Макеевский рабочий | Долг платежом опасен


Долг платежом опасен

25.11.2013
<< >> 

Крыша над головой издавна считается едва ли не главной надобностью человека. К счастью, прогресс много лет назад дошел до того, что к крыше прилагаются и такие блага, как свет, газ, вода и отопление. Вот только ежемесячно платить за комфорт не каждый гражданин считает нужным. Когда цифры задолженностей становятся немыслимыми, с неплательщиками разбираются уже в принудительном порядке. За взыскание задолженностей по коммунальным платежам берется государственная исполнительная служба.

По словам ее представителей, многие должники накапливают тысячные суммы долгов и при этом, будучи полностью уверенными в собственной безнаказанности, не обращают внимания на все повестки и увещевания коммунальных служб и продолжают не платить месяцами, а то и годами. Однако, когда недобросовестные граждане видят на пороге своего дома представителей органов юстиции с решением суда на опись движимого или недвижимого имущества, они начинают вести себя по-другому. Часто и нужные суммы находятся в кратчайшие сроки, и затем коммунальные счета удается каким-то образом оплачивать вовремя.
Такие взыскательные мероприятия органы юстиции периодически проводят в Макеевке. В одном из них, в Кировском районе, приняли участие наши журналисты.
В отношении семьи должников, проживающих по адресу квартал «Северный», дом 7, у представителей исполнительной власти района были глобальные планы. Семья задолжала КП «Макеевтеплосеть» более чем 9800 гривен. Поскольку борьба с неплательщиками ведется уже около полутора лет, на этот раз было решено описывать их мебель, бытовую технику…
С такими новостями к должникам отправились Анна Арцизова, главный государственный исполнитель Кировского ОТИС Макеевского горуправления юстиции, ее коллега Александр Косенков, старший госисполнитель, а также представитель «Макеевтеплосети», контролер отдела ОРПП Наталья Белецкая.
Как рассказала Анна Арцизова, с хозяйкой квартиры с 2011 года сотрудники исполнительной службы пытались встретиться не раз, однако все обращения женщина игнорировала. На этот раз каким-то чудом с ней удалось договориться о встрече.
Однако в назначенный час женщины дома не оказалось. Дверь гостям открыл ее сын. Парень пропустил всех в дом и держался с удивительным спокойствием. Еще с улицы по немытым годами некрашеным окнам и нестиранным занавескам было видно, что особого достатка у жителей этой квартиры нет. Внутреннее убранство красноречиво подтвердило это предположение. С трудом удавалось поверить, что здесь вообще  живут люди, а уж тем более, что квартира принадлежит взрослой женщине, которая, по отзывам соседей, вполне приличный человек. Стены без обоев, прогнившие полы, запыленные элементы мебели, прохудившийся ковер на стене, плесень и облупившаяся краска в ванной комнате и в кухне…
По словам сына, в квартире они проживают с мамой и двадцатилетним братом. Долгое время мальчики-погодки жили в интернате, а теперь делят квартиру с матерью. Месячный доход их семьи преимущественно базируется на маминой зарплате – примерно 1200 гривен. Парни тоже пытаются подрабатывать, однако по многим причинам постоянную работу найти не могут – перебиваются временной занятостью.
На вопрос, как они довели квартиру до такого состояния, парень лишь молчал. По его словам, в июле у них еще и электричество отключали, однако им удалось насобирать нужную сумму (порядка 4000 гривен) и в квартире снова стало светло. Как быть с новым долгом, они не знают. Больше никаких отлагательств платеж не терпит. Если еще 1,5 года назад у семьи была возможность собирать нужную сумму на протяжении шести месяцев, то теперь у них есть всего десять дней на погашение долга. Иначе в их квартиру заедет другая – добросовестная семья. Именно такое решение – описать квартиру – приняла Анна Арцизова, исходя из того, что описывать здесь было  больше нечего. Вот так и получается, что ценой недобросовестности может стать квартира…
Как пояснила Анна Арцизова, такие категоричные заключения им, к сожалению, приходится делать нередко. Долг конкретно этой семьи – даже не самый большой в районе. Есть граждане которые накопили и 15, и 18, и 20 тысяч…
- Опись движимого и недвижимого имущества мы можем производить только при долге от 8000 тысяч гривен, - рассказывает Анна Сергеевна. – У неплательщиков с меньшими суммами мы описываем мелкую бытовую технику.
Подобные рейды проводятся как в будни, так и в выходные, когда у должников уже нет возможности сослаться на работу. Во время таких мероприятий удается выяснить место работы неплательщиков или источники другого дохода для того, чтобы передать исполнительный документ для удержания суммы долга из зарплаты. Хотя чаще всего причина длительных неуплат – асоциальный образ жизни должников.


Промышленные полы должны отвечать особым требованиям и обладать необходимыми для конкретного помещения эксплуатационными характеристиками. http://tehfloor.ru/service/concrete (топпингом)– выгода и удобство для складских помещений, цехов заводов и фабрик, гаражей, холодильных камер, торгово-выставочных залов. Заказать выполнение работ по устройству промышленных полов вы можете на tehfloor.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.