Макеевский рабочий | Новый Майдан. Взгляд изнутри


Новый Майдан. Взгляд изнутри

29.11.2013
<< >> 

То, что происходит в эти дни в Киеве на Майдане Независимости, – в эпицентре внимания всей страны. Ни один выпуск новостей не обходится без репортажа с так называемого «Евромайдана». Политики делают заявления, международная общественность реагирует, народ во всех уголках страны наблюдает за тем, как развиваются события… А Майдан живет своей жизнью. Бурной и насыщенной. Погружаясь в этот микросоциум всего на несколько часов, понимаешь, что людей сюда привела не только политика.
О неполитической стороне Евромайдана и о том, кто и как зарабатывает на еврореволюции, репортаж нашего специального корреспондента из Киева.

«Забей на пары! Приди на митинг!»
Столпотворение начинается еще на выходе из станции метро «Майдан Незалежності», где ближе к вечеру пройти вовсе сложно: движение почти перекрыто людьми с жёлто-синими флагами, украшенными кругом из звёзд – эмблемой Евросоюза. Этот символ с прошлой пятницы стал главным атрибутом нового Майдана. После нашумевших событий выходных, когда за ночь произошло несколько столкновений митингующих с милицией и ОМОНом, в будние дни под Монументом Независимости спокойно – основная масса людей разошлась, но митингующие ожидают «подкрепления» в лице студентов.
Призыв выйти на Майдан прозвучал среди учащихся киевских вузов ещё в субботу, но особый масштаб приобрёл в ночь с воскресенья на понедельник, когда милиция применила силу против митингующих. Смс-приглашения стали приходить студентам прямо на мобильные телефоны и в социальных сетях. А на главном входе в университет им. Драгоманова вообще появилось объявление: «Забей на пары! Приди на митинг!».
Китайцы за ЕС?
Кроме студентов, «забивших на пары», активные участники митинга - люди, приехавшие из близлежащих городов Киевской области, а также неработающие киевляне. И для тех, и для других это хорошая возможность неплохо заработать. Тем более – для жителей области, где постоянную хорошо оплачиваемую работу найти сложно.
В неформальной обстановке, при знакомстве в очереди за чаем, многие признаются, что пришли на Майдан после того, как узнали, что... здесь раздают бесплатную еду. А когда услышали, что еще и деньги платят в придачу, решение было однозначное – митинговать в поддержку ЕС!
Интересно, что существенная часть отстаивающих на Майдане евроинтеграцию Украины - неукраинцы. Очень много китайцев и корейцев – те же студенты столичных вузов и люди, приехавшие в Киев на заработки. За отдельную плату они тоже готовы быть европатриотами Украины и стоять за евроинтеграцию до последнего…
«Ты шо, с Донбасса?»
Люди, поселившиеся на Майдане, готовы оставаться здесь сколько нужно. Для этого созданы все более или менее необходимые условия. Арка под Монументом Независимости превратилась в полевую кухню, где бесплатно раздают чай, бутерброды и сладости. А во вторник вечером под торговым центром «Глобус» развёрнулся мобильный пункт обогрева – большой шатёр, внутри которого расположились кухня и несколько больших столов. Кроме того, в тот же день стали всерьёз говорить о палаточном городке, и сразу появились люди, готовые заняться решением этого вопроса.
Согласие между единомышленниками есть не всегда. Если глобально они со своим выбором определились, по мелочам продолжают ссориться. В очереди за чаем парень, обратившийся на русском языке с просьбой налить ему еще стаканчик, едва не получил в глаз от украиноязычного повара. По толпе сразу пронеслось: «Ты шо, с Донбасса?».
Флеш-моб или Майдан?
Единого центра у митингующих нет. Собравшиеся люди разбиты на большие группы. Между ними беспрестанно ходят организаторы, подбадривая участников, среди которых больше всего выделяется певица Руслана. Она фотографируется с людьми, раздаёт автографы и с готовностью отвечает на вопросы.
- Собравшиеся здесь люди – это в основном студенты, - говорит она, - и они – самые большие патриоты. Это именно те люди, которые будут стоять до конца.
На вопрос же о том, какую плату получают пришедшие на Майдан, певица отвечает:
- Единственная цена – это судьба наших детей.
Но, так или иначе, с пятницы многие интернет-ресурсы, используемые для размещения объявлений, были заполнены предложениями принять участие в «флеш-мобе» за плату от 60 до 250 гривен. «Флеш-мобом», как вы понимаете, оказался Майдан…
Бизнес на «революции»
Возможность заработать на Майдане не упустили и киевляне. Предприимчивые жители столицы быстро сориентировались и воспользовались многотысячным столпотворением «еврореволюционеров»: они зарабатывают на аренде жилья, туалетах, связи и пирожках. Выручка, как они сами признаются, разная. Все зависит от погоды и количества митингующих, которые меняются каждый день.
Раньше всех на Майдане появились предприимчивые бабушки, торгующие горячими напитками и пирожками. Они предлагают пикетчикам свежую домашнюю выпечку – по «пятерке» за пирожок.
Митингующие рассказывают, что в вечернее время можно купить кофе или чай.
- Одна женщина уже дня два устанавливает на раскладном стульчике термос и продает горячие напитки: чай — 2 грн., а кофе — по 5 грн., — говорит Ирина, участница митинга. — Раскупают за 10 минут.
Цена посещения туалета в центральной части Киева за два дня выросла и теперь составляет 3 грн. Смотрители уборных объясняют подорожание большим наплывом клиентов: «Люди хотят в Европу, вот и платят».
Уставшим от митингов «еврореволюционерам», которые хотят умыться и нормально
поспать не в палатке, а в постели, киевляне такую возможность, конечно, предоставили и взвинтили цены на посуточную аренду квартир. За последнюю неделю они выросли
на 10—15%. Если раньше скромную однокомнатную квартирку ближе к центру можно было снять за 180—270 грн. за ночь, то сегодня за нее просят уже 200—320 грн. Другие же, наоборот, устраивают акции для митингующих: частные гостиницы заселяют на одну ночь бесплатно. За последующие выставляют стандартные цены. Но при заселении обязательно уточняют, точно ли на Евромайдан приехал гость столицы.
Особо шустрые и предприимчивые предлагают митингующим приобрести тематическую атрибутику: желто-голубые ленточки и флажки ЕС по 5 и 10 грн. за штуку. Хотя за полкилометра от Майдана все это раздают бесплатно…
Там же молодые “предприниматели” предлагают за одну гривну воспользоваться мобильным телефоном или позвонить домой  по Скайпу. Говорят, за день таким образом удается заработать несколько сотен гривен.
…Отдаляясь от этого столпотворения, где каждый пришел на Майдан со своей конкретной корыстной целью, шел и думал: имеет ли моральное право на евроинтеграцию народ, которой готов выходить на площадь за бутерброд?..





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.