением отметили свой профессиональный праздник  земледельцы СООО «Нива». Это хозяйство из года в год добивается положительных результатов. Под руководством опытного специалиста Юрия Наголова и в сложном текущем году предприятие сработало с прибылью, что позволило не только полностью рассчитаться с пайщиками, но и запастись семенами подсолнечника и горюче-смазочными материалами. Заложен и фундамент для нового урожая – на 200 гектарах посеяна озимая пшеница.
Из-за засухи посевную мы начали почти на три недели позже обычного, - говорит председатель  «Нивы» Юрий Наголов, -  Рисковали в ожидании дождей, риск полностью оправдался. Как только земля набралась влаги, мы приступили к севу. Получили дружные всходы. Сейчас растения уже окустились, и посевы войдут в зиму в хорошем состоянии.
СООО «Нива» одним из первых среди пригородных хозяйств закончило полевые работы. В настоящее время механизаторы проводят мелкий ремонт техники с думой о новом урожае.


Многие противники животных заявляют, что животное в доме – это не гигиенично, это может спровоцировать аллергию. А кого-то наоборот интересует вопрос о том, bw4u.ru/articles/6/158 и как они влияют на своего хозяина. Узнать все за и против вы можете на bw4u.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.