Макеевский рабочий | ОСТОРОЖНО: палочки атакуют!


ОСТОРОЖНО: палочки атакуют!

20.11.2013
<< >> 

История с групповым отравлением макеевской семьи наделала много шума как в городе, так и в области и стране. Было много предположений и поспешно сделанных выводов. Однако официальное заключение по итогам исследований было выдано только на прошлой неделе. Но даже независимо от того, в каком именно продукте были обнаружены злосчастные палочки сальмонеллы, такое неординарное групповое заболевание, уложившее на больничные койки девятерых макеевчан, говорит о том, что опасность покупки некачественных продуктов питания в Макеевке все-таки существует.
Какова вероятность «заработать» сальмонеллез, совершая покупки на городских рынках и в магазинах, и что нужно делать, чтобы не стать жертвой этого заболевания, – об этом мы поговорили с заместителем главного санитарного врача г. Макеевки  Ириной Бурлакой.

Ирина Петровна рассказала, что у всех пострадавших в истории группового заболевания были выявлены бактерии рода сальмонелл. Причинами заражения стали салаты, заправленные домашним майонезом (приготовленным с использованием сырых яиц), а также нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение правил личной гигиены.
Внеплановые проверки предприятий торговли, где приобретались продукты, выявили, что с соблюдением правил и норм законодательства у некоторых предпринимателей и продавцов не все в порядке. Так, было невыполнение санитарно-гигиенического и дезинфекционного режима, использование грязного инвентаря, отсутствие условий для мытья рук, документов на реализуемую продукцию, за что и были оштрафованы лица, допустившие нарушения.
Сальмонеллез – очень серьезное заболевание. Оно характеризуется острым  началом, общей интоксикацией организма и поражением желудочно-кишечного тракта. Кроме того, сальмонеллы довольно устойчивы во внешней среде. Например, в сливочном масле палочки могут сохраняться до 4 месяцев,  в копченом мясе – до 80 дней. Основной источник сальмонелл – больные домашние животные:  крупный рогатый и мелкий скот, птица и хронические носители возбудителя.
Попасть в организм человека вирус может через мясопродукты, яйца, а также при работе с мясом зараженного животного (например, при приготовлении пищи, если не соблюдаются правила приготовления).  
Как сообщила Ирина Бурлака, по итогам 10 месяцев в Макеевке регистрируется рост выявления сальмонелл из внешней среды, в основном за счет сырой птицы. Такой вывод  сотрудники СЭС сделали по итогам результатов лабораторных исследований.
Ирина Бурлака подчеркнула, что в этой связи очень важно правильно обрабатывать продукты, четко соблюдать технологии приготовления блюд.
- Для предотвращения заражения сальмонеллезом необходимо соблюдать правила технологической обработки и приготовления продуктов, прежде всего птицы. Как в домашних условиях, так и в местах общественного питания. Так, в доме обязательно должен быть раздельный инвентарь для сырой и готовой продукции.
Ирина Петровна пояснила, что ни в коем случае нельзя, например, на одной и той же доске разделывать сырое мясо, а потом на ней же нарезать готовый к уотреблению продукт. После работы с сырым мясом, рыбой необходимо вымыть руки, помыть посуду, разделочные доски, ножи, поверхность столов, а потом уже подготавливать те продукты, которые не подвергаются термической обработке. Кроме того, нужно обращать внимание на правильность приготовления и на качество приобретаемых продуктов.  Например, яйца нужно варить, предварительно и тщательно вымыв их, не менее 7-10 минут. От приготовления майонеза в домашних условиях лучше отказаться. Покупать продукцию в местах, где нет свидетельства о гарантии качества продуктов, – нельзя.
Поэтому всегда нужно помнить: недуг сам по себе не возникает. Осторожность, предусмотрительность и выполнение нехитрых правил – лучший способ избежать заболевания.

В вашей семье беда и кто-то из родственником стал наркоманом или алкоголиком? Хотите помочь близкому человеку вылечиться и жить нормальной жизнью? Предлагаем вам зайти на сайт www.peremoga-crimea.org и прочитать больше информации про лечение наркомании и алкоголизма, которое предоставляет центр лечения зависимости "Твоя Перемога!. Читайте все подробности на сайте www.peremoga-crimea.org и вас это заинтересует. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.