Макеевский рабочий | Когда душа поет, работа спорится


Когда душа поет, работа спорится

27.11.2013
<< >> 

Человек труда всегда занимал и занимает почетное место в обществе. И не важно, в какой отрасли он работает: растит хлеб или добывает уголь, плавит металл или строит дома и заводы, управляет комбайном или занимается другим делом. Как сказал поэт, «все профессии нужны, все профессии важны». Раиса Беляева трудится аппаратчиком химводоочистки в управлении породных отвалов и не без гордости отзывается о своей профессии. Сказать, что она ей нравится, значит, ничего не сказать. Женщина ее просто боготворит. На смену всегда идет с хорошим настроением, напевая по дороге любимые песни. И на работе она поет. На шахте имени Бажанова, которую она обслуживает, к этому давно привыкли. В своем деле Раиса Никифоровна настоящий профессионал, достигший вершины мастерства. С таким опытом работы на водоотливе, как у нее, пожалуй, не только в ГП «Макеевуголь», но и во всей области специалиста не сыскать. Общий ее стаж в горной промышленности превышает 62!.. года. Вдумайтесь только в эту цифру. Не фантастика ли? Не каждый из нас на такое способен. Жаль, что нет ордена за трудовое долголетие, а то Раису Никифоровну одной из первых бы им наградили.

Как это все было
Голод – не тетка. Кушать всем хочется независимо от возраста. На фронте отец Раи был тяжело ранен и домой возвратился инвалидом. Часто лечился в госпитале, а мать мыкалась с двумя детьми. Часто в семье вдосталь хлеба не было. Знакомые посоветовали женщине устроить на работу дочь. «Да кто ее возьмет? Ей еще и 14 нет», - сетовала мать. «Мы поможем», - ответили, и она согласилась. Так девочка стала табельщицей на строительстве шахты «Бутовка-Северная». Трудилась старательно и гордилась тем, что может помогать семье. Заработки тогда были небольшие, но для семьи ощутимая поддержка. Мать не могла нарадоваться дочерью. Два года девчонка работала без документов. Только, когда исполнилось 16 лет, ей выдали трудовую книжку и официально пошел отсчет рабочего стажа. Когда закончили строительство и открыли шахту, девушке предложили должность в ламповой, чему она очень обрадовалась. Она всегда приветливо встречала шахтеров перед спуском в шахту и радовалась, когда они поднимались на-гора, выдавая и принимая необходимый инвентарь. Так незаметно пролетели три года, а когда построили коммутатор, перешла работать туда телефонистской. Там познакомилась  с молодым посадчиком (была такая горная профессия) Иваном Беляевым, за которого вскоре вышла замуж. Родился первенец, добавилось хлопот по дому. На предприятии освободилась должность аппаратчика химводоочистки, и она попросилась перевести ее туда. Бывший тогда директором шахты Владимир Фурман пошел ей навстречу, и на этом участке она трудилась до закрытия предприятия. Без работы ее не оставили – перевели на шахту имени Батова, а когда и ее закрыли – на шахту «Чайкино». Оттуда - в той же должности, на шахту имени Бажанова, где она работает и в настоящее время.


Незабываемая встреча в Кремле
В жизни не всегда и не все бывает гладко. Судьба часто преподносит нам свои сюрпризы. Не обошла она стороной и семью Беляевых. Муж остался без работы, а надо было кормить детей. Молодая женщина решилась на отчаянный шаг и поехала искать правду в Москву. К кому обратиться, не знала. Ее, озабоченную, увидел парень на вокзале, выслушал и повел в посольство ГДР. Оттуда позвонили в Кремль, и ее принял сам Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный. Он внимательно выслушал женщину и не только решил проблему с трудоустройством мужа, но и распорядился выделить семье четырехкомнатную квартиру. Причем, приказал проконтролировать это решение. На день рождения Раисы Никифоровны семье вручили желанный ордер. «Это было, как в сказочном сне, - вспоминает женщина. – Я была на десятом небе от счастья».


Веселый характер такой
Беляева – человек талантливый и толерантный. С кем бы ни встретилась, умеет быстро найти общий язык. Можно сказать, что она - оптимист по призванию. Долгое время увлекалась художественной самодеятельностью. Пела и танцевала во Дворце культуры. И сейчас поет, только уже не на сцене, а по дороге на работу и дома. Любимые ее песни – на военную тематику, но и к лирическим она неравнодушна. Любит природу, сочиняет стихи. Живет одна, но не печалится. В квартире - чистота и порядок. И вкусные блюда приготовить умеет, и помочь нуждающимся не отказывается. Увидит бомжа, поговорит с ним, посочувствует и накормит досыта. Любит землю. Раньше два дачных участка по шесть соток обрабатывала, но отказалась от них, потому что все выращенное разворовывают. А еще она мастерица на все руки: и вышивать, и вязать умеет. На работе ее все очень уважают. В этом году на День шахтера ее пригласил председатель Макеевской территориальной организации профсоюза угольщиков Константин Соколов. Он поблагодарил ее за добросовестный долголетний труд и вручил нагрудный знак, которым она очень гордится. Это ее самая дорогая награда. Она даже заплакала от радости и такого внимания. А еще раньше он вручил ей путевку для отдыха в пансионате «Светлана» в Мелекино.
Так женщина впервые побывала и провела 10 незабываемых дней на Азовском море.
20 лет тому Раиса Никифоровна могла уйти на заслуженный отдых, но она продолжает трудиться. «Я довольна жизнью и своей работой, - говорит она, улыбаясь. – И буду трудиться, пока есть желание и здоровье. К счастью, оно меня не подводит». Вот такая она, маленькая женщина с большой судьбой.


Хотите повысить оперативность регистрации внутренних документов, увеличить эффективность управления ресурсами, учитывать рабочее время и контролировать исполнение поручений более эффективно? Тогда вам необходима хорошая www.evfrat.ru/about/deloproizvodstvo. Купить систему или заказать демонстрацию в вашем офисе вы можете на evfrat.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.