Макеевский рабочий | 2 000 000 ТОНН УГЛЯ. РЕЗУЛЬТАТ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ


2 000 000 ТОНН УГЛЯ. РЕЗУЛЬТАТ КОМАНДНОЙ РАБОТЫ

27.11.2013
>> 

В этом репортаже, посвященном очередной победе макеевских горняков, акценты правильно будет расставить таким образом, чтобы и цифра в
2 миллиона тонн добытого угля не сместилась на второй план, но и на первом плане не потеснила такое понятие, как горняцкое братство.
2 000 000 тонн – это результат командной работы.
500 тысяч тонн  выдал на-гора коллектив «Холодной Балки»; 570 тысяч тонн - на счету   шахтоуправления им. Кирова: 140 тыс. тонн – «Ясиновская Глубокая», 430 тыс. тонн – шахта им. Кирова; 370 тыс. тонн -  угли  «Бутовской» и больше, чем по 300 тысяч тонн, – вклад   «Калиновской-Восточной» и «Чайкино». Доля коллектива шахты «Северная» в общем результате минимальна. Тому есть объективные причины: коллектив работал лавой, пущенной в 2007 году. И на то тоже были свои причины. И вот на «Северной» пускается новая лава, открываются новые перспективы, и для того чтобы поддержать коллег, принято решение почетный наряд на добычу победной тонны доверить именно «северянам».
Конечно, они достойно справились с задачей и вчера, по выезде четвертой смены из шахты,  рапортовали о выполнении почетного задания.

