Макеевский рабочий | Безлимитный талант: «подъемные» для вдохновения


Безлимитный талант: «подъемные» для вдохновения

22.11.2013
<< >> 

Одаренные и талантливые дети – именно эта тема стала главной в повестке дня состоявшегося заседания исполкома городского совета. Чтобы разговор получился предметным и конкретным, члены исполкома во главе с городским головой Александром Мальцевым собрались не в зале заседаний городского совета, а в Школе искусств им. Александра Ханжонкова в Советском районе в рамках выполнения социальных инициатив Президента Украины «Дети – будущее Украины», направленных на сохранение и расширение сети внешкольных учебных заведений.
Перед началом официальной части все присутствующие смогли своими глазами увидеть и оценить, насколько талантлива макеевская детвора: в холле Школы искусств была представлена выставка достижений воспитанников различных внешкольных учреждений. Здесь вам и картины, выполненные в различных техниках, и модели кораблей в миниатюре, многочисленные грамоты и дипломы, привезенные в Макеевку из различных уголков Украины и мира, и даже небольшой мини-концерт от участников художественных коллективов.

Сама официальная часть исполкома далеко не вписывалась в привычный традиционный формат. Началась она с показа видеоролика о тех макеевских юношах и девушках, чьи имена уже занесены в банк данных одаренных детей. В целом по городу таких сегодня 534 человека. Победитель первого сезона «Х-фактора» Алексей Кузнецов и участница последнего сезона этого шоу Татьяна Сидякина, спортсмен Иван Настенко – победитель всевозможных чемпионатов, ученик городского лицея Иван Шептун, автор модели молекулы фуллерена… Этот список можно продолжать еще долго.
- С целью поддержки талантливых детей и одаренной молодежи, ее инициатив, лидерского и творческого потенциала в городе ежегодно организовывается и проводится череда мероприятий, - отметил начальник отдела по делам семьи и молодежи городского совета Константин Комленок. – Самые серьезные из них – городской фестиваль «Я – молодой лидер Макеевки», открытый международный фестиваль КВН «Что нам стоит дом построить», фестиваль молодежного творчества «Макеевка – город молодых», фестиваль общественных организаций «Мы вместе!».
Свои таланты город поддерживает не только морально, но и материально, выплачивая стипендии. Ежегодно 10 стипендий назначается особенно отличившимся студентам вузов и 11 именных стипендий городского совета - школьникам.
Как рассказал Константин Комленок, студенческие стипендии город учредил в 2002 году. Сегодня размер такой стипендии составляет 250 гривен в месяц.
Именные стипендии город выплачивает талантливым школьникам еще с 1997 года. За эти годы размер выплат серьезно увеличился и сегодня в среднем равен 500 грн. в месяц.
- Стипендия назначается сроком на один год. За год стипендиат получает в общей сложности 5800 грн. Конкурсный отбор претендентов на ее получение после тщательного изучения документов осуществляет специальная комиссия, - рассказал начальник отдела горсовета по делам семьи и молодежи.
Вместе с увеличением размера стипендии с каждым годом растет и количество претендентов на ее получение. В этой связи городской голова Александр Мальцев отметил:
- Уходить от квот в этом вопросе. И если у нас есть 100 детей, которые объективно заслуживают того, чтобы их достижения были оценены таким образом, будем выплачивать 100,  а не 11. На эти цели деньги найдем.
Не обошлось и без обсуждения проблемных вопросов. В частности, общественные организации не всегда отличаются активностью в плане сотрудничества с молодежью. Обновления и оживления требует действующий при городском совете  молодежный совет. Приглашенные на заседание исполкома принимали в нем активное участие, вносили конструктивные предложения. Решения принимались тут же. Многие из озвученных предложений, видимо, уже в следующем году будут воплощены в жизнь.
Один из самых ярких запланированных на перспективу проектов – спортивный фестиваль «За здоровый образ жизни!». Если творчество и культура в полной мере поддерживаются и популяризируются в массах, то спорт – недостаточно, считают инициаторы этой идеи. Вердикт мэра – такому фестивалю в Макеевке быть!
Еще один аспект, требующий доработки, - максимальное во-влечение во все мероприятия детей-инвалидов и детей с ограниченными физическими возможностями. Городской голова дал поручение подчиненным на будущее предусмотреть все вопросы, связанные с перевозкой такой категории детей и бесплатной доставкой их к месту проведения таких мероприятий.
Об опыте, привезенном из России, рассказал председатель молодежной общественной организации «Молодежь Макеевки» Сергей Кондрыкинский. В Сибири, где он недавно побывал, активно возрождаются молодежные стройотряды. Почему бы нам не перенять их опыт? Одобрение также было получено.
Проблему с организацией оздоровления озвучили студенты ДонНАСА. Условия в оздоровительных центрах, в которые город оплачивает им путевки, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Настолько, что многие студенты второй раз  туда ехать не хотят, даже бесплатно.
- Давайте тогда будем оплачивать студентам путевки на оздоровление на той базе отдыха, которая есть сегодня у самой академии, а не на других, - предложил городской голова.
Предложение студентами было принято на ура.
- В городе недостаточно развивается техническое творчество, - озвучил проблему президент судомодельного клуба «Нептун» Юрий Новак. – Филиалов станции юных техников в районах нет. Кроме судомодельного, надо развивать космическое направление, авиационное. Раньше проводились спартакиады по техническому творчеству. Были успехи. Сейчас все это утеряно.
- Абсолютно справедливое замечание, - согласился мэр Александр Мальцев. -  Развивать это направление необходимо. Определяйте географию расширения СЮТ в районах. С техническим творчеством сегодня проблемы не только в Макеевке. Создавать условия для того, чтобы дети развивались, необходимо.
В целом, подводя итог состоявшейся встречи, городской голова отметил:
- Чтобы получить видимые результаты, инициативы только власти в данном случае недостаточно. Не стесняйтесь делать нам замечания, вносить конструктивные предложения и давать задания. Потенциал хороший. Совместными усилиями сможем сделать многое.


Вам необходимо выполнить http://starseo.com.ua/services-nikolaev.html? Но как это выполнить самостоятельно вы не знаете? Тогда для этого обратитесь к профессионалам своего дела starseo.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.