Макеевский рабочий | Формула счастья: здоровая семья+любимая работа


Формула счастья: здоровая семья+любимая работа

27.11.2013
<< >> 

Никогда не знаешь, какой именно день или даже момент станет определяющим в жизни. Всего одна встреча, одно слово, одна книга или трогательная кинолента  могут навсегда изменить настоящее и положить начало целой жизненной эпохе. Так, в  одном из  макеевских  домов жила и взрослела обычная девушка Татьяна. Молодая, целеустремленная, ответственная, добрая и, как большинство своих современников, увлекающаяся книгами. Горы перечитанной классики диктовали воображению стремления и мечты, а на строчки одной книги сердце отозвалось особым трепетом. Татьяна задумалась о том, что хочет быть врачом. Жизнь дала полное одобрение такой мысли. Сегодня Татьяна Парпара – главный санитарный врач Макеевской городской СЭС. И именно в этот день, 27 ноября, Татьяна Ивановна отмечает свой юбилей.

Работа – как дом, коллектив – как семья
А когда-то в юности она и профессии-то такой не знала – санитарный врач.
Татьяна Ивановна родилась в обычной шахтерской семье в России, Липецкой области, откуда родители в поисках лучшей судьбы вскоре переехали в Макеевку.
Детство закончилось, и приближалась пора проанализировать все свои знания, способности и желания, чтобы сделать выбор профессии. Девушке хотелось путешествовать, смотреть мир, общаться с новыми людьми, и едва ли не самой доступной возможностью осуществить это стремление было – стать журналистом. Однако с журналистикой не сложилось. Правильную подсказку дал случай. В руки девушке попала книга Юрия Германа «Я отвечаю за все» о врачах, которая натолкнула на мысль посвятить жизнь медицине. Уверенность в правильности этой идеи пришла с прочтением нескольких книг о борьбе с эпидемиями вообще.
- Мне действительно было очень интересно. К примеру, чтобы найти причины возникновения чумы, которая, по расхожему мнению, унесла больше жизней, чем все мировые войны вместе взятые, люди в прошлом устраивали целые экспедиции. И такая смесь художественных произведений с человеческими трагедиями, переживаниями и романтикой, может быть, в какой-то мере повлияла на то, что я стала эпидемиологом, - рассказывает Татьяна Парпара.
Поступить в медицинский институт сразу не получилось. Поэтому сначала Татьяна Ивановна с отличием закончила Макеевское медицинское училище и получила профессию медсестры. Какое-то время девушка даже думала остановиться на этом, однако родители настояли на том, чтобы она все же получила высшее медицинское образование.
После института Татьяна Ивановна прошла все ступени карьерной лестницы медицинского работника и вот уже на протяжении восьми лет она возглавляет санэпидслужбу Макеевки.
О руководящей должности она никогда не мечтала. Подтолкнуть ее к этому шагу смогла одна из бывших главных санитарных врачей Анна Александровна Никитина, которую Татьяна Ивановна называет своей второй мамой, а ее портрет хранит на видном месте в своем кабинете. Важные уроки преподнес Татьяне Парпаре и еще один бывший руководитель горСЭС Василий Сергеевич Макагонов. Он научил многим принципам работы с коллективом, благодаря которым и сейчас сотрудникам Макеевской СЭС работается как в одной большой семье.  Например, ни у кого из их коллег в области нет собственной базы отдыха в Щурово!  
- Я безумно благодарна судьбе, что попала в этот замечательный коллектив. И очень рада, что работаю именно здесь. Наверное, после 30 лет трудового стажа каждый задумывается: а не зря ли именно этому делу была посвящена жизнь. И я для себя нашла ответ: не зря. Ведь врач-гигиенист, эпидемиолог - это состояние души, особое аналитическое мышление, нестандартные решения. Очень часто за кажущимся эпидемическим спокойствием на территории города стоит напряженный труд, ответственность за здоровье ни одного человека, а целого общества.
Самым важным в своей профессии Татьяна Парпара считает ответственное отношение к работе. Быть санитарным врачом - не так-то просто. Такой работник должен не только следить за гигиеной города, но одновременно быть и химиком, и инженером, и экологом, и общественным деятелем. Своих сотрудников Татьяна Ивановна всегда настраивает на то, что любое дело они должны выполнять максимально хорошо – будь то написание доклада или проверка предприятия.
В свое время ей неоднократно поступали заманчивые предложения переехать работать в Донецк, однако Татьяна Ивановна - истинный патриот и всегда мечтала сделать именно Макеевку чистой и красивой.


Семейное счастье
Но, наверное, и трудовая деятельность не шла бы так хорошо, если бы не семья. Еще будучи студенткой, Татьяна Ивановна встретила своего будущего мужа Сергея. Они
вместе учились в медицинском институте и познакомились, когда однажды осенью поехали работать в стройотряд. Вскоре сыграли свадьбу, а затем  в семье случилось и два желанных пополнения. Сначала на свет появилась дочь Ольга, а через несколько лет – сын Кирилл. Сейчас дети уже взрослые, и Татьяна Ивановна ими очень гордится. У Ольги два высших образования (одно, между прочим, техническое), она воспитывает очаровательную дочурку Алину, которая через несколько месяцев отметит свое двухлетие. Кирилл заканчивает ДонНТУ, выступает за сборную университета по баскетболу, а еще пишет песни в стиле рэп с поистине глубоким смыслом…
За своих замечательных детей, за многие события в жизни Татьяна Ивановна благодарна любимому мужу. Он не только всегда был рядом в любую минуту, но и воплотил в реальность многие желания. Так, недавно супруги посетили музей Родена в Париже – место, которое Татьяна Ивановна мечтала увидеть еще с юности. И вот совсем недавно супружеская пара отметила тридцатую годовщину семейной жизни.
Несмотря на достаточно серьезную занятость, Татьяна Ивановна находит место увлечениям. Интересуется  живописью и скульптурой, особенно периода импрессионизма, все также любит читать и путешествовать. Среди многих увиденных городов и стран лучше всего Татьяна Ивановна любит бывать в живописном поселке Искра, что в Донецкой области, где открываются невиданные красоты природы и где пять лет назад они приобрели небольшой саманный домик…
Татьяна Ивановна для себя уже вычислила формулу счастья – это здоровье семьи, желание мечтать и иметь возможность исполнения этих мечтаний. Ну и, конечно, чтобы на работе все ладилось.
- Человек должен быть многогранным, и тогда он будет поистине счастлив. Конечно, бывают моменты на работе, когда хочется все бросить. Но мое жизненное кредо: «Дорогу осилит идущий». Никогда и ни перед чем не нужно пасовать и опускать руки. Главное – начать. И делать свое дело ответственно, вкладывая в него всю душу, силу, знания.


Моторное масло в двигателях внутреннего сгорания автомобилей является необходимым для смазывания трущихся поверхностей, охлаждения нагретых деталей, герметизации цилиндропоршневой группы, а также для удаления продуктов износа, частиц окисленного масла и остатков несгоревшего топлива из двигателя. Подобрать и купить необходимое масло вы можете на http://autoprime.com.ua/motornye-masla.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.