Макеевский рабочий | Вся школа – в планшете: гаджеты, меняющие будущее


Вся школа – в планшете: гаджеты, меняющие будущее

27.11.2013
<< >> 

Измерить скорость, с которой современные информационные технологии внедряются в нашу жизнь, очень сложно. Если еще пару лет назад увидеть человека с планшетом на улице или кафе было в диковинку, то сейчас эти многофункциональные гаджеты есть даже у маленьких детей. Так же, как и мобильные телефоны с пятидюймовым экраном, у которых изначально главная функция «звонить» уже давно стала второстепенной. Все это еще больше усилило влияние Интернета и игр на детское воспитание, а значит, и на образование в целом, и на наше будущее. В каких условиях воспитывается подрастающее поколение и как влияет развитие технологий на детское внимание и восприятие, пытались выяснить наши журналисты.

Новые дети
С девятилетней и улыбчивой Полиной мы познакомились на одном из городских концертов. Происходящее на сцене девочку интересовало намного меньше, чем внешний вид забавной рисованной собачки в ее планшете. Ловко двигая пальчиком, она намыливала шерсть животного пушистой пеной, сушила ее феном, подстригала коготки и меняла ошейники… Еще пару минут - и собачка сменилась куклой, затем по экрану стали бегать муравьи, крохотные человечки понеслись по препятствиям. Полина, подыгрывая моему вниманию, стала показывать остальное наполнение своего гаджета. На мой вопрос, а можно ли с помощью планшета к урокам готовиться, девочка открыла несколько игровых программок  по английскому, попутно отметив, что она «прошла уже почти все уровни», через пару касаний продемонстрировала мне едва ли не полный комплект учебников и тетрадей с упражнениями для учеников третьего класса…
- Я иногда пользуюсь этими книжками на уроке, - говорит Полина. – Очень удобно, если что-то забыл. А если сделал раньше всех задание, то можно на планшете быстро в игру какую-нибудь сыграть.
Согласитесь, с недавних пор ребенок с планшетом или смартфоном стал гораздо более привычным явлением, нежели ребенок с книгой или хотя бы игрушкой, которую можно щупать,  трогать, осязать.
Что это – характер нового времени, другого, но более усовершенствованного, либо же начало стремительного пути к воспитанию зомбированного, ленивого общества, не желающего двигаться дальше своего всемогущего компьютера?


За домашнее задание - ссылка
Педагоги, на плечи которых ложится большая ответственность за подрастающее поколение, к такому «гаджетированию» уже успели приспособиться. Что говорить, они и сами активно пользуются всеми инновационными технологиями. Учитель украинского языка и заместитель директора по воспитательной работе в одной из макеевских школ Надежда Сапелкина работает в образовании 12 лет. Она говорит, что увлеченность детей Интернетом и всем, что с ним связано, хотя и провоцирует невнимательность учеников, однако во многом оказывает и положительное влияние. Так, уже не получится объяснить невыполненное домашнее задание тем, что «учебника в библиотеке не было» - преподаватели к домашнему заданию часто прикрепляют готовые интернет-ссылки.
- Детей уже не заинтересуешь простым конспектом. А вот когда я готовлю презентацию на компьютере, они сразу становятся внимательными, слушают.  Если они не читают, то они смотрят фильмы, слушают аудиокниги, которые очень легко найти в Сети. И задача учителя – отыскать правильный метод,  привлечь внимание к  учебному материалу.
Трудовой стаж школьного библиотекаря Валентины Строкатовой – около 30 лет. Она утверждает, раньше и очереди в библиотеках были, и учебников было предостаточно. Сейчас же читает только начальная школа. Средние – практически не заходят в библиотеку, старшие пользуются ею только по острой необходимости.
- Конечно, в первую очередь оказывают влияние Интернет и все эти компьютерные игры. Сейчас ребенка за книгу не усадишь, зато ради игры он готов даже пропустить обед. Однако проблема также существует из-за того, что фонды школьных библиотек, особенно для среднего и старшего звена, уже не пополнялись по 20 лет.
 А преподаватель математики Алла Иванова, которая в сфере образования работает уже 40 лет,  причину нового отношения детей к учебному процессу видит в другом:
- В целом ничего особенно не поменялось. Сейчас взрослые сетуют, мол, дети списывают готовые домашние задания  из Интернета. Но, по сути, какая разница: раньше они списывали друг у друга, а теперь через компьютер. Если дети и стали немного хуже учиться, то не за счет развития Интернета и прочего. Просто родители нынешних школьников – это дети, которые воспитывались в сложное время – в 90-х. К сожалению, они не так контролируют своих дочерей и сыновей, идут у них на поводу и склонны обвинять в плохих оценках учителя, а не ребенка. Они не хотят заниматься детьми, им проще усадить ребенка за компьютер и заниматься своими делами.


