Макеевский рабочий | «Если попросят на бис - мы споем!»


«Если попросят на бис - мы споем!»

29.11.2013
<< 

Многим макеевчанам уже давно горячо полюбился народный вокальный ансамбль «Карусель». Любят ребят не только за чистоту голосов, но и за  душевность, и за тепло репертуара. За спиной у коллектива множество фестивалей, лауреатами которых они были. А география выступлений достаточно протяженная, самая крайняя точка концертной деятельности - город Юрга Кемеровской области.

В жизни ничто не происходит зря
С музыкой на профессиональном уровне Эдуард Серегин (руководитель народного вокального ансамбля «Карусель») знаком с детства: сначала музыкальная школа по классу фортепиано, потом музыкальное училище. С 1981 года - активное
участие в эстрадной деятельности, с 1994 года - церковный хор. Прыжок от бэк-вокала до сольного исполнения длиною в годы. Это была только подготовка к предложению, от которого Эдуард не смог отказаться…
Самые удачные проекты рождаются спонтанно, «Карусель» не исключение. Началось все с идеи… Идеи Ольги Платоновой, директора  Дворца культуры МКХЗ
(в настоящее время ДК ЧАО «Макеевкокс»). Как вспоминает Эдуард Владиславович, предложение стать членом коллектива Дворца культуры Ольга Ивановна сделала ему в тот день, когда у него родилась дочь Анастасия. Эдуард согласился. Павел Жеребцов, давний идейный товарищ музыканта,  на тот момент уже был сотрудником ДК. И того двое – уже коллектив, но им просто необходимы были женские голоса. Так в «Карусель» попали Ольга Воронова (ее Эдуард хорошо знал по церковному хору) и Наталья Лаврентьева (Горелова). Позже, в тесном кругу «Карусели» выбрали и назначили руководителя – выбор пал на Эдуарда Владиславовича. И начались репетиционные будни. После удачного дебюта в 2001 году на сцене ТЮЗа о коллективе узнали макеевчане. И «Карусель» стала стремительно набирать обороты, а концертный график становился все плотнее и плотнее. Постоянные гастроли и концерты только укрепили дружбу вокалистов, так и идут они плечом к плечу все эти годы. Надежным партнером, на которого творческий коллектив всегда может рассчитывать, был и остается «Макеевкокс» (председатель правления Александр Коломийченко).
Были периоды, когда состав коллектива менялся, но это были вынужденные меры. Ольга и Наталья стали мамами и, по понятным причинам, не могли жить в таком плотном творческом графике. На период декретных отпусков в коллектив пришли другие вокалистки, но выступали с  коллективом  только до того момента, пока женский состав не вернулся в строй. А Марина Юрчак и Анна Драгунова (Комар) (вокалистки, замещавшие девушек) в настоящее время используют опыт, полученный в ДК ЧАО «Макеевкокс», уже в другом вокальном коллективе -  Sweet Dreams.
Творческая мастерская
Репертуар «Карусели» составляют песни, которые уже многие годы живут в сердцах людей. В его формировании принимают участие все участники коллектива, и не только они. Иногда «Карусель» доверяется вкусу заместителя городского головы Татьяны Репуновой и, что самое важное, всегда попадает в десятку. Предложенные ею песни приживаются в репертуаре вокалистов. За 13 лет было спето много песен, и благодаря тому что они были записаны в студии, они не забылись. Их и сейчас можно  с удовольствием послушать и вспомнить.
После выбора песни за дело берется Эдуард, именно он занимается подготовительной работой: написанием партитуры и фонограммы. Далее в игру вступает Ольга. Четкие звуки, ритм и правильная вокальная постановка – тут она как рыба в воде. Ее голос – это первый штрих, который с завидной легкостью ложится в основе записи вокала всего коллектива. В дальнейшем песня дополняется бархатным баритоном Павла Жеребцова и вокалом Натальи и Эдуарда. А сведением всех голосов последнее время занимается Эдуард Владиславович, он не только вокалист и руководитель, но еще и звукорежиссер вокального ансамбля. Кстати, все записи песен осуществляются в родном Дворце, на базе «Рок-студии 31», руководителем которой является Владимир Коваленко, давний друг «Карусели». Он стоял у истоков всей студийной работы коллектива и до сих пор является главным консультантом и помощником.
Следующим этапом перед получением конечного результата является эстетическое оформление номера. Тут за дело берётся прекрасная половина коллектива – Ольга и Наталья,  они-то уж знают толк и в костюмах, и в эстетике, и в хореографии.  Вот так рождаются номера, которые радуют макеевских, и не только, поклонников «Карусели».
Подарок гостям в  свой юбилей
В настоящее время коллектив готовится к большому и долгожданному концерту,  посвященному юбилею не просто руководителя, а настоящего «вечного двигателя» «Карусели» - Эдуарда Серегина. Пройдя 30-летний творческий путь, юбиляр встретил много талантливых музыкантов и вокалистов, и многие из них примут участие в юбилейном концерте.
Смешав разные стили и направления, артисты подготовили своим поклонникам коктейль хорошего настроения.
Мероприятие состоится в концертном зале ДК ЧАО «Макеевкокс» 2 декабря в 15.30. Вход свободный. «Карусель»  с нетерпением ждёт встречи с поклонниками и друзьями.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.