Макеевский рабочий | Камень преткновения: куда пойти, чтоб не споткнуться?


Камень преткновения: куда пойти, чтоб не споткнуться?

29.11.2013
>> 

Тема евроинтеграции – сегодня тема №1. Ее обсуждают в СМИ, в общественном транспорте, на кухнях…  И каждый при этом чувствует  себя осведомленным экспертом. Безусловно, выбор пути скажется на каждом из нас. И иметь собственное мнение не так уж плохо. А если оно еще и компетентное, то и вовсе замечательно.
Корреспондентам нашей газеты удалось услышать несколько таких мнений, и мы с удовольствием делимся ими с вами.
В среду прошло заседание фракции Партии регионов в городском совете под руководством городского головы, председателя городской организации ПР Александра Мальцева. В заседании приняли участие и народные депутаты Украины Виталий Борт и Валерий Омельченко.

Открывая заседание, Александр Мальцев сказал об актуальности темы:
- Эта тема не обошла никого стороной и заставила подумать каждого. Но могут ли одинаково думать жители Западной и Восточной Украины? Конечно, нет. И причин тому несколько. Во-первых, история. На западе она связана со странами Европы, на востоке – с Россией. Во-вторых – экономический аспект, который должен учитываться в первую очередь. Промышленности на Западной Украине не много, и большая часть населения того региона уже давно зарабатывает на жизнь себе и своим семьям в западных странах. Им и ближе Европа.
Промышленность страны сконцентрирована в восточных областях Украины. Мы и экономически, и территориально близки с Россией. И это объяснимо. Только намерения о евроинте-грировании вызвали сложности на украинских предприятиях, которые ориентированы на российские заказы. Россию обвинять в этом глупо. Ее правительство стоит на защите интересов своего государства. Если бы правительство Украины не взяло бы это в расчет, к чему мы могли бы прийти? К массовой остановке предприятий и повальной безработице. Неужели это нужно было допускать? Конечно, нет.
К тому же мало кто сегодня слышит о том, что и Евросоюз, заинтересованный в Украине, свои отношения с нашей страной пытается строить только на требованиях. В то время как адаптация Украины к нормам, стандартам и директивам ЕС обошлась бы в более чем 160 миллиардов евро. Понятно, что вхождение в ЕС требует от нас соблюдения их правил, но… где брать деньги, которых и без того не хватает?
150 миллионам граждан стран - новых членов ЕС была предоставлена помощь на адаптацию размером 243 миллиарда евро. Украине предложено всего около 600 миллионов евро, что не решит всех проблем. А это значит, что все они усугубят жизнь украинцев. Этого Президент допустить не может. Потому и взята пауза. Это очень разумно.
Ведь это не отказ. Наверное, нужно ориентироваться на  европейские ценности в культуре, экономике, технологиях, инновациях, инвестициях. Но должна быть программа, должен быть процесс, связанный с переформатированием экономики. Мы должны идти в Европу, мы в ней живем, но отрегулировав все законодательные процессы. И еще один момент: хорошо переходить в период стабильного развития экономики, но не в период кризиса, когда Европа свои проблемы, связанные с Португалией, Грецией, не может решить. Торопиться здесь не надо. И, на мой взгляд, наиболее разумное, что было предложено самыми трезвыми головами, собраться трем сторонам: Европе, России, Украине и принять общее решение. Все должно быть разумно, просчитано, подтверждено финансово.
Созвучно этому мнению было и выступление народного депутата Виталия Борта:
- С Россией налажено стратегическое партнерство, а это работа наших предприятий, благополучие людей, наполнение бюджета, развитие страны. Так сложилось исторически. Не брать это в расчет невозможно. Интеграция – вопрос сугубо экономический, а ему пытаются придать политическое звучание. Поверьте, в Киеве намного спокойнее, нежели показывают по телевизору. Оппозиция таким образом начала президентскую предвыборную кампанию. И опять для собственной рекламы выбрали не самую удачную проблему.
- Мое уважение к Президенту Украины Виктору Федоровичу Януковичу после того, как он принял решение приостановить движение в Евросоюз, только укрепилось. За 20 лет он оказался первым главой государства, готовым принять кардинальное решение для страны. Кардинальное и тщательно взвешенное. Для этого пауза и нужна. Слишком большая ответственность за это лежит на нем. Ведь абсолютно понятно, что мы не готовы к формату отношений с Европой. Подписание постепенного перехода в Европу, рассчитанного на 10 лет, было бы для нас самым оптимальным. Нам нужна прежде всего уверенность в завтрашнем дне. Во имя этого и будем работать, - сказал народный депутат Валерий Омельченко.
Депутаты городского совета, члены фракции разделили такую позицию и приняли решение поддержать стратегический курс Президента Виктора Януковича в вопросах евроинтеграции.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.