Макеевский рабочий | Здоровье. Категория социальная, производственная, экономическая, корпоративная..


Здоровье. Категория социальная, производственная, экономическая, корпоративная..

27.11.2013
<< >> 

Одна из приоритетных социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича - здоровье нации.
Один из приоритетов  социальной политики компании «Донецксталь» - здоровье каждого члена коллектива.
При этом справедливо будет сказать, что здоровье – категория не только социальная, но и производственная, и  экономическая. Здоровый человек не только трудоспособен, он инициативен, социально активен. Здоровый человек готов заниматься тем, чем необходимо, что полезно,  что интересно. Больной человек готов  заниматься только своим здоровьем.

МЕДИЦИНА ДЕЙСТВЕННА, КОГДА ДОСТУПНА
Несмотря на то,  что здоровье – понятие в большей мере личное для каждого из нас, руководство компании «Донецксталь»  сделало его  и корпоративным.
Для этого  в рамках крупномасштабного  производственного конгломерата создана целая структура, которая занята сохранением и укреплением здоровья, предупреждением  возникновения и развития заболеваний трудящихся, членов их семей, ветеранов предприятий. Она работает на всех этапах и направлениях – от оказания медицинской  помощи на рабочем месте и до оздоровления в  рекреационных учреждениях как своих, так и по приобретенным путевкам. На всех предприятиях компании это направление работает на высоком уровне, но и среди передовиков всегда есть лидеры. В качестве такового справедливо будет назвать коллектив Ясиновского коксохимического завода, который в декабре отпразднует свое 60-летие.
О здоровье работников предприятий компании  «Донецксталь» заботятся сотрудники медицинской службы, в состав которой входят: лечебно-диагностический центр с клинико-диагностической лабораторией, 18 здравпунктов и 3 медицинских пункта на промышленных предприятиях, санаторий-профилакторий “Родничок”, 2 передвижных диагностических кабинета: флюорографический и диагностический с УЗИ-аппаратом; оздоровительные  базы отдыха «Современник», «Сосна» и пр.
Подразделения этой службы кроме того, что оказывают медицинскую помощь работникам предприятий и членам их семей в экстренном и плановом порядке, также периодически проводят медицинские и профилактические осмотры трудящихся; анализируют данные по заболеваемости работников и разрабатывают мероприятия по улучшению ситуации; изучают условия отдыха в оздоровительных учреждениях.
Следует сказать, что согласно действующим нормативным актам, основное внимание всегда уделялось трудящимся промышленных предприятий, работающим во вредных и опасных условиях труда. С нынешнего года, по решению руководства компании, проведение медосмотров организовано и  для инженерно-технических служащих, которые не подпадают под категории, определенные нормативами, но в чьем здоровье компания заинтересована не меньше. Все структурные подразделения медицинской службы предприятий взаимодействуют между собой и с лечебно-профилактическими учреждениями сети здравоохранения области, страны  по вопросам оказания своевременной, полной и качественной медицинской помощи – это Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака, ДОКТМО, ИТиО, онкологическая клиника.
Особого внимания заслуживают  результаты работы санатория-профилактория “Родничок”, который  в этом году отмечает свое 50-летие. За последние несколько лет он претерпел серьезную реконструкцию. От прежнего санатория-профилактория, по сути, осталось только название. «Родничок» оснащен самой современной диагностической и лечебной аппаратурой европейского уровня. Медицинские программы, проводимые здесь, прогрессивны и инновационны. При этом  они абсолютно доступны для любого сотрудника – от директора предприятия до простого рабочего – на льготных условиях: стоимость путевки составляет менее 10% от полной стоимости. С февраля 2013 года в санатории-профилактории проводится внедрение реабилитационно-восстановительных программ.
- Я  вместе со специалистами на большом количестве примеров анализировала результаты такого лечения. Примеры показательны. Большинство сотрудников, которые до лечения в «Родничке» имели частые больничные, после лечения практически не болели, - комментирует результаты анализа главный врач   Анна Долинная. – А это значит, что средства, затраченные компанией на реализацию программы «Наивысшее благо – здоровье», позволяют достичь поставленной цели – повышения  уровня здоровья и трудоспособности работников предприятий компании “Донецксталь” путем повышения качества и доступности медицинской помощи, снижения общей и профессиональной заболеваемости, производственного травматизма, трудопотерь по болезни и инвалидности.
Комплексные лечебно-профилактические мероприятия, в которые входит и работа  санатория-профилактория «Родничок», проводимые на ЧАО «Макеевкокс» и ПАО «ЯКХЗ», в последние годы позволили снизить заболеваемость трудящихся до «среднего» и «ниже среднего» уровня, несмотря на вредный характер коксохимического и угледобывающего производства. Так, на «ЯКХЗ» - снижение случаев нетрудоспособности на 100 работающих с 103,3 (2008г.) до 75 (2012г.) и с 1173 дней до 961,3, что ниже среднего показателя 2012г.
Таким образом, оказание качественной лечебно-диагностической помощи пациентам санатория-профилактория «Родничок» позволяет повысить уровень здоровья сотрудников и снизить уровень временной нетрудоспособности работников на предприятиях. Это имеет не только социальное, но и экономическое значение, способствует сохранению в сфере производства значительного количества работающих и, следовательно, помогает избегать дополнительных экономических потерь. Доступность медицинской помощи, ее максимальное приближение к людям всегда было важным фактором в системе здравоохранения. И в этом случае очень показательно, что благодаря функционированию передвижных диагностических кабинетов сотрудники предприятий имеют возможность бесплатно получать такие медицинские услуги, как флюорографическое исследование и УЗИ-диагностика. Причем  сотрудники компании имеют возможность пройти такие обследования бесплатно на территории своих предприятий, без отрыва от производства.


