Макеевский рабочий | Олег ПОЛЯКОВ: «Успех всегда там, где хорошо работает команда»


Олег ПОЛЯКОВ: «Успех всегда там, где хорошо работает команда»

29.11.2013
<< >> 

1 декабря профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. В  поле их пристального внимания - соблюдение законности практически во всех сферах человеческой деятельности. Неспроста еще издревле представителей именно этой службы называли государевым оком.
Профессиональный праздник, тем более, если он выпадает на конец года, – хороший повод подвести итоги проделанной работы.
О том, как Макеевка прожила этот год, в нашем интервью с прокурором города Олегом Поляковым.

- Олег Александрович, подведите коротко итоги работы за прошедший год.
- С учетом нового законодательства, а также новых требований организационно-распорядительных документов и управленческих решений Генеральной прокуратуры Украины, нами были направлены усилия на обеспечение соответствующего уровня организации работы и повышение ее эффективности.
Мы использовали различные формы координационной деятельности: провели 12 координационных и 4 межведомственных совещания, 32 совместных с право-
охранительными, контролирующими и органами местного самоуправления оперативных совещания, совместные  семинары с правоохранителями.
В соответствии с требованиями приказа Генерального прокурора Украины приняты меры, направленные на повышение эффективности работы районных прокуратур города. На оперативных совещаниях заслушаны отчеты трех прокуроров районов, один из которых по инициативе прокуратуры города был привлечен к дисциплинарной ответственности. Благодаря принятым мерам органам прокуратуры города удалось достичь положительных результатов по приоритетным направлениям прокурорской деятельности.
- Несколько последних резонансных убийств взволновали город, и не только. На ряде
Интернет-сайтов Макеевку уже называют одним из самых криминальных городов области. Какая в действительности сегодня криминогенная обстановка?
- Наблюдается положительная тенденция к улучшению криминогенной ситуации в городе. Есть снижение количества умышленных убийств. Имели место 20 убийств, что на 26 меньше, чем в прошлом году. 18 уже раскрыты. При этом значительный удельный вес в общем объеме преступлений занимают тяжкие преступления - 24%, против жизни и здоровья - 11%. Почти каждое второе преступление уже раскрыто, и этот показатель у нас выше, чем по области. Отмечается также позитивная динамика преступлений, совершенных несовершеннолетними. Существенно уменьшилось количество лиц, осужденных к лишению свободы, и значительно увеличилось количество осужденных к штрафу.
-  Что делается в сфере противодействия коррупции? И насколько эта тема сегодня актуальна для Макеевки?
- Прокуратура области дает положительную оценку нашей работе относительно противодействия коррупции. Один из наиболее вопиющих фактов этого года - получение взятки старшим инспектором уголовно-исполнительной инспекции. Выявлено шесть фактов получения взяток с суммами от 2 тыс. грн. до 3 тыс. долларов США. В бюджетной сфере имели место два коррупционных уголовных производства по фактам незаконного расходования бюджетных средств директором одного из городских лицеев и руководителем фирмы, ремонтировавшей лифты в многоэтажках.
- Были ли в этом году факты нарушения законодательства в сфере земельных отношений?
- В сфере земельных отношений выявлены многочисленные факты нарушений, на которые прокуратура отреагировала внесением в органы местного самоуправления двенадцати представлений, отменено пять решений городского совета, привлечено к дисциплинарной ответственности восемь должностных лиц, заявлено исков на сумму
45 млн. грн. По фактам неисполнения судебных решений, обязывающих освободить самовольно занятые земельные участки,  привлечены к уголовной ответственности два должника.
- По итогам недавнего совещания у городского головы совместно с руководителями предприятий, заработная плата на которых не соответствует размеру даже минимальной, был намечен целый ряд проверок. Начаты ли уже проверки со стороны прокуратуры? И что в целом сделано за год в сфере погашения задолженности по заработной плате на предприятиях города?
- В городе удалось вдвое снизить задолженность по заработной плате, но она все еще остается существенной и составляет 5,6 млн. грн. По результатам проверок начато пять уголовных производств, заявлено 54 иска о взыскании задолженности по заработной плате.
В результате вмешательства прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на сумму 3,9 млн. грн. Ликвидирована задолженность на 12 предприятиях города. В том числе полностью погасить долги удалось на двух коммунальных предприятиях: «ЖЭК-14», «Коммунальник-15», а также на трех предприятиях-банкротах: Червоногвардейское УЖКХ, автобаза «Донецкуглеобеспечение», ООО «Ханженковский завод двигателей».
Что касается защиты интересов государства от неправомерных посягательств в бюджетной сфере, организовано проведение проверок с участием прокуроров районов, по результатам которых в Единый реестр досудебных расследований внесены данные по факту непоступления в бюджет
6,3 млн. грн., начато досудебное производство.
Есть успехи и в части противодействия экономическим преступлениям. Единственный на всю область обвинительный акт по факту фиктивного предпринимательства направлен в суд именно макеевскими правоохранителями.
- Наркотики, игорный бизнес… Эти сферы сегодня в поле зрения прокуратуры?
- Что касается борьбы с незаконным оборотом наркотиков, работа в этом направлении усилена. По результатам проведенной оперативно-розыскной деятельности начато 10 уголовных производств с признаками правонарушений в сфере наркооборота. Отдельно стоит отметить, что благодаря грамотным оперативно-техническим мероприятиям, следственным путем доказаны два на всю область факта использования преступниками средств, полученных от продажи наркотиков, с целью продолжения их незаконного оборота. Оба обвинительных акта направлены в суд.
Относительно борьбы с игорным бизнесом скажу, что выявлен действующий интерактивный зал в Центрально-Городском районе. Благодаря совместным согласованным действиям органов прокуратуры и милиции ликвидированы три очага игорного бизнеса. В суд направлены три обвинительных акта, по двум из них уже вынесены обвинительные приговоры.
- Как вы считаете, в чем залог продуктивной работы?
- Позитивная динамика - это результат серьезной командной работы. Ведь за каждым раскрытым преступлением, направленным в суд обвинительным актом, за строгим и четким соблюдением законности стоит колоссальный труд команды  высококвалифицированных, опытных специалистов.
В канун Дня работников прокуратуры хочу пожелать коллегам, чтобы результат их труда всегда оставался на том высоком уровне, которого нам удалось достичь сегодня. И чтобы профессионализму прокуроров, отстаивающих законные права и интересы граждан и державы, всегда давалась самая высокая оценка.  Здоровья всем и благополучия!


Хотите, чтобы ваш отдых был запоминающимся? Тогда вам необходимо ознакомиться со всеми новостями туризма по странам. Информационный портал путешественника на http://restinworld.ru поможет вам в этом.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.