Макеевский рабочий | МЕНЬШЕ МИНИМУМА: ПРОЖИТЬ или ВЫЖИТЬ?


МЕНЬШЕ МИНИМУМА: ПРОЖИТЬ или ВЫЖИТЬ?

20.11.2013
<< >> 

Прожить на минимальную заработную плату (1147 грн.) в нашей стране в принципе непросто, если не сказать невозможно. А если эта самая зарплата даже ниже минимальной? Вместо слова прожить в данном случае более уместно другое – выжить.
Размер заработных плат на ряде макеевских предприятий не просто не дотягивает до размеров минимальной, определенной законом, а вообще не соответствует никаким параметрам, а порой и идет вразрез со здравым смыслом.
Тема вызвала интерес со стороны городских властей и компетентных органов. Кроме того, что руководители таких предприятий обирают своих же сотрудников (если действительно платят им такую зарплату, которую декларируют), они же обирают и городской бюджет, скорее всего, выплачивая оставшуюся не облагаемую налогом часть зарплат в конвертах. Именно этот вопрос стал главной темой состоявшегося на прошлой неделе заседания городской комиссии по недоимке.

В шахту даром?
- Почему нас заинтересовала эта тема? В первую очередь потому, что это связано с людьми, которые должны быть элементарно защищены, а быть защищенным, имея такую зарплату, невозможно. Во-вторых, вопрос необходимости повышения заработных плат и выплаты задолженности по ним за прошлые годы сегодня активно поднимает Президент Украины Виктор Янукович. А в-третьих, со стороны некоторых руководителей идет серьезное укрывание от налогов - а это уже потери местного бюджета, - коротко прокомментировал городской голова Александр Мальцев.
Предприятий, которые в связи с озвученной темой попали в поле зрения власти, в городе сегодня немало. Одно из них - «Айгер-трейд». На предприятии, которое занимается добычей полезных ископаемых, трудятся 102 человека. Средняя заработная плата, по информации налоговой службы, - 609 грн. Как пояснил присутствующий на встрече первый руководитель предприятия, столь низкий средний показатель дали люди, не отработавшие полный месяц. Если не брать их в учет, размер средней зарплаты гораздо выше - меньше 1250 грн. здесь не получают. А с октября размер зарплат еще повысился до 1400 грн.
И, тем не менее, эти цифры мэра также не удовлетворили, ведь “Айгер-трейд” - предприятие со специфическим производством. Здесь занимаются добычей угля на отработанных целиках бывшей шахты №13-бис. Занимаются практически вручную, на отбойных молотках, то есть трудятся люди в условиях девятнадцатого века.
- Ориентиром для вашего предприятия должна стать не минимальная заработная плата, а зарплата, например, в ГП “Макеевуголь”, - отметил мэр Александр Мальцев. - За 1400 грн. на отбойные молотки добывать уголь сегодня никто не пойдет. “Минималка” установлена законом не для шахтеров, тем более не для немеханизированных шахт. Предлагаю инициировать детальную проверку этого предприятия и его вида деятельности по линии ОГСБЭП.


Хлебное место пусто не бывает
Такая же участь в ближайшее время ждет и ООО “Макеевка-онлайн” и ООО “Онлайн-технологии” - предприятия, которые занимаются поставкой интернет-услуг.
Средняя зарплата на предприятиях, которые являются монополистами в своей сфере на макеевском рынке, - 799 грн. и 843 грн. соответственно.
 - Этот рынок сегодня колоссально востребован, и операторов, желающих работать цивилизованно, найти легче простого, - продолжил Александр Мальцев. - Проверим предприятие вдоль и поперек. С такими условиями работы вы городу не нужны. На ваше место с удовольствием придут те, кто готов платить нормальные зарплаты и нормальные налоги.


Антирекорд: 380 гривен в месяц
Все антирекорды по размеру заработных плат побило охранное агентство “Баярд Дон”. Средняя заработная плата по коллективу из 47 человек составляет... 380 грн., хотя месячный оборот денежных средств составляет 791 тысячу гривен. Валовые доходы предприятия составили почти 10 млн. грн.
Столь низкий уровень заявленных заработных плат присутствующий на встрече директор агентства объяснил тем, что большинство сотрудников работают на 0,25 ставки.
- Скажите, какие слова вы говорите своим сотрудникам, что они соглашаются работать за такие деньги?- задал вопрос городской голова. (Ответа не последовало). - Не смешите Макеевку такой зарплатой. Ваши объяснения хорошо бы подошли в качестве сюжетов для монологов Жванецкого.
В рамках уголовного дела разобраться в ситуации и проверить, насколько законно предприятием получена лицензия на тот вид деятельности, которым оно занимается, - такое поручение дал правоохранителям городской голова.


 Колбаса вне закона?
А вот для того, чтобы «привести в чувства» фирму «Колбико», мэр намерен привлекать не только правоохранителей, но и просить содействия на уровне областной власти. Первые руководители на встречу не пришли. Держать слово за них пришлось бухгалтеру.
Валовые доходы предприятия составили 144 млн. грн. Чистая прибыль – почти 1,8 млн. грн. Количество сотрудников - 1405 человек. При таких внушительных объемах на предприятии средняя заработная плата составляет 847 грн. Наблюдается также снижение в сравнении с прошлым годом отчислений в городской бюджет по НДФЛ (подоходный налог).
- Есть смысл равняться на показатель не минимальной заработной платы в этом случае, а на размер средней заработной платы по отрасли, - отметил начальник городской ОГНИ Макеевки Владимир Покинтелица. – А она сегодня составляет 3791 грн.  


Производителей поддержать
В зоне внимания оказалось и предприятие  «Экотехмет», расположившееся на промплощадке бывшего завода «Коксодеталь» в Кировском районе. Мини-завод, коллектив которого насчитывает 18 универсальных специалистов, занимается чугунным литьем, производя полуфабрикаты для мехобработки для коксохимических предприятий. Потребители продукции «Экотехмета» - ЧАО «Макеевкокс», структурные подразделения Метинвеста, Авдеевский коксохим… Заработная плата, по словам директора Виктора Кальченко, составляет 1200-1250 грн. Невысокие показатели связаны с небольшим количеством заказов и нестабильной ситуацией на рынке металлургии вообще. Работать приходится неполный день, а иногда и неполную неделю, только чтобы сохранить предприятие.
- Я считаю, что в этом случае мы должны посмотреть на проблему шире, ведь речь идет о производителях товаров, а не о перекупщиках или реализаторах. Причем о наших, местных производителях. И здесь я, как городской голова, готов взять часть ответственности на себя, пролобировав их интересы перед заводами-потребителями продукции, - прокомментировал мэр. – Будут заказы – будет работа и, соответственно, зарплата. А будет зарплата – будут и поступления в бюджет.
Свою точку зрения по поводу услышанного высказал и прокурор города Олег Поляков, отметив, что все из названных предприятий, за редким исключением, представляют для правоохранительных органов оперативный интерес, и вскоре руководителям, нарушившим закон, предстоит встреча не только с налоговыми инспекторами, но и с работниками прокуратуры.


Для правильного декларирования грузов необходимо http://brokcentr.com.ua/podbor-koda-tovara.html. Украинский классификатор кодов товаров вы сможете найти на brokcentr.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.