ПОЛНОЦЕННЫЙ ОТДЫХ  КАК ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Для организации качественного оздоровления тщательно подбираются пансионаты, санатории-профилактории, оздоровительные центры и базы отдыха. Без внимания не остаются пенсионеры и ветераны труда, забота о которых также является приоритетным направлением социальной политики.
За 12 месяцев прошлого года было оздоровлено  более 16 000 человек, за 9 месяцев текущего года -  уже практически 15 000.
При этом наибольшее количество работников и членов их семей в текущем году оздоровилось: в санатории-профилактории «Родничок» - 943 чел., на базе отдыха «Современник» - 1 124 чел., на базе отдыха «Сосна», несмотря на реконструкцию нескольких корпусов, количество оздоровившихся работников составило 665 чел.
Эти базы у коксохимиков пользуются особой популярностью. И потому, что они расположены на небольшом расстоянии от места жительства. На акклиматизацию совершенно не требуется, а значит и не тратится, время. К тому же Голубые озера, расположенные вблизи «Современника» (пос.Щурово), по чистоте своей могут поспорить с любыми водоемами области.
База отдыха «Сосна» расположена недалеко от «Современника». И здесь созданы все условия для комфортного отдыха. Лучшего места для семейного отдыха и не придумать.
Не меньшей популярностью среди коксохимиков пользуются санатории «Черноморец», «Шахтостроитель» и детский оздоровительный лагерь «Райский уголок», в которых оздоровилось порядка 3 350 человек, констатировал руководитель центра по развитию рекреационного направления Евгений Белов.
По данным профсоюзных комитетов предприятий, в 2013 году оздоровлено: «Макеевкокс» - 2 519 чел., Ясиновский КХЗ - 2 000 чел.
Кто-то прочтет и скажет, все правильно, работодатель обязан заботиться о здоровье своих трудящихся. Но признайтесь, много ли примеров столь правильного и ответственного отношения к трудящимся вы знаете?

 

Анатолий Чикинда, машинист коксовыталкивателя коксового цеха Ясиновского коксохимзавода
- Я вхожу в число пациентов, неоднократно побывавших в «Родничке». Совсем недавно снова прошел там курс оздоровления и остался очень доволен. Что впечатлило? Абсолютно все: чистота кругом, аккуратность, великолепное обслуживание, современная медицинская техника, оборудование… Водные процедуры очень нравятся – гидрованны, бассейн, а также соляная комната: сидишь, отдыхаешь и дышишь целебным воздухом. Мой лечащий врач – Ирина Евгеньевна Казакова – отличный специалист, всегда назначает хорошее лечение, поэтому я наблюдаюсь у нее постоянно. И остальные доктора тоже заслуживают высокой похвалы. Не могу не отметить также персонал заводского здравпункта во главе с Натальей Николаевной Сикулиной. Мне не часто приходилось туда обращаться: скажем, глаз засорил, или голова заболела. Но и этого хватило, чтобы создалось объективное мнение об их работе. Хорошие, замечательные у нас медики!

Константин Чайковский, бригадир плотников ремонтно -строительного цеха:
- Это моё самое любимое место отдыха, которому я и мои родные не изменяем на протяжении 19 лет, - сказал Константин. – Каждую весну наши бригады участвуют в подготовке «Современника» к открытию летнего сезона, занимаются ремонтами корпусов, столовой или каких-либо других построек, а затем эти же люди по путёвкам приезжают сюда в отпуск или в выходные дни. Так как же я могу сказать что-то плохое об объекте, в который вложен мой труд и труд моих товарищей? Моей семье здесь всё по душе: и воздух, и лес, и река, и озёра! Обслуживает заводчан дружелюбный, отзывчивый, старательный коллектив. Нормальное проживание, отличное питание, здоровый досуг – всё, как говорится, на уровне. Кстати, мы с женой и дочерью любим ночью или ранним утром ходить на Северский Донец рыбачить. Иногда берём лодку напрокат. Отплываем подальше, чтобы не было ни крика, ни гама. Словом, наша база отдыха, на мой взгляд, лучшая из всех! Это я вам как «старожил» говорю.

Ольга и Евгений Дзюба, сотрудники ЧАО "Макеевкокс":
- Этим летом впервые всей семьей поехали на базу отдыха "Сосна" в поселке Щурово. Сказать, что понравилось - не то слово! Во-первых, удивительной красоты природа, рядом речка. Дети были в восторге. Все же отдых вдали от города - это отдых совсем иного качества. Ходили даже на рыбалку, хотя до этого рыбалкой никогда не увлекались! Во-вторых, сама база отдыха очень комфортная, хороший современный ремонт - условия просто замечательные, в номерах есть все необходимое. Кормили три раза в день очень сытно и очень вкусно! Десять дней, которые мы там провели, запомнятся нам, наверное, надолго. Привезли домой массу впечатлений. И еще один плюс - недорого. Тем более, что нам, как сотрудникам предприятия, существенную часть путевки оплатил профсоюзный комитет.


Хотите быть в курсе того, что происходит в Ставрополе? Тогда специально для вас живой журнал, который вы сможете найти по ссылке http://livestavropol.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.