Макеевский рабочий | Валерий Омельченко. Год во власти


Валерий Омельченко. Год во власти

22.11.2013
<< >> 

Работа народного  депутата в округе – это не побывка в родные места. Это полноценный рабочий процесс, причем иногда  погорячее,  чем в Раде. Встречи с избирателями, ответы на прямо поставленные вопросы, отчеты о проделанной работе, причем не только своей, но и той фракции, в которой состоишь. Ведь люди голосовали и за тебя, и за партию. Тем более, что пройден уже год во власти. В конце прошлой недели народный депутат Валерий Омельченко работал в округе. Приурочив нашу встречу к первому году пребывания на депутатском посту, мы встретились с Валерием Павловичем и задали ему вопросы свои и наших читателей.

- Валерий Павлович, каким для вас был этот год, что было сделать сложнее всего и чем можете гордиться?
- Год очень насыщенной жизни и работы. Особых сложностей не было, потому что мне очень интересно все то, чем я занимаюсь.
Горжусь тем, что работает команда, с которой я шел на выборы. Команда проверенная, знающая, понимающая важность всех моментов, которая  помогает мне выполнять все  обещанное в предвыборный период.
В своих наказах мне, тогда еще кандидату в народные депутаты, избиратели, за малым исключением, просили помощи не в глобальных политических вопросах, а в локальных, житейских, но которые реально мешали жить отдельному человеку, всему дому, целой улице.
Сухие деревья, провода, столбы, двери в подъездах,  люки - всем этим мы занимаемся, и я уверенно говорю, что за прошедший год мы победили, как минимум, треть этих вопросов.
Есть и более  глобальные проблемы – капитальные ремонты домов, коллекторов, водоводов, которые требуют многомиллионных вложений. Только нашей командой мы эти проблемы не решим. И потому я, как народный депутат, сделал более 40 обращений и провел немало встреч с ответственными людьми в министерствах и ведомствах, в различных фондах, чтобы эти деньги были выделены из государственного бюджета в города нашего округа. Эта работа ведется системно, и я очень  надеюсь на то, что в государственном бюджете на следующий год, который мы будем принимать в декабре, все эти затраты будут учтены и войдут в число защищенных статей.
- В Верховной Раде вы возглавляете Комитет информатизации и информационных технологий. Направление это совершенно новое. Расскажите, пожалуйста, чем занимается комитет и на какой контингент общества направлена ваша работа?
-  Мне очень интересна  работа в этом комитете. Мы сегодня совершенствуем предметы ведения комитета: расширяем их, изменяем названия, включаем в сферу ведения высокие технологии, что является неотъемлемой инновационной частью информационного сообщества. За этот год мы заявили о себе работой комитета и на фактах показали, что отрасль IT  в Украине динамично развивается.
Порядка 30 000 квалифицированных специалистов работает в этой отрасли в центральной части Украины. Отдельной строкой  IT сфера присутствует в валовом доходе государства.
Наш комитет внес не так много законопроектов, как другие комитеты, но все они очень важные.  Один из них касается льготного налогообложения, критериев оценки компаний, которые занимаются тем или иным видом IT  бизнеса, перечня профессий, которые должны льготно облагаться подоходным налогом и ставкой социального взноса. Есть проект закона, который сегодня даст возможность в рамках национального проекта “Технополис” развить в различных областях Украины центры исследований и научные центры. Таким образом IT-компании смогут получить условия для приоритетного развития во всех крупных городах Украины.
Нашим соавтором этого  законопроекта стало Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами. Мы активно продвигаем этот законопроект. И то, что у этого направления серьезные перспективы, поняли многие, к тому же поверили в нашу действенность. В комитет  поступили предложения заняться такими проблемами, как киберпреступность, кодификация и защита информации, электронная коммерция. Я уверен, что в следующем году  наша деятельность будет намного ярче.
- Валерий Павлович, в этой связи два профессиональных вопроса. Уверены, что  вы тоже испытывали дискомфорт  от информации, которую тиражируют интернет-издания. Свобода слова в их трактовке становится свободой хамства. Причем эти издания, в отличие от  печатных, ответственность за достоверность информации не несут. Есть ли у вас намерения наводить порядок в этой сфере, которая тоже формирует мнение в обществе?
- Такие намерения давно витают в обществе и у парламентариев. Наш комитет не может решить эту проблему самостоятельно, поскольку существует  несколько аспектов, связанных с работой СМИ. Достоверная информация нужна всем, но, стоит только заняться этой темой, сразу же ей придадут политический окрас. Нужно консолидировать волю как минимум четырех комитетов и выносить законопроект. Это хорошее предложение. Я готов выйти к своим коллегам с предложением прописать такой законопроект.
- И еще, есть такие смельчаки, которые утверждают, что у печатных СМИ нет будущего. Еще чуть-чуть - и Интернет победит газеты. Что вы думаете по этому поводу?
- Безусловно,  сегодня с каждым днем все больше и больше используется интернет-ресурс.  Но это не угроза газетам и книгам. Интернет-ресурс - это, на мой взгляд,  больше все-таки социальные сети. Я не вижу пугающего сокращения численности читателей. Я и сам отношусь к тем людям, которые при активном использовании интернет-носителей с удовольствием читаю книги, журналы, газеты.
