Макеевский рабочий | Евро… тормоз?


Евро… тормоз?

25.11.2013
<< >> 

Украина временно прекращает подготовку к подписанию соглашения об ассоциативном членстве и свободной торговле с ЕС. Такое заявление сделал Президент Украины Виктор Янукович в пятницу. Поясняя президенту Литвы Дале Грибаускайте такое решение, Виктор Янукович отметил, что причина этого – риск потерять важные экономические связи с Россией и давление со стороны РФ.
- Над Украиной нависла угроза ограничения импорта товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей, - отметил Президент. - Украина понесет миллиардные убытки.

Таким образом, пока украинское правительство приняло постановление, прекращающее подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.
Отмечается, что такое решение принято в пользу национальной безопасности и мотивировано необходимостью сохранить торговые связи с Россией.
Решение Кабмина уже вызвало волну “евромайданов” в большинстве областных центров страны.

Быть или не быть нам в Европейском союзе? В последние несколько дней страна не просто активно обсуждает эту тему - она стала одной из самых главных и неоднозначных. Подискутировать именно на эту тему предложили и макеевским студентам. Как уже сообщала наша газета, на днях в одной из аудиторий ДонНАСА состоялись дебаты. Молодежь спорила о том, что лучше: подписать ассоциацию с ЕС или же отказаться от этой идеи. Обсуждение проблемного вопроса слушали и наши журналисты.

Это не игрушки
Дискуссия изначально предполагалась, как игра. Согласно ее правилам, образовались две команды по три человека. Обе команды заранее подготовили аргументы, при помощи которых они собирались переубедить оппонента. Предполагалось, что ребята сначала разобьются на команды, а затем кинут жребий, кому какую точку зрения отстаивать. Однако то ли так совпало, то ли участники обеих команд действительно горячо прониклись своим мнением, но и оппозиция, и парламент явно не играли роль, а по-настоящему переживали за свою точку зрения.
Послушать студентов пришли председатель городской общественной  организации «Молодые регионы» Даниил Псарев, а также депутат облсовета, заместитель председателя областной организации молодых регионалов Татьяна Жукова, доцент кафедры «Экономика предприятий» ДонНАСа Дмитрий Захарченко, председатель профкома академии Юрий Новичков, а также глава совета студенческого самоуправления Марина Каплянок.
Татьяна Жукова рассказала, что организация «Молодые регионы» уже давно работает в информационно-образовательном направлении молодежи. На подобных дебатах в предыдущие годы обсуждались и другие темы, и такие игры всегда были не просто интересными, по-хорошему азартными, но и полезными.
- Хочется, чтобы молодежь делала свой выбор, основываясь на осознанном, четком понимании всех возможностей, всех перспектив, однако необходимо учитывать также все риски и угрозы. Мы с вами должны уже мыслить серьезными категориями. Поэтому мы проводим такие игры по всей области.


ЕС vs РФ
Первой выступила команда, поддерживающая евроинтеграцию Украины. Ее представители видят во вступлении в ЕС такие плюсы, как
успешная торговля и развитая промышленность, повышение оплаты труда и так называемые «белые» зарплаты,  снижение цен на товары, отмена визового режима со странами Евросоюза, приток инвестиций в производственную сферу. Участники команды отметили, что не стоит ждать всего и сразу. Развитая экономика - главный плюс, на который рассчитывают приверженцы вступления в ЕС, появится только тогда, когда западные компании приспособятся к условиям работы в Украине и наоборот.
Вторая команда со всеми предложенными аргументами была категорически не согласна. Самый эмоциональный участник из всех игроков - Владислав, еще перед тем, как начать свое выступление, отметил, что ему по душе политика Советского Союза.
- Что мешает нам поднять промышленность и достичь всех этих плюсов, которые вы назвали, без вступления в ЕС? – обратился к оппонентам Владислав. – В Советском Союзе Украина достигла немалых высот, а сейчас наша промышленность практически умерла. При вступлении в ЕС наша индустрия вообще никому будет не нужна!
Парень аргументировал свое мнение тем, что украинское немодернизированное производство просто не сможет выдержать конкуренции современных  западных механизмов, а потому рассчитывать на какие-то улучшения, по его мнению,  не приходится. По окончании своей пламенной речи Владислав обратился к парламенту с вопросом, который он, по всей видимости, посчитал риторическим: «Какая из стран, которые недавно вступили в ЕС, стала процветающей?».
Ребята, пропагандирующие объединение с Евросоюзом, парировали:
- Вы говорите, что Европу можно построить и без вступления в ЕС… Но почему же мы ее до сих пор не по-строили? Ведь сейчас мы не состоим ни в каких ассоциациях, а наше производство все еще нуждается в модернизации. Выход один – Евросоюз!
Дискуссия разгоралась. Еврокоманда говорила о ликвидации коррупции, оппоненты же пророчили легализацию гей-парадов. Ребята, выступающие за ЕС, выражали уверенность, что с вступлением в ЕС в стране удастся улучшить многие государственные стандарты; их оппоненты осуждали стремление на кого-то равняться… Остановить разбушевавшийся спор было уже не под силу никому, спикеры выбивались из регламента, не слушались судью, перебивали друг друга. К дебатам подключились и зрители из зала, поэтому судья дискуссии, активистка студенческого движения Анастасия решила объявить об окончании недетской игры.
То, что прийти к компромиссу молодежи не удалось, совсем не удивительно. Ведь единого мнения по этому вопросу сегодня нет даже на государственном уровне.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.