По этому праздничному поводу в актовом зале шахты «Северная» собрались руководители всех шахт ГП «Макеевуголь» во главе с генералом Михаилом Ничипором, заместитель городского головы, руководитель  Советского района, на территории которого и находится шахта, Владимир Гизоев, председатели горняцких профсоюзов Игорь Дятлов, Константин Соколов, Анатолий Акимочкин, коллектив шахты «Северная».
Годовой план  объединения составляет 2 240 000 тонн черного золота. 2 000 000 тонн – это не тот рубеж, который можно пройти незаметно. Тем более, что ГП «Макеевуголь» стало первым в государственном секторе и восьмым в отрасли, среди предприятий всех форм собственности, вышедшим на такой показатель.
С этой победой совпала еще одна: на день раньше предприятие выполнило задание по прохождению горных выработок – это  более 16 километров,  пройденных под землей для того, чтобы обеспечить будущее добычи, будущее шахтеров. И это не все. Вчера же была сдана новая лава на шахте им. Кирова.
 Употребив военную лексику, этот факт можно оценить, как победу по всем фронтам. Трудовым.
- Мне приятно поздравить весь коллектив государственного предприятия и коллектив шахты «Северная», которому было доверено добыть последнюю тонну угля в счет двух миллионов тонн, – обратился к собравшимся генеральный директор ГП «Макеевуголь» Михаил Ничипор. - Давно не было праздников на шахте «Северная». Коллектив этой шахты, как никто другой, соскучился по новым лавам, и к этому празднику как раз и подоспела новая лава. Я уверен, что коллектив, осваивая новую лаву, достигнет определенных успехов, и потому ставлю задачу, чтобы коллектив шахты «Северная» работал в объеме  750 – 1000 тонн угля  в сутки. Задача непростая, но к ее выполнению нужно стремиться.  Нам  в целом нужно выходить на другие рубежи. Два миллиона это не та цифра,  которая позволит выполнить все намеченное. Взятие такого  рубежа мы должны отмечать летом, а к концу года цифра  должна быть в полтора – два раза больше.
Нам нужно зарабатывать деньги для технического переоснащения наших предприятий. Мы в этом году смонтировали 6 лав, только за 5 месяцев 2014 года нам  предстоит смонтировать еще 5 лав. Это требует денег, а значит, нужно обеспечивать и  добычу, и реализацию. На следующий год предусмотрено увеличение добычи на 230 тысяч тонн.
 Шахта «Северная» последнее время работала очень сложно и напряженно. Я рад, что для этого коллектива благодаря всем нам наступают новые времена. Перспектива у шахты очень хорошая. Уголь, добываемый в этих недрах, из-за низкого процента серы – до 1% (самый низкий среди всех шахт ГП) пользуется спросом и на внутреннем и на внешнем рынке. А задачи реализации сегодня находятся  в одной плоскости с задачами по добыче.
Я уверен, что план на нынешний год - 2 240 000 тонн угля – будет выполнен. Это несколько лучше, чем в прошлом году, но не совсем столько, сколько нам нужно.
Благодарю всех за участие в добыче 2 000 000 тонн угля и выражаю надежду, что в дальнейшем доля коллектива шахты «Северная» будет весомее.
Всех присутствующих поздравили с трудовой победой  председатели профсоюзов - Игорь Дятлов, Константин Соколов, Анатолий Акимочкин. Они  пожелали шахтерам мягкого угля, крепкой кровли, безопасной работы, достойной зарплаты.
Владимир Гизоев поздравил горняков от своего имени и  от имени городского головы Александра Мальцева.
-  Такие победы – это самая лучшая демонстрация  престижности  горняцкой профессии, - сказал Владимир Сергеевич.
- Это событие для нас знаковое, - обратился к собравшимся директор шахты «Северная»  Андрей Куликов. -  Я благодарю всех – и руководство «Макеевугля», и директорский корпус, который представляет коллективы коллег, - за то терпение, которое вы проявляли по отношению к нам. Мы работали, не ленились, но в строке добычи  оставались статистами.  Теперь мы будем оправдывать доверие.
Может быть, действительно 26 ноября 2013 года стало новой точкой отсчета нового победного времени «северян». Пусть так и будет. И уголь здесь качественный, и народ трудовой.
А мы, воспользовавшись возможностью, задали вопросы генеральному директору Михаилу Ничипору:
- Михаил Владимирович, каковы тенденции пуска новых лав на следующий год?
-  В январе будем запускать лаву на «Ясиновской-Глубокой» и две на «Чайкино», к марту -   на Кирова, в феврале – марте  на «Калиновской – Восточной»,  в мае – на «Бутовской».   И это только первая половина года. До конца года  надеемся ввести еще три лавы. Все это будет осуществлено за счет собственных средств.
- Изменилась ли к лучшему ситуация с реализацией угля?
- С реализацией все так же плохо. Совсем нет спроса на угли марки Г. Из-за такой ситуации мы     недополучили  миллионы гривен.    15 тысяч  тонн угля шахты «Бутовская» вынуждены были положить на склад. Ограничены по отгрузке угля марки К, который добывает   «Калиновская – Восточная».  Грузим меньше, чем могли бы, угли  марки Ж шахты «Чайкино».
 Самая главная  проблема с реализацией газовой группы углей, еще и погода нам не сопутствует: обычно в ноябре на тепловых электростанциях сжигалось большее количество углей, а сегодня они накапливаются. Населению вывезли все, на 100 процентов  рассчитались  с теплосетью. И тем не менее  на складах шахты «Бутовская» лежит более 700 тысяч тонн угля, а это те деньги, которых нам так недостает для развития.
 Сегодня на 100 процентов реализовывается энергетический уголь шахты «Холодная Балка» и марки ОС шахт «Северная» и «Ясиновская-Глубокая».
- Эта ситуация вынудила вас более тщательно заняться темой качества добываемых углей?
- Не только эта. Но мы действительно пришли к тому, что нужно не гнать объемы и выдавать на-гора породу. Качественный уголь – качественные деньги.


Только шторные полуприцепы отлично приспособлены к транспортировке любых грузов, обладают легкой загрузкой и разгрузкой и отличаются своей конструктивной легкостью. Хотите приобрести http://www.td-eurotrade.ru недорого б/у или новый? Ознакомиться со всеми предложениями вы можете на td-eurotrade.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.