Экономические аргументы в пользу Интернета тоже ошибочные. Это только кажется, что интернет-ресурсы не требуют затрат.
Я не вижу никакой угрозы для печатных СМИ.
- Валерий Павлович, а теперь расскажите, пожалуйста, о настроениях в Верховной Раде. И по какому пути все-таки идти Украине?
- Что касается глобальных событий, которые происходят в парламенте, к сожалению, на каждом согласительном  совете, которые проходят по понедельникам и  где я, как председатель комитета, участвую,  мы  говорим о вынесении более 1 000 законопроектов в зал. Но все ли из них можно признать такими, за которые следует бороться?
Фракция Партии  регионов как многочисленная сила старается задавать тон,  продуктивно работать. Но есть политики, которые пришли в Раду для того, чтобы мешать. И, увы, им это часто удается.
Что касается выбора государственного  пути. Однозначно есть убеждение, что мы должны быть в Евросоюзе.  Мы себя  уважаем как целостное государство.  Есть решение фракции, что нужно готовиться к вхождению в Евросоюз, но нужно понимать, что для этого недостаточно поставить подпись под одним документом. Этот процесс может продлиться от 10 до 20 лет. Как это было и с другими странами. Необходимо подстраивать свои технологические, производственные, социальные сферы, юридическую базу под те рамочные отношения, которые существуют в Евросоюзе. И по этому пути нужно идти, но не в скоростном режиме.
При этом учитывать и тот момент, что с Россией у нас больше объединяющего, нежели разъединяющего: одна история, культура, взаимоотношения, - нельзя рвать все по живому. Ни Президент страны Виктор Федорович Янукович, ни Партия регионов не хотят построить новые отношения за счет разрушения других.
И потом, в данных условиях авторитет Президента должен расти, ведь именно ему предстоит решать участь Украины в геополитическом масштабе.
Мы должны консолидироваться, а не идти на поводу у популистских заявлений, быть за единую стратегию и единую Украину.
- Как вы оцениваете взаимодействие всей вертикали власти?
- Я бы оценку поставил после принятия бюджета на следующий год. Я уже говорил о своих надеждах на этот бюджет.
Взаимодействие, безусловно, есть. Но есть и отдельные негативные моменты.
- Вопрос из редакционной почты об угрозе нацизма в стране. Как вы считаете, реальна ли эта угроза? И так ли ведут себя радикалы в жизни, как   мы видим это по телевизору?
- Нет, не так себя ведут, за редким  исключением. Действительно в головах некоторых из них существует переоцененный национализм.
Я тоже люблю Украину, я тоже люблю украинский язык. Но радикальные заявления ни к чему. Мы живем в нашей стране, растим своих детей. Зачем мерить, кому Родина дороже. К чему все это приведет? Ко всему нужно относиться здраво.
- Валерий Павлович, в стенах Рады  было предложение штрафовать депутатов, которые не посещают свои рабочие места. Как вы к этому относитесь, вам пришлось бы платить штрафы?
- Мне не пришлось бы. Я присутствовал на 97% заседаний и за год пропустил всего два. А когда не присутствовал – работал в округе. Сегодня все это можно посмотреть на сайте Верховной Рады. Это открытая информация. Сегодня столько желающих контролировать посещаемость депутатов, их деятельность, то, как они одеваются, как себя ведут.
В целом же с предложением я согласен. Это бы дисциплинировало. Штрафы, на мой взгляд, должны быть и моральные, и материальные. Но нужно сразу определить и законные поводы для отсутствия: вопросы, связанные со здоровьем, с работой в округах.
- Депутаты - люди состоявшиеся, взрослые, успешные. Среди таких людей дружба возможна? Есть у вас друзья среди коллег по парламенту?
- Верховную Раду, не без участия самих депутатов, несколько демонизировали. Это неправильно. И в Верховной Раде  есть нормальные человеческие отношения, есть общие интересы, причем даже межфракционные и в рамках сессионного зала, и за его рамками.
У меня тоже есть друзья, общаюсь практически со всеми.
- Вопрос от читателей.  Довольны ли вы, как депутат, средним образованием, которое получают сегодня  дети? Из собственного примера, пожалуйста.
- Мой старший сын Василий учится в обычной школе в третьем классе. Меня абсолютно устраивает уровень образования. Переводить его в другую школу я не намерен. Таков выбор нашей семьи.
- С уроками помогаете?
- Увы. Чаще прихожу домой, когда дети спят.
- А как традиционно проходит день депутата в вашем случае?
- В шесть - подъем, в восемь - на работе. Очень много встреч, переговоров, командировок. Спорт три раза в неделю. И при том, что стараюсь выходные проводить в кругу семьи, не всегда так получается. Иногда приходится доделывать то, на что часов в рабочие дни не хватает. Но если выходные удаются, посвящаем их прогулкам – пешим, велосипедным. Отдыхаем активно и всей семьей.
- Спасибо вам за диалог. Успехов в Верховной Раде и приятных впечатлений от работы в округе.

Не знаете, где можно заказать такую услугу, как http://www.tmshop.ru по разумным ценам, а срочно надо? Предлагаем вам зайти на наш сайт www.tmshop.ru и прочитав информацию более детально вы увидите, что обратившись к нам мы с радостью вам поможем. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.