Макеевский рабочий | Детство – неизлечимая болезнь?


Детство – неизлечимая болезнь?

20.11.2013
<< >> 

Держи же меня за шкирку,
Живущий во мне мальчишка,
Держи же меня за шкирку,
Не дай мне сорваться вниз.
Олег Медведев

Сегодня – Всемирный  день ребенка. Значит, в какой-то мере, это праздник каждого из нас. И если для действующих представителей этого «сословия» эта дата – дополнительный повод поиграть и получить подарок, то мы с вами можем поразмыслить о том, что нам дало детство и когда оно для каждого из нас закончилось.
Но для того, чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала решить – что же такое детство в своей сущности? В каком возрасте или после каких событий можно провести черту и сказать: «Здесь кончилось мое детство»?

Детство – это когда о нас заботятся родители, родственники и воспитатели. Когда нас каждый день чему-нибудь новому учат, чтобы мы смогли лучше узнать этот мир. Когда нам позволяют капризничать, но только в меру. Это та пора, когда ты щуришься, глядя на солнце, выглянувшее из-за тучи, и тебе кажется, что солнце смотрит на тебя в ответ. И ты, может быть, уже знаешь, что солнце – предмет неодушевленный, огромное скопление раскаленного газа (так тебе рассказали родители, показывая иллюстрацию в Большой книге знания для маленьких Почемучек), но всё равно воспринимаешь его, как кого-то, похожего на тебя. И тебе абсолютно всё равно, откуда та туча, из-за которой выглядывает солнце. Прилетела ли она с полей и знаменует собой скорый дождь, или же это просто на заводе что-то большое и горячее остужали.
Детство - это то время, когда продукты ты делишь на вкусные и невкусные, а не на полезные и вредные, калорийные и диетические. Когда бегать, гулять и валяться, занимаясь «ничегонеделанием», хочется просто так, а не для того, чтобы отдохнуть перед рабочей неделей. Детство – это когда вера в сказку помогает узнавать новое и интересное, а не прятаться от мира реального в свой вымышленный. Детство – это всё вышеперечисленное и еще много-много всего интересного и индивидуального. Неужели на каком-то этапе нашей жизни мы избавляемся от всего этого и становимся взрослыми?
И да, и нет.
На одном из жизненных этапов количество влияющих на нашу жизнь решений, которые мы принимаем сами, превышает количество решений, которые принимаются за нас. И именно тогда мы и заводим своего самого строптивого, капризного, прожорливого и сложного к пониманию «домашнего питомца» - себя самого. И тут уже самим приходится думать что, как и зачем делать. Часто этот этап обусловлен переходом человека на самоокупаемость, когда ему приходится либо хочется отказаться от родительской опеки, в том числе и финансовой, либо свести её к минимуму. На детство просто не остается времени – всегда нужно к чему-то приспособиться, что-то решить, что-то сделать. Иначе мир вокруг будет не таким уж и удобным, а порой и просто агрессивным.
А где детство? Оно продолжает путешествовать солнечным зайчиком по портьере реальности. Только, чтобы снова его увидеть, нужно всё-всё-всё необходимое разгрести и решить. И в тот момент, когда все дела будут сделаны, а новые проблемы еще не успеют сформироваться, у каждого из нас появится минутка на то, чтобы открыть портьеры на окне души и увидеть, что солнце, словно живое, все еще смотрит на нас и подмигивает. Но только тогда, когда мы смотрим на него как на друга, а не как на гигантский шар раскаленного газа.
И, подмигнув ему в ответ, бодрым шагом продолжить путь к любимым и друзьям, не срываясь в пропасть мелких дрязг и постоянных поисков виноватых.



Загрузка...