Утомленные информацией  
Изменения в общем образовании, порожденные компьютеризацией и интернет-зависимостью, коснулись и внеклассного воспитания.
Директор Макеевской музыкальной школы №1 Светлана Афанасьева отмечает, что сейчас во многом  заинтересованность детей в искусстве зависит от материального состояния родителей, однако она не падает. Единственное,  отмечает Светлана Григорьевна, сами дети стали другими:  
- Раньше наши учебные программы были более жесткими – дети играли и гаммы, и этюды, и большие произведения. И со всем справлялись. Сейчас же мы стараемся найти для наших учеников какие-то облегченные варианты. В некоторых школах  в учебном процессе  преподаватели даже используют программу для детей с ограниченными возможностями… Дети стали менее усидчивыми. Раньше знания были глубже. Сейчас их больше, но они поверхностные, они тут же забываются.
Лариса Аверина, заведующая фортепианным отделом, считает, что помимо безусловных плюсов интернет-прогрессов есть очень много минусов.
- Да, сейчас в компьютере можно за считанные секунды найти практически любую информацию. Однако в этом – и отрицательная особенность. Информации слишком много, и дети просто не успевают ее «переваривать», а поэтому становятся более бедными духовно. После сумасшедшей программы в школе они приходят на наши уроки зажатыми, и мы не можем их разжать. А ведь музыка – это некое откровение, благодаря которому передается состояние души. Сейчас людям, и в первую очередь детям, нужно шоу, а простая  красивая музыка многим не интересна.
Светлана Афанасьева и Лариса Аверина отмечают, что есть, конечно, в современном веянии и положительные моменты: дети стали быстрее соображать, они могут найти выступления профессиональных музыкантов буквально за несколько кликов.


Кто виноват?
В такой ситуации больше всего вопросов, конечно, к родителям. И здесь, к сожалению, далеко не каждые мама и папа умеют правильно организовать воспитание ребенка, не контролируют времяпрепровождение своего чада за компьютером, потому что сами подвержены влиянию различных гаджетов.
Мама школьника Лешы Виктория уверена: все эти плоды научно-технического прогресса лишь подменяют ребенку реальную жизнь виртуальной. Кроме того, они не дают возможности родителям контролировать выполнение ребенком домашнего задания.
- Когда я училась, мои родители всегда знали, что конкретно я должна сделать, где это можно проверить и что  с меня нужно спрашивать. Сейчас же преподаватели могут дать задание вроде «найти в Интернете». И как в этом случае мы можем ребенка проверить?
Виктория уверена: гаджеты не только неблаготворно сказываются на образовании детей, они просто разъединяют семьи. Совместные семейные посиделки заменились тем, что каждый берет свой телефон, планшет или ноутбук и погрязает в виртуальности.
Век информации, как уже в первое десятилетие окрестили нынешнее столетие, разбаловал всевозможными развлечениями, играми, программами не только детей, но и взрослых. Наверное, каждый в детстве мечтал, что однажды прогресс дойдет до небывалых высот. Однако наши исполненные детские желания, похоже, не совсем верно истолковали представители нынешнего поколения. Или мы действительно этого хотели?


Ваш удобный во всех смыслах современный ноутбук или планшет отказался работать? Вы случайно положили на него что-то тяжелое или пролили кофе? Теперь только профессиональный http://service-kiev.at.ua и ноутбуков вернет его к жизни.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.